Здравствуйте, в этой статье я хочу поделиться опытом работы курьером в сервисе доставки заказов и посылок "Dostavista". Статья не рекламная, хочу поделиться как позитивными, так и неудобными и негативными моментами работы через данный сервис. На Ютубе уже есть множество видео про работу курьером в этой компании, но в большинстве из них действие происходит в Москве или в Санкт-Петербурге. А про работу "Dostavista" в других городах России, где спрос на доставку сильно отличается от столиц, свои видео и обзоры в Интернете конечно тоже есть, но их уже не очень много, по крайней мере в 2024 году. Поэтому я решил добавить своего материала в такую "копилку" обзоров, и поделиться опытом работы в "Dostavista" по своему городу.
Весной или летом 2024 года я впервые стал подумывать о работе или подработке в курьерской доставке заказов и посылок наподобие Яндекс.Доставки, Купера (бывший Сбермаркет) и тому подобных сервисов. Такой способ заработка меня заинтересовал благодаря следующим моментам:
- относительно свободный график, сложившийся во многих из данных сервисов доставки;
- простой и понятный рабочий процесс (что-то привезти из точки А в точку Б);
- достаточно действовать самостоятельно, без череды согласования действий и выслушивания всяких речей от начальства и коллег;
- большая двигательная активность.
Ещё мне понравилось разнообразие локаций работы, что каждый день буду видеть разные места и разные маршруты между ними. По крайней мере, так мне казалось поначалу 😆.
И однажды, то ли в очередной раз посматривая на Ютубе видео про доставку, то ли читая какую-то статью-обзор сервисов для подработки курьером, уже не помню точно, я наткнулся на упоминание про компанию "Dostavista". Узнал, что в ней можно тоже свободно подрабатывать курьером, и что ещё там не надо носить какие-то сумки-короба, куртки или накидки с символикой курьерской компании. И поскольку я хочу сейчас поработать в доставке максимально неприметно и не рассказывать об этом никому, кроме разве что близких родственников или старых знакомых, данная компания заинтересовала меня уже чуть больше. Ранее я уже встречал упоминания про существование сервиса "Dostavista", но думал что эта компания работает только в Москве, Питере и ещё паре-тройке городов, а в наших краях таких курьеров не водится. Но когда я увидел, что "Dostavista" есть и в моём городе, то в тот же вечер скачал их приложение для курьеров, и спустя пару недель раздумий, зарегистрировался в нем.
Регистрация
Для начала работы в "Dostavista" понадобилось ввести следующие данные в приложение примерно в следующем порядке (точный не помню):
- номер телефона (присылали SMS с кодом подтверждения), тут же надо было указать согласие на обработку персональных данных и отметить ознакомление с правилами сервиса чтобы была возможность регистрироваться дальше;
- город работы;
- ФИО, дата рождения, e-mail;
- гражданство (указать страну из списка);
- своя фотография: на этом шаге нужно сделать своё фото на камеру телефона, возможности загрузить фото из памяти телефона не давалось;
- способ передвижения (пеший курьер, велосипед, автомобиль или грузовое авто);
- паспортные данные: нужно сфотографировать две страницы паспорта с информацией о личности и о выдаче паспорта в полупрозрачный трафарет на экране камеры;
- прописка: сфотографировать страницы паспорта со штампом прописки в трафарет аналогично предыдущему пункту.
После прохождения этих шагов введенные данные отправились на проверку модераторам сервиса. Поскольку эти данные я ввёл поздно вечером, где-то за полчаса до 12 часов ночи, ответ на регистрацию пришёл лишь на следующее утро по e-mail.
После регистрации по вышеперечисленным данным курьер в Dostavista уже полностью готов к работе и может выполнять заказы за оплату наличными на руки от заказчика. Но, большая часть заказов в "Dostavista" оплачивается безналичным способом на банковскую карту, а в моём городе это практически все имеющиеся заказы, за наличные мне ещё не попадалось ни одного. И для возможности выполнения таких заказов нужно стать самозанятым (открыть самозанятость). Сделать это можно через приложение "Мой налог".
