Найти тему
Юридические тонкости

Как теперь можно подать в суд на Социальный фонд РФ: приняты новые законы

Решения, которые принимает Социальный фонд РФ, далеко не всегда устраивают тех, к кому они относятся. К счастью, СФР не является последней инстанцией — и его решения можно обжаловать в суде, подав исковое заявление.

Обращаю ваше внимание, что с сентября произошло несколько нововведений — и действующий порядок обращения в суд с иском к Социальному фонду РФ изменился.

Во-первых, начиная с 1 сентября, граждане могут подавать исковые заявления о защите своих пенсионных прав, а также любые другие иски, связанные с социальными выплатами и льготами, не только в суд по месту нахождения ответчика (как раньше), но и по месту своего жительства.

В ГПК РФ внесли соответствующие поправки (Федеральный закон от 12.06.2024 N 135-ФЗ).

Это связано с тем, что система учреждений Социального фонда РФ претерпела организационные изменения — и юридическим лицом (а значит, ответчиком по искам граждан) остались только региональные отделения СФР.

Соответственно, иски от жителей всего субъекта РФ приходилось подавать только в один суд (по месту нахождения регионального отделения СФР). Новые поправки позволяют решить эту проблему и разбирать споры по социальным вопросам по месту жительства граждан.

Во-вторых, иски, которые подаются в суд после 8 сентября, должны быть оплачены госпошлиной по новым тарифам. Споров между гражданами и СФР это также касается.

Теперь, если иск носит неимущественный характер или не может быть оценен (как, например, требование об обязании СФР назначить пенсию), гражданину придется заплатить 3 000 рублей (вместо прежних 300 рублей).

А если подается иск на конкретную сумму (например, о взыскании с СФР излишне удержанной пенсии), придется заплатить, как минимум, 4 000 рублей — если цена иска до 100 000 рублей, а если больше — пошлина будет еще выше (согласно новой редакции ст. 333.19 НК РФ).

Правда, льготы по уплате судебной госпошлины действуют без изменений: если истец является получателем пенсии (на дату обращения в суд), он освобожден от уплаты госпошлины по иску к СФР (пп. 5 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

Чтобы подтвердить свое право на льготу, нужно приложить к исковому заявлению копию пенсионного удостоверения или справки о назначении пенсии.

Подробная инструкция о том, как подать в суд на Социальный фонд РФ (с шаблоном искового заявления) доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.