Мы ценим и любим менестрелей "золотого века". Мы преклоняемся перед трудными судьбами поэтов "серебряного века", но как-то очень редко вспоминаем заклинателей рифмы, творивших в советское время.
Да, есть несколько имён, которые у всех на слуху, Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, представители движения шестидесятников стали иконами своего поколения и сформировали "вкус" к поэзии у широких масс страны советов, но они были не единственными, кто нёс людям драгоценные крупицы рифмованных откровений.
Смелков, Егоров, Рубцов, Фокина... можно долго перечислять прекрасных советских поэтом, чьи имена теперь заносит безжалостным песком времени, а их поэтические откровения растворились среди многоликой фантастики и романтического ширпотреба на полках книжных магазинов и развалов.
Но есть один автор, чьи стихи не потеряли своей актуальности и по сей день, потому что писались от чистого сердца, не на злобу дня.
Человек сложной и даже трагичной судьбы, который не сломился, несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на его долю.
Человек, стихи которого разносила в пух и прах профессиональная критика, и обожал народ.
Человек, который писал о любви простыми словами, но так искренне и честно, что эти поэтически образы доходили до каждого сердца.
Эдуард Асадов.
Вчерашний мальчишка, школяр, добровольцем ушёл на фронт в 17 лет. Был миномётчиком. Командовал батареей легендарных "Катюш", всесокрушающий огонь которых сеял ужас в рядах фашистов.
В боях за освобождение Севастополя получил тяжёлое ранение головы и навсегда лишился зрения. Но это не сломало мужественного юношу, а лишь крепче закалило его пламенное сердце.
В 1946 году он поступил в литературный институт, а уже в 1948 опубликовал одно из самых известных своих произведений "Стихи о рыжей дворняге".
Его искренние стихи без зауми и многоликих подтекстов пленяли людей своей простотой и силой чувств, бушующих в сердце поэта.
Он разжигал в людях внутренний огонь благородства и на примере простых и понятных образов заставлял задуматься над сложными вещами.
Он не держал "фигу в кармане", как делали многие, и любил советское государство, служению идеалам которого посвятил всю свою жизнь.
Он был предельно честным со своим читателями, и люди отвечали ему тем же.
Уже двадцать лет, как Эдуард Аркадьевич ушёл в лучший из миров, к своим боевым товарищам, к жене, разлуку с которой так и не смог перенести, но люди до сих пор помнят его замечательные стихи, и даже молодёжь, склонная к нигилизму и отрицанию былых устоев, находит в стихах Асадова что-то близкое, созвучное сегодняшнему дню.
А если вы по как-то причине вдруг упустили из виду этого замечательного писателя, обязательно восполните этот пробел.
Стихи: Трусиха, Весенний жребий, Эдельвейс, Три друга, Баллада о ненависти и любви всколыхнут в вас давно забытые чувства.
Способ употребления:
Полумрак. Вы забираетесь в уютное кресло. Рядом ставите кружечку крепкого чая, сдобренную "дагестанскими каплями" и парочку эклеров. Открываете книгу или интернет (но книга предпочтительней) и залипаете до полного восторга.
А вы помните такого прекрасного поэта?
под Вадим Егоров - Одиночество
Быть Добру!