Найти в Дзене
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-2010. Отпуск и всякие другие хлопоты

Знатное щучье место. Поваленное дерево - работа бобров, они начали осваивать наш район. Фото автора. Сентябрь 2010 г.
Знатное щучье место. Поваленное дерево - работа бобров, они начали осваивать наш район. Фото автора. Сентябрь 2010 г.

- Я принесла списки с размерами одежды на почтальонов, - с утра заявилась ко мне Михайловна.

- Положи на стол, - сказал я, упаковывая в бандероли обувь для почтальонов по ОПС и торопясь успеть к отходу почтовой машины.

- Читал в «Крестьянине» про бывшего главу? - спросила Михайловна. Ей торопиться было некуда - вся рабочая смена впереди.

- Читал.

- По три года всем троим условно дали. Повезло. Хорошо, что не посадили.
- Памятник, - буркнул я.

- Какой памятник? А… «Кто ж его посадит?» - дошло Михайловне, она хихикнула и продолжила, - а бывший на мероприятия в администрацию района ходит?
- Ни разу не видел.

- Он же предпринимателем, говорят, оформился, имущество и землю в клане делили. Говорят, все переруга-а-ались вдрызг! Не разговаривают друг с другом и не встречаются, - доложила Михайловна.

- Никто в накладе не остался? - на всякий случай полюбопытствовал я, подписывая последнюю бандероль с обувью.
Михайловне впору местный новостной канал вести, когда она успевает и работать, и новости собирать, и мне их рассказывать.

- Если разругались, то, наверное, кому-то мало показалось. А что же ты не «хвалишься» сокращением твоей ставки? Кашарский специалист мне всё рассказал, только окончательный результат не знает. Что тебе оставили?

- Хотели 0,5 оставить. Кадровичка звонит и спрашивает: «А вы работать будете, если полставки у вас заберём?» Конечно, - отвечаю, - пока новую работу не найду. У меня же в этом году ещё один студент появился.

- Вовка, что ли? Он же у тебя в военное поступал...

- По конкурсу не прошёл, в институт идёт. Короче, теперь у меня 0,7 единиц ставка.

- Это ещё по божески, но для мужика, конечно, маловато. А где её, эту работу, у нас найдёшь? Надо держаться за ту, которая имеется, если блата у районного начальства нет. Мой перед каждыми зачётами по оружию собирается увольняться, а потом и второй раз едет пересдавать, и третий раз... Специально копим денежку к этим проклятым зачётам, чтобы в город на них ездить и платить за них. А в этом году ему повезло: с первого раза сдал. Радости полные штаны! Ване этот раз не подфартило, бедолаге. Поедет на учёбу. Девчата мне сказали, что ты фотографировал операционный зал и здание. Зачем?

- Думаю, что собираются ремонт в здании делать. Администрация района письмо в почтамт направила, мол, отремонтируйте фасад, а то весь вид центру станицы портит. Авось, подтолкнут наше управление на ремонт здания.

- Да хоть бы! В такой срамоте работаем…

Что хорошо было на должности ведущего специалиста, так это то, что в отпуск ходил когда хотел. А я хотел отпуск в сентябре. Золотое время в наших краях! И на рыбалку можно съездить, а если повезёт с влагой, то и грибов в сосняке заготовить.
До отпуска успел подтянуть дела с оформлением земельных участков на очередные ОПС. Тут без выезда на место не обойтись. Задача: лишнего не брать, но площади для заезда почтовой машины прихватить. Буквально по отмостке здания границу проводили, чтобы не платить лишнего налога за землю. Правда, кое-где сараи для дров и угля оказались далековато, не удалось минимизировать земельный налог. В стране земли лишней много, раньше не стеснялись размерами дворов для государственных учреждений в сельской местности, а теперь приходится ужиматься.
Соседи у почт попались понятливые — без проблем прошло согласование границ. А вот когда я свой домашний участок оформлял, то узнал кое-что новое о своём домовладении и его окружении.
Домовладение моё — угловое, с южной стороны граница проходит по краю бывшего противотанкового рва, только с восточной стороны за забором из штакетника имеется сосед, с которым мы в добрых отношениях. Ров сохранился ещё с тех времён, когда под Прохоровкой состоялось знаменитое танковое сражение, изрядно зарос вишнями, грушами черномясками и бурьяном. Каждую весну по рву шуровала с полей талая вода, вылизывая дно от травы, но оставляя на ветках всякий мусор с верхних дворов. Когда ров просыхал, рабочий люд протаптывал вдоль нашего забора узкую тропинку. Утром и вечером круглый год, исключая время половодья, по этой тропинке проходило полтора десятка человек, да пацаны играли в войнушку, а в перерыве втихаря курили, прячась в зарослях. Это и заставляло меня регулярно выкашивать травостой вдоль своего забора.
А на другой стороне рва жил пожарный, его домовладение выходит на ров задами. Пожарный огня не боится, поэтому он изредка добавлял в ров горючего материала в виде веток и стеблей с грядок. Урезонить его не удалось, поэтому соседом я его и не считал. А вот главный архитектор района считал иначе и заставил меня согласовывать границы домовладения с соседом-пожарным, который отказался подписаться по причине отсутствия между нашими дворами общей границы. Пока я ходил между пожарным и архитектором, попутно узнал, что согласно генерального плана станицы с южной стороны у меня не ров, а дорога. Зачем мне согласовывать границы с пожарным, спрашивается, если он живёт за дорогой? Но архитектор с пожарным закусили удила и не сдавались. Я взял измором. Слабым звеном оказался архитектор, который мне выдал новый бланк согласования, где три стороны домовладения согласовывались с сельским поселением, а одна — с добрым соседом. Сосед удивился моему появлению с новым бланком согласования границ, но подписал. Хороший сосед — счастье!

Перед самым отпуском почтамт подкинул мне новое задание: собрать деньги на погорельцев. У семьи почтальона полностью выгорело домовладение, а впереди зима. Не люблю заниматься всякими денежными сборами, особенно по указке сверху, а куда денешься. Помочь погорельцам — святое дело!

Отправил деньги в почтамт и пошёл в отпуск.

Жена ездила к сыну на присягу. Привезла видео: морская пехота рубит строевым под мелодию "Прощание славянки". Нахлынуло, прослезился. Фото автора.
Жена ездила к сыну на присягу. Привезла видео: морская пехота рубит строевым под мелодию "Прощание славянки". Нахлынуло, прослезился. Фото автора.

Сентябрь был тёплым, но сухим. Рыбалка была, а с грибами не получилось. Грибным наш край не назовёшь, поэтому соседи, завзятые грибники, ездили за белыми грибами в Волгоградскую область. А я шарахался по местным водоёмам со спиннингом и наткнулся на грибы, похожие на подберёзовики. Однако берёз в округе не имелось. Рискнул срезать и наложить в пустую рыбачью сумку с десяток крепеньких грибов. Пока доехал до дома, срезы посинели. Опа! Подосиновики что ли? А почему охристая шляпка? В Орловке подосиновики было легко искать по ярким красным шляпкам. Полез в свой справочник по грибам. Да, бывают такие подосиновики. Тут я и вспомнил, что на берегу старицы растут мощные осины, деревья для нашего района редкие, чаще всего, искусственного насаждения. Так у меня появилось грибное место. Наши грибники таких грибов не брали, они и не думали их искать между грядой деревьев и топким берегом старицы. Ходили по соседнему лугу в поисках синей ножки, так у нас называют рядовку фиолетовую, которую знают и любят все местные грибники. Самый массовый гриб в наших краях, поскольку он любит расти на старых скотских стойбищах и пастбищах. Второй гриб по заготовкам — маслёнок. Но сосновых насаждений в нашем районе - кот наплакал. Хорошо, что райцентру в этом отношении повезло: есть небольшой лесок в пешей доступности, а побольше — на велосипеде езды двадцать минут. Но этой осенью с маслятами не повезло.

Вышел из отпуска в аккурат к началу отопительного сезона, а уголь ещё и не завозили. Я было подумал, что почтамт ждал меня для организации завоза в наш район, но оказалась совсем другая причина. Областное управление решило закупать уголь централизовано и развозить по районам. Круто! Однако уголь на наш почтамт довезли только до Кашар, а уж оттуда его стали распределять. Я отделался изготовлением схемы развоза по нашему району, которую отправил кашарскому ведущему специалисту. Этот раз меня угрызения совести не мучили — кашарцу штатную единицу не урезали, пусть трудится. Хорошо, что осень была тёплая, успели завезти топливо до морозов. Зато порадовали почтальонов выдачей новых тёплых курток. А в декабре в ОПС поступили новые аптечки и часть велосипедов. Богатеем!

Фото автора.
Фото автора.

Жена подрядилась на перепись населения, пришлось её вечерами сопровождать, охраняя от беспривязных собак. Я в это время интересовался фотостоками, надеялся подзаработать на фотографии, сфотографировал прибамбасы, выданные переписчикам. Изощрялся в композиции, сделал несколько вариантов кадра, но, ознакомившись на сайте с аналогичными предложениями других фотографов, завял. Там были очень качественные фотографии. Нужен другой фотоаппарат, светотехническое оборудование, фотобокс, мощный графический редактор, вдумчивая работа с выбором темы… У-у-у! Не удастся заработать на своих игрушках. А жена в облаках не витает. Надо бы и мне другую работу подыскать, а то перешёл на сокращённый рабочий день и радуюсь.
Я и не догадывался, что радоваться осталось недолго.