Найти тему
Дзынь-дзынь

Бороться, искать, найти и не сдаваться

Удивительное слово – самый. За этот эпитет люди готовы, задыхаясь, подниматься на высочайшую гору и опускаться в хрупкой скорлупке на дно глубочайшей впадины. А если присовокупить к самости числительное «первый», то градус кипения страстей зашкаливает.

Две географические координаты планеты – Северный и Южный полюса – в начале 20 века были теми точками, которые манили и притягивали путешественников. За приоритет их достижения разворачивались настоящие гонки. Соперниками в открытии Северного полюса в 1908-1909 годах были Роберт Пири и Френсис Кук, и только длительные разбирательства отдали Пири пальму первенства. Неоткрытым оставался еще Южный полюс, к которому отправились 2 экспедиции - Роберта Скотта и Руаля Амундсена.

Захватывающая и глубоко трагичная история описана в книге «Дневники полярного капитана» Р.Ф.Скотта. Издание богато иллюстрировано, в основном рисунками и фотографиями членов экспедиции.

-2

Произведение документальное, конец общеизвестен, но при чтении неосознанно надеешься на счастливый конец. Увы, увы.

Полюса Скотт и его товарищи достигли 17 января 1912 года, но обнаружили, что их опередил Руаль Амундсен, побывавший там 14 декабря 1911 года.

Вот что пишет Скотт в своем дневнике:

«Ужасное разочарование, и мне больно за моих верных товарищей. Конец всем нашим мечтам; печальное будет возвращение».

-3

Он еще не предполагал, как жестоко и глубоко заблуждается. Возвращение было не печальным, а трагическим. 17 февраля скончался Эдгар Эванс, сильно ударившийся головой после падения в трещину. 16 марта Лоуренс Отс, отморозивший ноги и ставший обузой, вышел из палатки в метель и сорокаградусный мороз со словами: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь». Но его поступок не спас Скотта и двух его товарищей, которые к 29 марта погибли всего в 18 км от продовольственного склада.

Дневники интересны не только хроникой событий, но в большей степени деталями. Скотт очень тепло отзывается о своих соратниках:

«Я не нахвалюсь своими товарищами. Каждый исполняет свой долг по отношению к другим».

Всех он характеризует в высшей степени замечательным образом, перечисляя массу достоинств, особо подчеркивая то, что они англичане и способны переносить труды и лишения, друг другу помогать и встретить смерть с твердостью духа.

-4

Могилой Скотта и его отважных спутников стали антарктические льды. Памятный крест со знаменитой цитатой воздвигнут около базы экспедиции в качестве мемориала погибшим.