Найти тему

Почему городу важно иметь своё лицо?

Добрый день, друзья. В связи с последними новостями благоустройства из Кирова хотел бы сегодня поговорить с вами о очень важном феномене - лице города.

Несмотря на имеющиеся сходства, каждый город нашей страны уникален, только вот не каждый город об этом знает, или, вернее сказать, не каждый город пытается показать жителям и туристам своё лицо.

Фото с сайта Pinterest
Фото с сайта Pinterest

А важно ли городу иметь своё лицо? Думаю, это довольно риторический вопрос из области, а важна ли индивидуальность каждой человеческой личности. Хотя процессы глобализации пытаются стереть границы и различия, но рано или поздно у каждого города/района/улицы возникает вопрос «в чём моя идентичность?».

Калуга решила показать своё "космическое" лицо в том числе с помощью граффити. Вкупе с музеями и памятниками всё это создаёт полную картинку того, что Калуга космическая столица России.  Фото автора
Калуга решила показать своё "космическое" лицо в том числе с помощью граффити. Вкупе с музеями и памятниками всё это создаёт полную картинку того, что Калуга космическая столица России. Фото автора

Что идентичность или, если хотите, уникальность даёт нам, обычным жителям? На мой взгляд, это довольно объемный спектр социальных, политических, экономических и даже психологических благ.

Ну, начнём с того, что на уровне психологии это даёт нам самоидентификацию со своим местом жительства. Появляется ощущение "своего" города.

"Это МОЙ родной город" - ощущение дома важная составляющая морального спокойствия человека.

А как следствие появляется бережливое отношение к "своему" и пропадает безразличие к тому, что происходит внутри города.

Также самоидентификация даёт человеку причастность к чему-то большому и важному и даже предмет для гордости.

Гордость не за какое-то абстрактное понятие, а за конкретные вещи или место.

Гордость и самоидентичность может определяться и через историю, например, гордость за историческое героическое прошлое своего города. Самоидентичность может определяться и духовно, нематериально, но лучше всего закреплять её с помощью физически понятных человеку вещей - памятников, музеев, стел и т.д.

Нельзя назвать свой населенный пункт родиной овсяного пряника и не готовить пряники. Или быть городом-металлургом и не производить металл.

На мой взгляд, что важно в самоидентичности, так это то, что её нельзя искусственно выдумать у жителей не будет привязки к вымышленному предмету гордости. Нельзя придумать, например, что "Россия - самая маленькая страна в мире" и гордиться этим, потому что это неправда, мы не будем ассоциировать свою страну с таким фактом. Возможно, у вас есть обратные примеры искусственной успешной самоидентификации, но моё мнение, что это невозможно.

Уникальность, в том числе является движущей силой экономики и развития. Уникальные, интересные, самобытные города привлекают туристов. Как бы местные жители не относились к туристам, но для многих городов они являются единственным источником занятости местных жителей и их дохода.

Если спросить у жителя Анапы, как он относится к туристам, то в большинстве случаев услышишь в ответ: «Негативно». Однако если спросить, чем занимается этот человек, то можно услышать: «Сдаю жильё туристам» или «Держу свою столовую или кафе». То есть этот человек экономически зависят от туристов, которых они так не любят.

Многие города России потихоньку приходят к пониманию, что нужно искать свою уникальность, и это хорошо, ведь чем раньше начнётся этот процесс, тем лучше.

Вот и Киров судорожно принялся искать своё лицо.

Напишите, какие у вас существуют ассоциации с этим городом! Лично я знаю, что раньше город назывался Вяткой, помню, как выглядит герб этого города, и знаю, что там есть крутой спортивный комплекс для лыжников. Вот и все мои знания и ассоциации с этим городом.

Киров на пороге юбилея, да не маленького — 650 лет как-никак! Выделяются деньги на благоустройство и преображения. А также город тоже хочет свой кусочек пирога под названием «внутренний турист». Город решил сделать акцент на своём северном расположении, установил множество арт-объектов на эту тематику и спешно ищет образцы своего деревянного зодчества.

"Ворота Русского Севера". Фото с сайта gtrk-vyatka.ru
"Ворота Русского Севера". Фото с сайта gtrk-vyatka.ru

Кроме того, несколько месяцев назад Киров получил официальный статус «столицы рассветов» от Роспатента. А до «столицы закатов», Нижнего Новгорода, от Кирова можно добраться всего за пять часов на «Ласточке».

Вот так и получается, что когда городские власти не заботятся о сохранении и развитии культурного и исторического наследия, нам приходится искать вдохновение в других источниках. Как вы понимаете, в том, что над городом встают рассветы, и в его уникальном географическом положении нет заслуги чиновников.

Посмотрим, как юбиляр реализует свой потенциал. Кстати, я не удивлюсь, если в скором времени появится инициатива о переименовании города в историческую Вятку.

  • Дорогие подписчики!

    Я надеюсь, что вы живёте в городе, который любите и уважаете. Благодарю вас за внимание к моему каналу!
    Не забудьте подписаться и поделиться своим мнением — это важно для развития канала.