Подробнее о том, как можно открыть самозанятость, можно узнать в самом приложении "Мой налог" или на сайте ФНС России. У меня уже была самозанятость, оставшаяся с предыдущей работы, поэтому мне достаточно было в приложении "Dostavista" указать расчетный счёт с БИК из "Моего налога", и далее обеспечить своего рода "сопряжение" сервиса "Dostavista" с ним. Для этого "Dostavista" произвела поиск моих данных в сервисе "Мой налог" и прислала запрос на добавление в партнёры.
В целом, на добавление себя как самозанятого ушло около получаса со всеми проверками и подключениями со стороны "Dostavista". После этого я уже мог смотреть, какие есть заказы по городу.
Заказы
Значительной частью заказов в Dostavista оказалась доставка продуктов из магазинов "Пятерочка", "Перекресток" или "Магнит" с оплатой на карту. Остальное - редкие заказы перевезти на другой конец города какую-нибудь косметику, костюм, генератор, игрушку и др. вещи. Заказы в приложении "Dostavista" выбираются самостоятельно из списка в разделе "Доступные". Выбор заказов я произвожу по 4 основным параметрам:
- Откуда забирать заказ, насколько близко магазин.
- Куда и насколько далеко нужно доставить заказ, т.е. требуется ли общественный транспорт до указанного адреса чтобы доставить в адекватный срок и самому не растратить своё время.
- Вес заказа. Точный вес не указывается, даётся только примерное его описание. Чаще всего предлагаются заказы весом до 5 килограмм, до 10 кг или до 15 кг. Изредка встречаются заказы весом до 1 кг или более 15 кг.
- Время доставки. Обычно даётся на всё про всё лишь полчаса, но в описании заказа часто есть телефон заказчика, по которому можно его предупредить или договориться о том, когда успеваете доставить заказ.
Ну а над этими параметрами для отдельных заказов можно поставить более глобальный, точно не отображающийся, но по сути самый важный показатель - насколько вообще много есть заказов по городу или по району. В моём городе больше всего удобных заказов для пешего курьера оказалось в районе центра. По другим районам города заказы тоже есть, но иногда их бывает мало, и можно прождать полчаса, час или даже полдня пока не появится хоть один заказ из ближайшего магазина. Особенно заметным такой упадок предложения заказов был летом, когда я в августе только начал работать в Dostavista, ну и ещё предложение заказов может зависеть от времени суток. Осенью, в сентябре, заказов стало вроде побольше, но в некоторые дни их также бывает мало. Ещё бывают моменты, когда заказы поблизости есть, но отвезти их нужно на немалое расстояние, от 3 километров и более, в другой район города. В таком случае если специально вышел работать курьером, то ситуация как бы нормальная, но если хочется выполнить заказ по пути по своим делам, например, после работы по дороге домой, то тратить время на такие дальние заказы и возвращаться поздно домой уже совсем не хочется.
В целом, везёт на заказы изо дня в день по-разному, и как предсказать спрос, в какой день лучше выходить, пока непонятно. Выхожу на заказы чаще всего вечером после работы, в 6-7 часов, и если заказы в ближайших магазинах есть, то по дороге домой удаётся выполнить и донести 1-2, реже 3 заказа в течение 1-1,5, реже 2 часов.
Заработок
Оплата за доставку одного заказа из магазина на расстояние где-то до 3-4 километров чаще всего 150-160 рублей, в зависимости от магазина и, может быть, от города. Но если доставить кому-то покупки нужно на более далекое расстояние, за это может предлагаться уже 180 с небольшим, 200, 220 или в районе 250 рублей. Ещё часто даже мне, пешему курьеру, предлагаются доставки в поселки за городом и пригороды, на расстояние в районе 7-и 10-и километров или ещё дальше, за которые оплачивается уже 300-400 рублей или ещё больше. Но браться ли за такие заказы пешему курьеру, решайте для себя сами, на мой взгляд их лучше выполнять уже на велосипеде или автомобиле. За чьи-то частные заказы, доставить какую-то вещь, предлагается чаще всего по 200 рублей.
В целом, пока я подрабатывал курьером в Dostavista по вечерам после работы, по 2-5 дней в неделю, в месяц выходило почти 3-4 тыс. рублей с учётом налога на самозанятость и проезда в общественном транспорте.
Выплата (перевод на карту) заработанного производится по понедельникам, средам и четвергам. Т.е. в среду оплата приходит за заказы, выполненные в понедельник и вторник, в четверг - выполненные за среду, а в понедельник - за заказы, выполненные с четверга по воскресенье. По крайней мере, для обычной рабочей недели выплата работает так.
Некоторые моменты работы и советы
Основное описание работы и зарплаты в "Dostavista" я привёл, теперь переходим к более интересной, горячей части - возможным проблемам и особенностям процесса работы 😁
1. Проблемы с навигацией
Одной из особенностей работы приложения "Dostavista" является то, что оно проверяет местоположение по навигационной системе когда курьер приходит до нужного адреса и нажимает кнопку "Я на месте". И если местоположение курьера (вернее его смартфона) действительно по нужному адресу, система подтверждает что он на месте. Только вот в моём городе навигация по спутникам стала часто сбоить, и из-за этого приходится либо по несколько раз тыкать "Я на месте", либо перезапускать GPS на телефоне или в местоположении Google перезагружать "Точное местоположение" чтобы приложение наконец-то "поняло", что я действительно на месте а не "где-то далеко". Иногда это происходит когда остается меньше минуты до подтверждения адреса вовремя, и из-за такой проблемной работы навигации может получаться, что я якобы опаздываю по адресу. А иногда я по прибытии уже сразу звоню заказчику, плюнув в переносном смысле на эту навигацию, и решаю уже потом "добить" этот заказ после того как отдам его заказчику. Разработчикам системы "Dostavista" в этом плане стоит доработать приложение и возможности закрытия точек.
2. Штрафы
Подробно про возможные штрафы можно прочитать в приложении в разделе "?" или на сайте "Dostavista". Здесь только добавлю, что штрафы для курьера определены лишь за 2 ситуации: позднюю отмену заказа и отмену слота во время его выполнения. И если про отмену слотов мне сказать нечего поскольку в моём городе их и не предлагается, то для того чтобы не попадать в минус из-за отмен заказов, могу посоветовать лишь внимательно смотреть адреса и условия по интересующим заказам чтобы лучше понимать, успеете ли добраться, сможете ли донести/довезти указанный вес или вещь и др. возможные моменты. Подавляющее большинство заказов выводится в "Доступные" лишь когда уже начинает идти время прибытия на их первые адреса, поэтому думаю, что их отмена штрафуется сразу. Других штрафов для курьеров в "Dostavista", например, за опоздания, не предусматривается (ну или пока нету), что уже радует. Но правила этого сервиса ещё напоминают про возможность заблокировать курьера за ряд других нарушений, на время или на постоянно.
3. Условия по заказам
В целом, по заказам часть условий выполнения оказывается доступной лишь после его взятия. Но если для большинства заказов они существенно не отличаются от того, что предлагается в доступных заказах, то вот для заказов из магазинов "Магнит" почему-то открывается одна неожиданная деталь.
Сначала для заказов из этих магазинов почему-то приводится только время прибытия на первый адрес в довольно приличном интервале, в течении где-то ближайших полутора часов. Но после взятия заказа вдруг оказывается, что до магазина нужно поспевать всего за 20 минут чтобы заказ не отменился. Если же курьер решит сам отказаться от заказа, то поскольку до его крайнего времени выполнения остаётся меньше 2 часов, по правилам "Dostavista" курьеру должен придти штраф. Вот и возникает вопрос, как быть курьеру который взял заказ из "Магнита", думая что спокойно успеет добраться до магазина к примеру, за полчаса с небольшим, но в итоге не успевает до него за эти 20 минут, находясь уже в пути? Сам я с автоматической отменой заказа из "Магнита" ещё не сталкивался, поскольку и не пытаюсь брать заказы из магазинов на приличном удалении, да и в целом заказы из "Магнитов" предлагаются не очень часто. Но порядок в условиях заказов надо бы навести.
4. Карта в приложении
В списке доступных заказов точный адрес, куда нужно доставить, даётся только после окончательного выбора заказа. Но на карте приложения точку, которая находится по нужному адресу, можно посмотреть сразу. Также на этой карте предлагается маршрут (путь) доставки. По большей части случаев этот путь строится вполне адекватно и реально помогает пойти нужной дорогой, но иногда приложение может слегка чудить с маршрутом.
Также на карте в приложении бывают указаны не все здания, особенно новостройки, и практически никогда не указаны подъезды у домов или проходы к ним. Поэтому иногда приходится открывать "Яндекс.Карты" чтобы уточнить нужный дом или подъезд. Ну а вообще курьер "Dostavista" имеет полное право и возможность двигаться по своему маршруту, а приложение лишь подсказывает его как может.
5. Дополнительный заказ
Однажды у меня была ситуация, когда я взял один заказ из "Пятёрочки", и пока шёл до этого магазина, решил глянуть в телефон и проверить, не отменили ли заказ (незадолго до того дня была такая ситуация, обрадовался заказу, а как дошел до магазина то увидел, что заказ отменен). И вдруг обнаружил, что к этому заказу непонятным образом добавился ещё один заказ из этого же магазина, но с адресом доставки, находящемся примерно по пути до заказчика из взятого мною заказа, . Немного подумав, я решил что ладно, раз второй заказ можно доставить пешком в этот же район, то выполню и его. Только вот в приложении кликать, что "я на месте" и "закрыть 1 адрес" пришлось для каждого из этих 2-х заказов отдельно. Ну и ещё решил позвонить на всякий случай первому заказчику и предупредить что немного задержусь по "техническим причинам" (тогда ещё думал, что все покупатели реально ждут что заказ им доставят за полчаса). Зато оплата была полностью как за 2 отдельных заказа 👍 Ну и в целом неожиданный заказ в этот раз порадовал. Только надеюсь, что раз "Dostavista" может так накидывать заказы, то пускай рассчитывают вес для пешего курьера чтобы не сваливалось на него килограмм 30 или более, которые он даже в руках уместить не сможет.
6. Форма оплаты
Хоть все заказы, которые мне попадались, были за безналичную оплату на карту, в "Dostavista" также могут встречаться заказы с оплатой наличными от заказчика или с переводом на Qiwi кошелёк. Ещё в этом сервисе предлагаются т.н. заказы с выкупом, когда товар нужно выкупить за свои деньги, забрать товар с чеком а затем отдать товар заказчику, предъявить ему чек и получить от него денежную сумму в размере выкупленного товара, а также заказы с т.н. самоинкассацией. Это похоже на ситуацию когда есть продавец и покупатель, курьер забирает посылку с товаром от продавца и доставляет покупателю, тот отдаёт или переводит курьеру деньги, и затем курьер в течение определенного времени переводит эти деньги продавцу через банкомат. Тут просто хочу напомнить, что за заказы за наличные оплата должна быть с учётом комиссии, и курьеру нужно самому её перевести в "Dostavista", а связываться с заказами с выкупом и с этими получениями-переводами денег или не браться за них, решайте сами, я только слышал про них отзывы не очень хорошие, что могут встречаться кидалы среди таких заказчиков.
7. Своя сумка
Иногда заказ из магазина могут разложить в несколько пакетов, которые не получается взять все в руки. Поэтому для таких случаев стоит припасти с собой пару каких-нибудь крупных и широких пакетов или сумок, чтобы туда можно было уместить все пакеты.
Вывод
По моим впечатлениям, "Dostavista" оказалась интересным сервисом для тех, кто хочет попробовать себя курьером. Но работать пешим курьером в такой доставке всё-таки довольно тяжело, а спокойно выполнять заказы, чтобы не ездить на транспорте или не перемещаться перебежками между районами, получается лишь по ближайшей окру́ге из 2-х или 3-х магазинов. А для того, чтобы было доступно для охвата нормальное количество заказов и в целом была более-менее активная и интересная работа, нужно уже работать как минимум на велосипеде. Если кому-то чем-то помогла данная статья, буду очень рад. Тем, кто захочет попробовать работу курьером в "Dostavista" или в другом сервисе доставки, желаю успеха 💪