До отношений с Ибрагимом эти нежные дамочки были тихими и милыми. Хатидже напоминала тургеневскую девушку. Тонко чувствующее создание склонялось над вышиванием и вело себя строго по этикету.
По манерам Хатидже были заметны "королевская" кровь и хорошее воспитание. От робкой молодой дамы никто не мог услышать недоброе слово.
И даже письма своему любимому Хатидже писала в тайне. Она не шла против правил и порядков. Никакой дерзости не было в ней. Сама нежность и покорность, само благоразумие и спокойствие.
Когда Хатидже слышала что-то грубое и резкое, она смущенно опускала глаза. Когда показывали сцены с Хатидже, мы слышали медленную, романтичную музыку. Эта изящная девушка излучала доброту и заботливое внимание к окружающим. Она не старалась оказываться в центре событий. Ей нравилась уединённость. Хатидже могла жить мечтами. Она не особо-то верила в то, что они сбудутся.
Валиде даже не догадывалась, о чём, а точнее, о ком грустит её дочь.
Нигяр Калфа отличалась мудростью и сдержанностью. Помните, какие мудрые советы Нигяр давала рабыне Александре? И вот Александра стала Хюррем, властной госпожой. Советы Нигяр Калфы пригодились!
Нигяр всегда могла найти нужные, правильные слова. Она была наблюдательна. Не зря её сделали начальницей над девушками в гареме. Нигяр могла повысить рабыням настроение. Она была в меру строгой и настойчивой, в меру доброй и мягкой.
И Хатидже, и Нигяр не участвовали в дворцовых интригах. Они лишь наблюдали за всякими чудесами хитрости и жестокости со стороны. Для обеих был важен здравый смысл. Обе не были похожи на искательниц приключений.
Но выйдя замуж за Ибрагима, Хатидже стала меняться на глазах. Прошло совсем немного времени семейной жизни, и в неё словно бес вселился. Перед нами предстала властная дама, которая то громко кричала, то тихо плакала.
Да, у Хатидже и до замужества были странности. Но то шло от отчаяния и послушания.
После свадьбы с Ибрагимом Хатидже освободилась от давления матери. Она несколько отдалилась от всевидящего ока могущественного брата и, видимо, легко вздохнула. Так что, резкие движения и властный тон Хатидже могли иметь и позитивный оттенок. После вынужденного послушания тургеневской девушки в султанском дворце Ибрагим открыл перед Хатидже долгожданную свободу.😃
А что же получается со служанкой Нигяр? Такая была умница, и вдруг нате вам! Как покорная и приветливая Нигяр Калфа стала любительницей интриг? Такая была рассудительная и осторожная. Ей полностью доверяла мать правителя, Валиде Султан.
Но уже сама влюблённость в Ибрагима удивительным образом стала менять девушку в недобрую сторону. 🤔 А чем дальше, тем хуже. 😉 Нигяр сама, по своему желанию пришла в покои к Ибрагиму. Смелость стала постепенно превращаться в дерзость. Нигяр попала в неприличную, особенно по тем временам, историю. Стала выкручиваться, врать. Того требовала ситуация. Но сложности не прекращались.
Любовь к Ибрагиму свела с ума благоразумных дам. Да, так и получается! Обе дамы, и Хатидже, и Нигяр, стали сходить с ума. И как печальный итог: плохо кончили. 🤷♀️
И Хатидже, и Нигяр до отношений с Ибрагимом были послушными. Ох, Ибрагим, как же ты их распустил! Позволил им вольности, испортил хорошие женские характеры.
Ибрагим прям колдун какой-то! 😉 Околдовал своими злодейскими чарами, и прощай, прелестная милота! Нигяр стала предавать то одну госпожу, то другую. А Хатидже и вовсе превратилась в Снежную королеву. И сама стала злодейкой.
Ох, уж этот Ибрагим! Что же в нём такого особенного? 🤔
А если уж быть честными, то и на Хюррем он повлиял не лучшим образом. Как он там на расстоянии на неё воздействовал, точно не ясно. Но ведь воздействие всё-таки имело место!
Хюррем, вероятно, всегда была такая: дерзкая, сильная, эмоциональная. Это было заметно, как только она появилась в султанском дворце. Мы сразу встали на её сторону. Ведь её поведение выглядело логичным, а действия справедливыми. Она лишь защищалась, проявляя при этом осторожность.
Но в борьбе с Ибрагимом Хюррем стала монстром. Тут надо бы отметить, что всё взаимосвязано. Несправедливость, жестокость Валиде и Махидевран повлекли за собой то же самое со стороны Хюррем. Ибрагим стал покрывать недобрые деяния этих дам. И это ещё больше усилило холодность и недоверие Хюррем к Ибрагиму.
Хотя до сих пор непонятно, что конкретно послужило толчком в их противостоянии. Как бы странно это ни выглядело, налицо настоящая жгучая ревность. Хюррем хотела занять то огромное пространство в жизни повелителя, которое занимал его первый помощник Ибрагим.
Султан Сулейман тоже оказался под чарами своего друга, брата, хранителя покоев. Правитель постоянно держал Ибрагима рядом. Султан даже сделал его вторым человеком в государстве. Ибрагиму, понятное дело, мечталось стать первым. 😃 Но пришлось мириться со вторым местом.
Сулейман говорил Ибрагиму, будто такой ум должен принадлежать только ему одному. Он ценил своего друга и первого помощника. Могущественные мужчины на совете удивлялись тому, что Султан Сулейман при всех слушал своего раба Ибрагима.
По сути Ибрагим и не был рабом. Сулейман не давал ему свободы лишь потому, что долго не мог без него. Привык! 🤷♀️ Но потом как-то смог.
В первых сериях сериала "Великолепный век" есть ответы на многие вопросы, которые возникнут лишь потом. Но когда смотришь впервые, на важные моменты не обращаешь внимания.
Султан Сулейман одержал много побед. При этом Ибрагим занимал большие должности и являлся полководцем. Недооценивать роль Ибрагима-паши в победах османов считаю неправильным. Сулейман не зря везде возил Ибрагима с собой и доверял ему долгие годы.
В чём же причина такого влияния Ибрагима? Вроде не красавец, не волшебник, не старец-мудрец. Как Вы считаете?
Любопытные подборки по эпизодам сериала "Великолепный век":
Статьи на моём канале по психологии: