Мой муж единственный сын у своей матери. Отец ушел от них в другую семью. По-женски, мне конечно обидно за свекровь, но зная ее, удивляюсь как он еще столько продержался. И я сейчас объясняю почему.
Свекровь мою зовут Людмила, и нет не Прокофьевна, хотя характер у нее такой, и Людмила Прокофьевна из известного всем фильма моей свекрови в подметки бы не годилась. Людмила Александровна женщина вовсе не сильная и волевая, которая пробивалась одна, воспитывая сына. Конечно, она любит так рассказать своим подружкам за чаем. О своей нелегкой судьбе, муже, который бросил ее на растерзание судьбы. Но она смогла выбраться и вон как живет. И те, вздыхают, охают, вроде бы хвалят, но все прекрасно знают, что все было не так.
Муж ее бывший, Василий Сергеевич, кстати его я знаю, познакомились перед свадьбой, и на свадьбе нашей он показал себя как отец, который любит своего сына, гордится им, и готов всегда подставить свое плечо, ко мне тоже отнесся хорошо. Мужчина надо сказать видный. Рослый, красивый для своих лет, активно занимается спортом, не забывает про отдых на различных курортах и не только российских, при этом имеет свой бизнес, которым занимается всю жизнь. В свои тридцать познакомился с матерью моего мужа. Людмила Александровна младше его на семь лет. Еще совсем девочкой смогла зацепить взрослого мужчину, который к тому времени уже состоялся. Имел квартиру, машину и достаточно денег на счету. Бизнес по ремонту автомобилей процветал. Он влюбился в нее, а она думаю, что вряд ли. Скорее хотелось красивой жизни. Уже не знаю откуда это у нее, обычная девчонка с небольшого городка. Приехала с вещами и осталась. И вот тебе счастье. Где уж они пересеклись я не знаю. Свекровь не особо про это говорит, а у отца супруга понятное дело я спрашивать не буду, не так уж мы и близки, чтобы рассказывать друг другу свои истории. Тем более что все уже позади. И вот стали они жить вместе, родился мой муж Александр. Свекровь настояла, чтоб его звали именно Александр-победитель, как звали ее отца. По рассказам моего мужа, детство было радостным, с кучей подарков и друзей пока они не переехали за город. Отец к тому времени открыл еще пару автомастерских, заработал на хороший дом, и семья перебралась туда. Свекровь стала заниматься обустройством дома, при этом сама не работала ни дня после замужества. Сказать, что вкладывалась в обучение и развитие своего сына тоже нельзя. Он говорил, что ему наняли каких-то учителей для дополнительного развития. Так он научился играть на скрипке и рисовать. При этом лучше бы гонял с мальчишками во дворе.
Свекровь всегда изображала из себя светскую даму. Пила чай отставляя манерно мизинчик в сторону, делала огромные глаза, если я позволила себе сделать большой глоток этого самого дорого чая, кривила нос и отворачивалась.
— Ох, ну что же у вас за манеры, Алисонька? К слову, с момента нашей свадьбы, свекровь называла меня исключительно на «вы».
Так вот, супругу она стала не очень интересна. То ли скучно было говорить с ней, потому как сидя дома вряд ли можно поддерживать беседу. Хотя свекровь выезжала с подругами на шоппинг и процедуры в город. Машину она не водила и боялась садиться за руль. Поэтому за ней всегда приезжало такси и обязательно бизнес-класса.
Обсуждать с супругой очередную процедуру или купленное платье моему свекру наскучило, к тому времени уже и возраст подошел, скажем так переходный для мужчин — этакий важный этап взросления, когда обычно они начинают задумываться о своем возрасте и хочется поскорее избавиться от всего старого, в том числе и от старой жены, и завести себе молодую девушку, чтобы быть рядом и врать самому себе, что она по любви, и он еще хорош и на все способен.
Но у свекра любовь случилась настоящая, и женщина оказалась вовсе не молоденькой, а лишь на два года младше Людмилы Александровны. Тридцать с небольшим лет, молодая, интересная брюнетка, очень энергичная, которая занималась страхованием, не сидела на месте, путешествовала каждый год в разные места. Я так много знаю о ней, потому что мой супруг общается с Людмилой. Да, не удивляйтесь. Имена у прежней жены и новой жены оказались одинаковыми. Вот так две Людмилы, а совершенно разные.
Отец моего мужа все рассказал жене, оставил ей дом, исправно стал платить алименты на сына, еще и покупать все что необходимо Саше, гулять с ним по выходным и брать на отдых. Разумеется, свекровь моя получала какую-то сумму денег еще и на свое содержание. Это, конечно было необязательно, но думаю, что свекр просто почувствовал себя виноватым перед ней и сыном.
