У каждой рукодельницы рано или поздно в голове возникают десятки вопросов. И все они начинаются со слов как и почему.
Попробуйте вспомнить, какие запросы в интернет вы чаще всего вводите? С каких слов они начинаются? Возможно, с "как": как связать шапку, как связать носки, как вязать реглан. Вопросы разные, а формулировка вопросов начинается почти всегда с одного слова.
Те, кто чувствует себя с вязанием чуть увереннее, пытаются найти ответы на другие вопросы. И они, обычно, начинаются с другого слова - "почему": почему образуется складка, почему вздергивается перед или спинка, почему горловина неудобная.
И мне эти вопросы приходили в голову. И я искала ответы на эти вопросы. Правда, когда я училась вязать, интернета не было. И такого количества книг тоже. Всем премудростям вязальной науки я училась или "с рук", глядя на руки мастериц, или методом проб и ошибок, провязывая и распуская десятки раз.
Сейчас огромный выбор вязальной литературы, доступ ко многим ресурсам можно найти в интернете. При желании - можно найти ответы на свои вопросы.
Но очень хочется найти ответы на все свои "почему" и "как" в одном месте.
Предложения написать книгу я встречаю в комментариях очень часто. Вот и в эту пятницу, общаясь в прямом эфире, мы затронули эту тему.
И я приняла такое решение: книге быть. Но не в печатном формате. К сожалению. Потому, что дело это хлопотное и дорогое. Таких возможностей у меня нет.
А вот создать её в режиме он-лайн - есть.
У меня сформировалось четкое представление о том, чем эта книга должна быть наполнена. Это не будет сборник с описаниями изделий, хотя и описания в книге будут.
В первую очередь, книга будет нацелена на то, чтобы объяснить те азы, которые мы упускаем обычно - чем отличается один инструмент от другого, специфика пряжи, подход к конструированию, коррекция модели с учетом особенностей фигуры.
Мне хочется создать такую книгу, которая поможет понять принципы и научиться выбирать удобные способы вязания. Создать тот инструмент, благодаря которому у вас под рукой всегда будут нужные подсказки.
Даже если вам кажется, что вы знаете об инструментах и пряже всё, я очень советую не пропускать первые главы. Потому, что материаловедение - предмет, возможно, скучный. Но очень и очень полезный. Знание чем одно волокно в пряже отличается от другого может очень здорово помочь избежать ошибок, которые приводят к перевязам.
Это будет своего рода вязальный букварик, который сможет провести от азов в вязании до создания собственных моделей.
Не позиционирую себя как учителя или писателя. Все, чем я буду делиться - исключительно мой опыт, полученный путем перелопачивания гор литературы, спотыкания и набитых шишек в процессе обучения вязанию.
Работа предстоит долгая и кропотливая. Но очень интересная!
Уже на следующей неделе появятся первые публикации в Дзен-премиум.
Прошу понять и принять такое моё решение потому, что прекрасно знаю чем заканчивается публикация статей в свободном доступе. Для меня это будет некоторая страховка, для вас - возможность читать и получать ответы в одном месте, без поиска по всему интернету.
Если вы не знакомы с этим каналом, если попали на него случайно и впервые, не торопитесь принимать решение о подписке Премиум. Почитайте, посмотрите. Поймите, понятен ли вам стиль моего изложения информации. Ведь сколько людей - столько и мнений. Возможно, вам больше подойдет другой источник информации.
Если мы с вами на одной волне, если вам понятно все, о чем я рассказываю и есть желание читать и учиться - приглашаю вас в Премиум:
Для тех, кто переживает, что на этом канале не будут выходить публикации - не волнуйтесь, обязательно будут! Мы будем продолжать вязать вместе, будем разбираться с разными вязальными хитростями.
Это будет новый опыт для меня. И очень надеюсь, что он будет интересным и полезным для вас.