Из публикаций на дружественных каналах узнала про оригинальную задумку. Автор канала ТРЕТИЙ ОРЕШЕК предложила подписчикам задать вопросы книжным блогерам, а блогерам – ответить на них. Движение приобрело размах, решила тоже подключиться. Али я не блогер, али книжки не читаю? Вопросы интересные, ответы уж какие получились, не взыщите.
1. Чем руководствуетесь при выборе книги? (Племя кошки)
Есть авторы, которые настолько легли на сердце, что их не пропускаю. Назову Алексея Иванова, Евгения Водолазкина и Василия Авченко. Есть те, которых читаю более 30 лет (Маринина, Бушков, Устинова). Уже и не ждешь от них ничего хорошего, но продолжаю по инерции. На новых авторов смотрю отзывы, аннотации, что-то попадает в струю, что-то нет, вот Идиатуллин понравился из отечественных.
2. Менялись ли ваши книжные предпочтения в течение жизни? Если да, то как и что повлияло? Если нет – расскажите, какую литературу читаете? (Еще один книголюб)
Конечно, менялись, как и я сама за столь долгие годы. Читать научилась в 5 лет, обожала сказки, особенно про Незнайку и волшебника из Изумрудного города. Потом пришла пора книг про школьников, приключенческой и фантастической классики. У родительских друзей была классическая Библиотека приключений, шеститомники Фенимора Купера и Александра Беляева. Вот такие жанры были привлекательны. Дальше школьная программа, и все, что попадалось на глаза, авторы в основном советские, все перечислить сложно. Сейчас больше нравится документальная проза, особенно про путешествия. Люблю книги о пенсионерах, возраст дает о себе знать.
3. Продолжаете ли читать русскую классику? (Ирина Бубнова - жена тракториста)
Как же без нее? И читаю, и перечитываю, открываю новое в давно знакомом. Классика неисчерпаема, ведь она проверена самым главным критерием – временем.
4. Про какую историческую личность или событие было особенно интересно читать, почему? (Просто о книгах)
Был период увлечения книгами о народовольцах. Личности незаурядные, события трагические, перечитала практически все.
Привлекают арктические и антарктические путешествия, особенно история покорения Южного полюса и соперничества Руала Амундсена и Роберта Скотта.
5. Сколько часов в день отводите на чтение? (Книжная полка Ника Даоса)
Обычно часа полтора-два, могу и больше, если книга захватывающая.
6. Любимые иллюстрации книг детства? (Моя точка зрения)
О, самые лучшие – Леонид Владимирский из «Волшебника Изумрудного города» и Алексей Лаптев в приключениях Незнайки и его друзей. Такие забавные коротышки. Еще очень нравилась книжка «Мальчик из спичечной коробки» с иллюстрациями Х. Лемке. Самая интересная картинка – игрушечная квартира, присланная Максику в подарок.
7. Есть ли у вас ассоциирующиеся с конкретными книгами песни? Какие? (джозефина марч)
Когда читаешь классику, невольно вспоминается музыка из экранизаций и спектаклей. Вот перечитывала «Детей капитана Гранта» и в голове звучала увертюра к кинофильму и «А ну-ка песню нам пропой веселый ветер».
8. Какой ваш самый любимый женский любовный роман юности? (Кот-книголюб)
В моей юности такого жанра (женского любовного) не припомню. Фееричная и завораживающая книга – «Алые паруса» Грина.
9. Любите ли вы театр? Какую давали пьесу, когда вы были в театре в последний раз? (irvi65)
Театр люблю, но посещаю реже, чем хотелось бы. Последний раз смотрела «Пиковую даму».
10. Собираете ли вы какую-нибудь коллекцию, связанную с любимыми книгами? (ТРЕТИЙ ОРЕШЕК)
Нет, ничего не коллекционирую. Я книги покупаю, тоже своего рода собирательство.
Вот такие получились ответы. Оказывается, есть что сказать на каждый вопрос.