Найти тему
Культурный выгул

"Сады в искусстве" - фестиваль ландшафтного дизайна в Царицыно

Едва закончился фестиваль ландшафтного дизайна "Сады и люди" в Сокольниках, как в Царицыно стартовал фестиваль исторических садов.

Если я правильно понимаю отличие двух этих мероприятий, то первый показывает актуальные тенденции в отрасли, даёт проявить себя дизайнерам - новичкам, помочь садоводам - любителям найти идеи и здесь же приобрести понравившиеся растения. А второй создаёт сады-картины на заданные темы.

В текущем 2024 году тема звучала как "Сады в искусстве", а потому мы увидим и сады-картины, и сады - книги, и даже сады - фильмы.

Самый впечатляющий, на мой взгляд, "Живерни: сад тысячи цветов". Он расположен сразу на входе на выставку и к нему стоит очередь. Да, это единственный сад, куда посетителей пускают небольшими партиями. В нём авторы воссоздали усадьбу Клода Моне, где тот разбил пышный сад и сделал легендарный пруд с кувшинками. Ещё здесь растут ивы и лаванда, глициния и ирисы, делая композицию самой красочной из всех представленных на фестивале.

Живерни: сад тысячи цветов
Живерни: сад тысячи цветов

Не яркая, но необычная композиция "Сны далёкой мельницы" отправляет нас в пригород Парижа, где в поместье "Жёлтая мельница" живёт и творит талантливый режиссёр - иллюзионист Слава Полунин. В этом саду, как и в его прототипе, нет ничего невозможного: постель находится посреди пруда, люстра крепится на ветвях дерева, а по тропинкам ходят клоуны.

Сны далёкой мельницы
Сны далёкой мельницы

Миленький сад у "Мастерской Гжели", выполненный в характерных бело-синих цветах. Он как бы показывает нам весь процесс изготовления популярной керамики: здесь и белый материал, и синяя краска, и гончарный круг, и шкафы с изделиями разной степени готовности.

-4

Ещё один "инстаграммный" сад - это "Хоббит: в гостях у Бильбо". Думаю, пояснения излишни...

Хоббит: в гостях у Бильбо
Хоббит: в гостях у Бильбо

Особое умиление вызывает "Инклюзивный сад волшебных историй", созданный воспитанниками благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Для идеи своего сада авторы взяли сказку о рыбаке и рыбке, в которой волшебные персонажи ждут нас и в садовой тачке, и среди растений, и даже в плитке под ногами.

-6

А теперь минутка нытья.

Что на выставке "Сады и люди", что здесь композиции буквально громоздятся друг на друге. Вроде бы, для фестивалей выбираются парки с огромными территориями, но при этом сады вплотную теснятся друг к другу. Как-то чисто визуально хотелось бы пространство между ними, чтобы успевать переключиться с одной картины на другую.

-7

Ещё здесь также как на фестивале-конкуренте мало растительности. Все цветы забрал себе сад Живерни, остальные очень скупы на зелень, сосредоточившись на архитектурных формах.

Отдельный ужас - это посетители, от которых я была в шоке. Все сады огорожены верёвками, что как бы однозначно даёт понять ТУДА ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ. Однако люди просто перешагивают ограждение, чтобы красивенько сфоткаться! При мне автор одного из садов чуть ли не со слезами на глазах выгоняла посетителей со своего творения. На что в ответ получила недоуменное пожимание плечами типа "ачетакова".

-8

Ну зачем так обязательно, пардон, свою рожу запечатлеть на каждом мероприятии? Иначе люди не поверят, что вы там были? А в мавзолее эти люди прям в гроб лягут? Просто поражаюсь этому самолюбованию и невоспитанности!

Ну и подытоживая, снова хочу заметить, что фестиваль ландшафтного дизайна под осень - такая себе идея. Растения выглядят уставшими, гортензия на фото с Живерни аж коричневая как гербарий. Может, в начале лета композиции выглядели бы свежее и ярче?