Найти тему

Вино. Пока за окном дождь.

Ну как дождь? Так, капает потихоньку. Но выходить на огород не хочется. +18 и надоевший за лето дождь, то еще удовольствие.

Но как говорил один известнейший персонаж: "У нас было!" И это тот самый случай когда можно совместить приятное с полезным.

Меняем планы на день. Ну ее, эту морковку, с ней ничего не сделается. Пусть сил набирается. А будет так.

1. Первое снятие с осадка белой смородины.

Здесь все просто. Ставим бочку повыше, под нее ставим емкость. И открываем кран на бочке. Он в десяти сантиметрах от дна и благословенная жидкость стекает не взмучивая осадок.

Перелил.
Перелил.

Остатки сливаем крайне осторожно, что б рука не дрогнула, оставляя, хотя бы пытаясь оставить, невзмученной донную массу.

Вот что осталось.
Вот что осталось.

В прошлый раз я говорил, что в мою стандартную 35 литровую емкость будущее вино не вошло. Чуть-чуть больше оказалось. Вот как раз это чуть чуть и осталось на дне. Теперь бочка освободилась.

Закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор и забываем на неделю другую.

Сливаем осадок в канализацию или на компостную кучу, что полезней. Моем бочку. Сегодня она понадобится для следующего этапа работ.

2. Отжимаем черноплодку.

Бродит она знатно. Музыка двух бурбуляторов, как бальзам на душу.

Вот что видно, открыв крышку.
Вот что видно, открыв крышку.

Пока готовим пресс, можно открыть кран на емкости и начать сливать.

Пусть льется. А пока оборудование помоем.
Пусть льется. А пока оборудование помоем.

В чем прелести пресса? Можно поставить чашу и корзину без самого механизма, вложить лавсановый мешок и просто перекладывать ягоды с поверхности или гущу снизу, а сусло сольется само.

Тут сразу совет. Мешок выворачиваем так, что б швы были наружу. Если будут внутрь, то в них будет. всякая мелочь, в виде косточек и жмыха. Так-то это не проблема, но потом уходит лишнее время на их выковыривание. Там и так, после черноплодки настираешься.

Первая партия пошла.
Первая партия пошла.

Ставим пресс и отжимаем.

Видно насколько ужалось.
Видно насколько ужалось.

На выходе из пресса имеем такую, практически сухую шайбу.

Сантиметров пять в высоту.
Сантиметров пять в высоту.

В конце концов шайб получилось четыре. И вот столько отжатого сусла

Если что, бочка на 65 литров. Это я так хвастаюсь.
Если что, бочка на 65 литров. Это я так хвастаюсь.

И вот такие руки.

Цвет обеспечен на пару дней.
Цвет обеспечен на пару дней.

Проверка на вкус показала наличие некоторого процента алкоголя и немного водянистый вкус. Но это не беда. Система побурлит еще пару недель и вкус изменится. Плавали - знаем.

3. Самое простое.

Слить второй раз с осадка крыжовник.

его мало в этом году. Катастрофически мало, но на бутылку в качестве одного из призов к конкурсу, хватит. Тем более, что он стоит в стеклянной банке и наглядно показывает, где что лежит.

Осадок четко виден.
Осадок четко виден.

Быстро перелил, попробовал. Не ах, но это пока. Подождем.

А впереди самый неинтересный этап. Мойка оборудования, но про него рассказывать неинтересно. Главное, что б все было чистым.