Вот на это содержание и жила моя свекровь в хорошем доме, не нуждаясь ни в чем. Конечно, это уже не была та роскошная жизнь с безлимитом, но многие о такой только мечтают. Она не устроилась на работу, на обучение Саши дал деньги отец. Сейчас уже мой муж почти такой же по возрасту, как его отец тогда, когда встретил Людмилу. Он успешный мужчина. Но и я не Людмила Александровна. Не сижу дома. Я увлеклась выпечкой. Сначала баловала Сашку вкусной сдобой, потом попробовала испечь торт. И после того как увидела, что его не оттащить за уши от стола, решила дать попробовать свое творение подругам. Они тоже оценили. В нашем поселке узнали о том, что я пеку и посыпались заказы. Благо кухня у нас огромная, я пеку теперь на дни рождения и свадьбы.
Свекровь не хотела, чтобы мы женились, точнее, чтобы ее сын женился на мне. Она мне это высказала, когда мы остались одни на первом знакомстве. Нет, при Саше она улыбалась, отставляла мизинец и нахваливала своего сына. А вот когда Саше нужно было срочно поговорить по телефону, мы остались одни, улыбка с ее лица сразу же слезла:
— Вы, милочка, не пара моему сыну. Это я вам открыто заявляю. Где он и где вы. Обычная простушка с моим красавцем сыном. Ты не имеешь толком никакого образования, а он благодаря мне получил лучшее. Я растила его одна, отдавала последние деньги, чтобы он стал таким, каким сейчас есть. А ты пришла на готовенькое, ни за что не бывать вашей свадьбе.
Я стояла бледная и не понимала, откуда такой негатив в мой адрес. Совершенно незнакомая мне женщина, видит меня первый раз, ничего толком не знает обо мне. Да, как я тогда думала, воспитывала сына сама, мудро было бы присмотреться к невестке, но никак не говорить такие гадости.
В комнату тогда вошел Саша, он увидел мое состояние. Но я не стала заводить конфликт, потому как лицо моей свекрови снова стало как прежде. Она даже изобразила переживания по поводу моего состояния, предложила прилечь, если мне плохо, и даже уточнила, не беременная ли я,
Я поняла, что Саша не поверит моим словам, о том, что пять минут назад свекровь говорила мне.
Как вы уже поняли, свадьба состоялась. Да, она пыталась настроить его против меня. Но у Саши папин характер, волевой. Он слушает чужое мнение, но делает всегда так, как считает нужным. Он строго сказал матери, что я его выбор. И даже если вдруг когда-то окажется, что она была права, то пусть это будет его ошибка.
К счастью за это время вместе он никогда так не думал, а наоборот, мы все больше любим друг друга.
Судя по тем словам, что говорила мне свекровь про воспитание одной, обучение за ее счет, сразу стало понятно, что приврать она любит, и актриса она отличная. Я постаралась с ней вообще пересекаться как можно реже. А вот почему она так была против меня я тоже поняла, как только мы поженились.
Оказывается, Людмила Александровна включала актрису и обращалась к сыну:
— Ох, Сашенька, как же мне плохо, — при этом демонстративно закатывала глаза и плюхалась в кресло. Я такие ее выступления видела ни раз. Саша сразу беспокоился, потому что верил матери.
— Мам, что с тобой, — с тревогой спрашивал он.
— Ох, я так себя стала плохо чувствовать, и давление все чаще поднимается. Я даже сходила к врачу.
— И что сказал врач?
— Он сказал, что мне нужен свежий воздух. Сыночек, я знаю, что у тебя свои траты, жена сидит на твоей шее, но не мог бы ты купить мне хотя бы на пару дней путевку в местный санаторий? Там отличные грязи, как раз моя подруга Мариночка планирует поехать.
Тут уже я закатывала глаза и выходила, понимала, что не сдержусь. А Саша, разумеется, бронировал ей номер в санатории и понятно, что не на два дня. Мать сразу вспархивала точно бабочка с цветка со своего кресла, целовала сына в щеку убегала готовиться к поездке с подругой.
Нет, сначала я еще успокаивала себя, что это его мама, сама она себе не купит, он ее сын и должен. Но когда оказалось, что подобные сцены это не редкость, мне мягко говоря, стало неприятно. Пусть я не вносила в наш семейный бюджет больших сумм, и муж нас содержал, но все отдавать бесконечно деньги на совсем недешевые подарки и исполнять желания матери тоже не дело.
Она просила то новые часы, потому что «старые с нечетким циферблатом, а вот эти позолоченные просто отличные и видно время, это, конечно, не золотое, но мне и такие хорошо», и муж покупал. Потом вдруг она находила у себя лишний килограмм веса, и сразу получала запись на фитнесс и покупки в гардероб новых вещей, то насмотрела на сайте «чудесные тарелки, а они так нужны, потому что она почти все перебила, и «не хочешь же ты, чтоб я ела с кастрюли».
Я пыталась говорить с мужем, что его мать ведет себя, как избалованный ребенок, который не знает слова «нет». Муж не конфликтовал со мной, не обсуждал, но по мягкой улыбке и молчанию я понимала, что все будет, как и было.
Последняя история стала знаковой. Свекровь позвонила Саше вечером и запела в трубку.
— Ох, сыночек, у меня так болят ноги. Я тут поговорила со знакомыми, это точно суставы и позвоночник. Так вот, в Виши это все прекрасно лечится.
— Мама, но это Франция. Одно дело санаторий в пригороде. Другое — оплатить поездку в другую страну.
— Неужели я не заслужила себе нормальное лечение? А не походы в местные поликлиники?
— Мама, ну что ты усложняешь, ты действительно на свою пенсию не можешь себе позволить такую поездку, и я сейчас не могу, у меня нет столько денег, ты же прекрасно знаешь, что у жены скоро день рождения. Мы снимаем ресторан, предстоит куча трат.
— Ах вот как, — закричала в трубку свекровь, — значит ты ставишь интересы своей жены выше моих! И она бросила трубку.
Муж, конечно, расстроился после этого разговора. С одной стороны я его понимаю, все же ругаться с мамой не хорошо, неприятно, но с другой, он повел себя правильно, потому что ей тоже нужно жить по своим возможностям, а не клянчить у сына деньги без конца. И ладно бы на какие-то мелочи, но не так шиковать, разъезжая по курортам, тем более это не так важно ей сейчас, нет у нее проблем со здоровьем.
Мать само собой понимала, что с сыном ей ругаться не резон, поэтому она как ни в чем не бывало уже позвонила ему на следующий день, рассказывая, какое чудесное кафе открылось в центре города. Муж мой, чувствуя себя виноватым, еще и перевел ей денег на какие –то духи, которые ей очень были нужны.
Прошло пару месяцев и у свекрови появилась новая идея, требующая вложений. Потому, как вытягивалось лицо мужа, я поняла, что это что-то из ряда вон.
— Милая, она хочет открыть свой бутик
— Я так понимаю ты должен ей купить помещение и дать денег на развитие дела?
— Ну, почти. Она сказала, что у нас очень большая квартира для двоих. И раз мы не планируем детей, то можно продать квартиру, купить меньшую по объему, и на вырученные деньги помочь ей. В общем, мать сказала продать нашу квартиру, а вырученные деньги вложить в её бизнес — Заявил мне муж.
— Ого, вот это она дает. А ты?
— Я не знаю что сказать, просто отключился. Надо все переварить.
Но времени на это у него не было. Позвонил свекр.
— Сын, твоя неугомонная мамаша уже звонила?
— Да, устало сказал мой муж, — и тебе тоже?
— Конечно, развелись столько лет назад, а деньги тянет до сих пор. Я честно говоря, между нами только, дома называю ее аппендикс.
— Как? — уточнил Саша
— Ну, аппендикс. Вроде бы орган и наверное зачем-то он был нужен у наших предков, но сейчас толка от него никакого, и вырезать не пойдешь, потому что вроде не болит.
Надо заметить, что муж был на громкой связи, поэтому я все слышала. Шутка тестя разрядила обстановку, и мы все дружно засмеялись.
— Я обязательно запишу в телефон мою любимую свекровь именно таким именем.
В итоге мужчины договорились пригласить Людмилу Александровну на ужин в ресторан, и там как-то вразумить взрослую женщину.
Встреча состоялась в одном из лучших ресторанов города. По рассказам Саши, мать страшно обиделась. Сказала, что ее никто не понимает, а она совсем одна. На что свекр заявил, что она красавица, и вместо того, чтобы влезать в дела, в которых ничего не смыслит, нашла бы себе мужчину. Мать потом долго не общалась с Сашей. Наверное, сильно обиделась, что очередную ее хотелку не выполнили.
Затем пришла к нам в гости и заявила, что больше не нуждается в помощи сына. У нее появился богатый кавалер, который прекрасно ее обеспечивает. Правда это или нет, мы так и не знаем, потому как показывать нам его она не торопится, но никаких денег больших у Саши не просит, а небольшие суммы он и так присылает.