Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Плацинды с тыквой - рецепт для неумелых рук

Больше всего на свете я люблю бездельничать. Осознание пришло, когда жизнь перевалила за половину, голубой мечтой засияло. Всегда и везде меня бесила бесцельная трата времени, когда вокруг столько дел, а в мире непознанного. Даже вязать научилась, одновременно читая книгу, чтобы ни единой полезной секунды не упустить.

И телевизор смотрела со спицами в руках, иногда заменяя на иголку. Да никогда и не смотрела телевизор, обычно слушала, руками сотворяя полезные дела. Вид праздно сидящих домочадцев неизменно вызывал раздражение.

С возрастом несколько угомонилась. Возмечтала валяться на диване, бездельничать. Возмечтала! Но время неумолимо подгоняло. Когда вдруг заболевала, лежать бы, да не париться, начинался зуд - вскочить. Вскакивала. Выздоравливала и мечтала валяться на диване.

И пришла старость. Не постучалась в двери - явилась и нагло разлеглась на моём диване, где свято место для безделья. Оставила уголок за компьютером, где и сижу в фантазиях. Наконец, осознала, что больше всего на свете люблю бездельничать.

Но вчера задумала печь плацинды. Ровно две недели назад муж съездил на оптовый рынок, заодно привёз две тыквы. Давно пора ими заняться.

С утра поручила мужу натереть непокорный овощ. В обед напомнила, не слишком усердствуя, к вечеру отодрала себя от компьютера, вопрошая - где тыква? Ладно, муж натёр. Часа через два соскреблась и я, наконец. Творила тесто ровно в полночь.

Из готового печь не умею. Которое в магазине. Дочь прекрасно покупает всякое-разное, у меня обязательно вкривь и вкось уезжало. Больше не экспериментирую, готовлю своё.

За что люблю плацинды

Молдавское национальное блюдо, пища бедняков. Дёшево и сердито. Классическое тесто - вода-мука. Никаких яиц, масла и прочих сахаров. Когда мучное и сладкое давным-давно пора ограничивать, очень даже практичная выпечка. Но всё-таки масло у меня есть, соседка поделилась рецептом, которому с тех пор не изменяю.

Итак, тесто (называется вытяжное):

  • мука - 3 стакана;
  • масло подсолнечное - 0,5 стакана;
  • вода кипяток - 1 стакан;
  • соль - щепотка.

Вода - именно кипяток, прямо из фыркающего чайника. Тесто замесить, оставить на полчаса отдохнуть под салфеткой.

Правильно нужно для плацинд вытягивать руками на весу, но мои русские руки не умеют. Исключительно молдавские, у которых в момент получается красота. У меня, сколько ни старалась, обязательно выходили дырявые кружева. Перестала морочить голову, раскатываю в тонюсенький пласт скалкой на полотенце - нормально.

Вчера решила сделать плацинды классические - круглые. Кстати, обещала когда-то читателям показать, потому что в прежних публикациях были типа штруделя или рулета.

Вроде бы проще, но теперь убедилась, что классический рецепт намного лучше - народ знал, что делал. Из штруделя при разрезании на кусочки, обязательно сыпется начинка. В круглых всё на месте. Поэтому нечего лениться, а времени уходит практически одинаково.

Показываю процесс.

Фото автора
Фото автора

Тесто поделила на 6 частей, хотя лучше бы на восемь. Из каждого раскатала круг. Потолще в середине и совсем тонюсенький по краям.

Начинку можно абсолютно любую: капусту, картошку, кабачки, творог, хоть вчерашние макароны. Здесь тыква с яблоком. Даже без сахара, который давно пора ограничивать.

Фото автора
Фото автора

Затем тесто по краям разрезать на сегменты.

Фото автора
Фото автора

Каждый слегка растягивать в стороны и укрывать начинку. По кругу один за другим.

Фото автора
Фото автора

Почему в заголовке написала "для неумелых рук"? Потому что у рук умелых тесто ложится ровненько-ровненько, эдаким нахлёстом каждая часть на предыдущую. Но руки нужны молдавские!

Ничего, с моими тоже неплохо вышло. Хоть и криво-косо. Учитывая, что давно не пекла круглые - вообще отлично.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

По классике плацинды жарят на сковородке, размером с неё и делают. Сначала с одной стороны жарят, затем переворачивают. Но я пеку, поэтому размер весьма произвольный. Хоть с пятачок на один укус.

Можно смазать сверху маслом подсолнечным или сливочным, но у меня без. Просто тесто. Пеку при температуре 180 градусов и довольно быстро. Время никогда не засекала.

Фото автора
Фото автора

И поскольку больше всего на свете люблю бездельничать, а начала процесс после полуночи, в два часа ночи плацинды отведали. Супер! Дёшево и сердито. Даже муж молчал, что без сахара.

К вечеру сегодня осталась одна штука.

Тыквы ещё полно, да и сезон едва начался. Поэтому завтра я тоже отлипну от всемирной сети, забуду о безделье, испеку следующую порцию. Хорошо пошли!

Народ мудр и не зря придумал круглую форму, откуда ничего не вытекает и не вываливается. Главное, что дёшево и сердито, никаких яиц, масла и прочих сахаров с дрожжами. Телеса в габаритах не увеличиваются. И даже неумелыми руками отлично получается.

Кто попробует сделать - приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются