Найти тему
Журнал «Фотон»

Ключевая ставка работает: Минэкономразвития прогнозирует замедление темпов промышленного роста в 2 раза в 2025 году

ЦБ РФ обосновывает повышение ключевой ставки тем, что таким образом они сдерживают спрос и дают предложению догнать его. Но в действительности всё совсем иначе. Спрос не уменьшается, а сегментами даже увеличивается, в то время как недоступность дешёвых кредитов не даёт промышленности в полной мере разогнаться. Предприятиям нужны средства для расширения, которые брать в банке при низкой норме прибыли невозможно. Понятно, что ЦБ работает в рамках своей компетенции, где его ресурсы крайне ограничены, но в сложившейся исторической ситуации нужно думать о консолидированных действиях экономического блока по промышленному развитию.

В то время как Правительство в лице Минэкономразвития пытается развивать промышленность, в том числе и через кредиты с низкой ставкой, ЦБ волей-неволей играет против этой цели. Два как-бы-государственных органа тянут канат в разные стороны — неудивительно, что вытянуть промышленность из плачевного постсоветского состояния не выходит. Между тем никакое снижение спроса не позволит производству его догнать, если оно будет уменьшаться. А ведь именно это прогнозирует министерство:

«Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов роста промышленного производства в 2025 году в два раза — до 2%. Более сильное замедление ожидается в обрабатывающих производствах, на долю которых приходится более половины в общепромышленном индексе: с 7% прироста в 2024 году до 2,9% в 2025-м. Среди отдельных отраслей кратное снижение темпов роста может произойти в производстве готовых металлических изделий, компьютеров и электронных изделий, «прочих» транспортных средств и оборудования».

Не результат ли это постоянных повышений ключевой ставки? Промышленный рост замедляется, в то время как инфляция и не думает спадать. Все прогнозы ЦБ на 2024 год, которые в ведомстве делали в 2023, не оправдали себя. Так с чего думать, что их прогнозы относительно будущего сбудутся? Между тем Минэкономразвития довольно точны и их прогнозы редко отличаются от реальности.

Как же решать проблему? Отходить от практик неолиберального капитализма. Необходима широкая национализация стратегических отраслей экономики; особое внимание нужно уделить монополизации банковской сферы под контролем государства; установить более строгое законодательство в отношении крупных и средних предпринимателей; ввести народное самоуправление на разных уровнях власти вплоть до губернаторского посредством создания Народных Советов и расширения полномочий профсоюзов; программа «избавления от роскоши», в которую входит значительное урезание зарплат госслужащих и общее сокращение расходов на административный сектор ввиду появления вышеназванных Народных Советов, занимающихся на началах энтузиазма администрированием закреплённых за ними территорий с объектами государственной инфраструктуры. Это вполне можно назвать «программой минимум», которую можно реализовать даже в рамках буржуазного государства. Это может стать тем заделом, который позволит России подготовиться к новому миру, где она не будет зависеть от иностранных технологий, но будет в состоянии самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429