Найти тему
Штрихи времени

Майер Амшель Ротшильд. История еврейского банкира из гетто

С чего всё начиналось?

История семьи Ротшильдов берёт своё начало в еврейском гетто во Франкфурте-на-Майне (Германия). Их предки были скромными коммерсантами, которые зарабатывали на жизнь своим трудом.

В середине XVIII века основатель клана Амшель Мозес владел небольшой меняльной конторой и торговой лавкой.

Существует несколько версий происхождения фамилии Ротшильд. Согласно одной из них, на вывеске их лавки был изображён красный щит с римским орлом. Именно так, дословно, переводится с немецкого фамилия Ротшильд - "красный щит".

Майер Амшель Ротшильд. (23 февраля 1744 - 19 сентября 1812).
Майер Амшель Ротшильд. (23 февраля 1744 - 19 сентября 1812).

Первый сын Амшеля, Майер, родился в 1744 году. С ранних лет он проявлял себя как очень способный и умный мальчик, поэтому отец решил отправить его учиться в иешиву — еврейское религиозное учебное заведение.

Но Майер так и не стал раввином, хотя учение давалось ему легко. Он не испытывал особой страсти к тому, чтобы посвятить себя будущему делу. Зато обнаружил огромный интерес к математике.

После того как родители Майера умерли, родственники отправили его учиться банковскому делу в ганноверском банке Оппенгеймера. Там он узнал, как связаны деньги и политика, и познакомился со всеми аспектами финансовой системы, включая как её положительные, так и отрицательные стороны.

Дом Ротшильдов во Франкфурте
Дом Ротшильдов во Франкфурте

Получив хороший старт в карьере, Майер мог бы остановиться на достигнутом. С его коммерческим талантом у него были все шансы неплохо зарабатывать. Однако Майера эта перспектива не интересовала. В 1760 году он вернулся во Франкфурт, чтобы присоединиться к семейному бизнесу своих братьев которые торговали старой одеждой.

Но и торговля старьём не привлекала его внимания. Зато он проникся интересом к коллекционированию старинных монет. Он искал монеты, покупал или обменивал их, систематизировал и изучал. Это увлечение не требовало больших расходов, ведь вышедшие из употребления деньги были никому не нужны. Однако Майер знал, что коллекционеры из высшего общества готовы дать за них хорошую цену.

Вскоре Ротшильд отправился в Ганновер. Там он встретился со страстным коллекционером монет генералом фон Эсторфом. Генерал стал клиентом Майера и помог ему осуществить задуманное.

Предложение Ротшильда покупать старинные монеты и антиквариат заинтересовало и друзей генерала. Майер начал рассылать каталоги в княжеские дворы Германии. Генерал фон Эсторф представил Майера наследному принцу Гессен-Касселя Вильгельму, который тоже был страстным коллекционером и не пожалел денег на крупную покупку, став впоследствии постоянным клиентом Ротшильда.

«Вильгельм I, курфюрст Гессена посещает Майера Амшеля Ротшильда», картина Морица Даниэля Оппенгейма
«Вильгельм I, курфюрст Гессена посещает Майера Амшеля Ротшильда», картина Морица Даниэля Оппенгейма

С этого момента Майер Ротшильд начал зарабатывать очень хорошие деньги. Уже в 1764 году он открыл собственную меняльную лавку во Франкфурте, которая впоследствии превратилась в первый его банк. Клиентами Майера были немецкие купцы, а сам он продолжал торговать антиквариатом.
Принц Вильгельм оценил успехи Майера, и вскоре тот стал поставщиком старинных денег и золота для княжеского двора.

В 1769 году Майер занял должность придворного банкира и стал отвечать за управление финансами герцогов Гессен-Кассельских. Он предоставлял кредиты королевским и знатным семьям.

В 1785 году после смерти Фридриха, гессенского ландграфа, его наследник, принц Вильгельм, стал одним из самых богатых немецких князей. Однако он не собирался останавливаться на достигнутом и планировал приумножить своё состояние. В этом ему помогал Ротшильд, который был известен своим умением находить наилучшие варианты для инвестиций.

Майер имел собственную сеть информаторов и узнавал о многих событиях раньше других банкиров. Он не любил рисковать напрасно и никогда не занимался этим.

Майер фон Ротшильд был очень избирателен в выборе клиентов и предлагал им очень выгодные условия с низкими процентами. Но главной его целью было создание собственной династии. И она была достигнута.

Все в семью

У Майера Ротшильда было пять сыновей и пять дочерей. Однако он считал, что лишь сыновья станут продолжателями семейного дела. В сентябре 1810 года отец основал компанию «Майер Амшель Ротшильд и сыновья».
Впоследствии Ротшильды разъехались по всей Европе и каждый занялся своим делом.

Старший сын, Майер стал главой семейного банка во Франкфурте. Соломон добился успеха в Австрийской империи, Натан стал самым влиятельным человеком в Британии, Калман — в Италии, а Джеймс — во Франции.
Несмотря на это, братья продолжали действовать как единый мировой банк, руководствуясь интересами семьи, а не отдельных стран.

К началу XIX века состояние Ротшильдов превышало один миллион талеров. Но Майер Ротшильд не останавливался на достигнутом и продолжал расширять свою империю.
Ротшильды умели зарабатывать на кризисных ситуациях в странах, и Майер смог продемонстрировать это в период становления своей империи.

Банкир из гетто

В 1804 году Дания столкнулась с финансовыми трудностями, и Вильгельм Гессен-Кассельский решил предложить ссуду, чтобы заработать на этом. Однако его дядя, король Дании, мог расценить ссуду как подарок.

Тогда Ротшильд предложил план, как провести эту сделку инкогнито через малоизвестный, но надёжный банк. Это позволило бы избежать подозрений со стороны других банкиров. Таким образом, Майер Ротшильд продвигал свой бизнес, оставаясь в тени.

Ротшильды успешно завершили сделку, но это вызвало недовольство у крупных франкфуртских банкиров. Они были возмущены тем, что их опередил неизвестный «еврейский банкир из гетто». Однако Вильгельм не принял во внимание их недовольства, поскольку Майер был проверенным человеком, который помогал ему увеличивать состояние, а таких людей принц очень ценил.

В период с 1801 по 1806 год Ротшильд предоставил пять крупных займов на общую сумму около 5 миллионов гульденов.

Продолжение: