Это небольшие кулинарные хитрости и полезные советы, как правильно нужно использовать соду в приготовлении выпечки, как она действует, а также когда лучше использовать разрыхлитель для теста.
Сложного ничего в этом нет, но поверьте, эти простые советы позволяют получить отличный результат в готовке.
Что такое пищевая сода и как она действует?
Не буду умничать, это не моё) Говоря простым языком, сода - это щелочь, которая вступает в реакцию с кислыми продуктами или при высокой температуре. Когда гасите соду уксусом и она пенится или насыпать её в кипяток и тоже пойдёт пена, это и есть реакция. Выделяются пузырьки, которые дают выпечке воздушность.
Сода используется в рецептах, где есть кисломолочные продукты и там она идеально реагирует - со сметаной, кефиром, сывороткой, даже мёдом.
Как правильно гасить соду и добавлять в тесто?
Поверьте, от этого многое зависит. Если начать гасить соду заливая её уксусом и эту пену вливать в тесто, а потом замешивать - это неправильно.
Правильным будет - отдельно смешать жидкие ингредиенты, а соду всыпать вместе с мукой и замешивать тесто. Тогда она начнёт внутри вступать в реакцию с кефиром (сметаной) и выделать те самые пузырьки. Остальная реакция пройдёт при жарке или выпечке под действием температуры.
Если в рецепте есть кисломолочные продукты, то уксус не нужен для соды.
Полезный совет! Правильно использовать пищевую соду в качестве разрыхлителя только в тех случаях, когда жарите или выпекаете при температуре выше 180 градусов. Тогда сода полностью среагирует и не будут чувствоваться во вкусе готового продукта.
Когда нужно использовать разрыхлитель вместо соды?
Разрыхлитель для теста - это смесь из соды, лимонной кислоты и небольшого количества муки или крахмала.
То есть вам не нужно ничего гасить, всё и так прекрасно прореагирует, смешиваясь в тесте и при выпекании. Как только смесь соприкасается с влагой, начинается реакция. Поэтому важно хранить разрыхлитель в сухом месте.
Использовать разрыхлитель можно во всех рецептах выпечки и главное его преимущество - даже в тех, где в составе нет кисломолочных продуктов.
Правильно добавлять разрыхлитель смешивая его с мукой при просеивании. Так как он потом при смешивании с жидкими ингредиентами (молоко, яйца и пр.) начнёт действовать, то такое тесто нельзя долго держать. Надо отправлять выпекаться в духовку или делать пирожки и жарить на сковородке.
В каких пропорциях заменить разрыхлитель содой и наоборот?
Если у вас не оказалось разрыхлителя, то можно взять соду в количестве в 2 раза меньше. Если разрыхлителя по рецепту идёт 10 гр., то соды берётся 5 гр.
А если в составе теста нет кислых продуктов, то в жидкие ингредиенты можно добавить 1.5-2 чайные ложки лимонного сока или уксуса, а соду всыпать с мукой и она прореагирует выделяя пузырьки делающие выпечку воздушной.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях из соды и лимонной кислоты?
Можно и самим приготовить за пару минут. Важно чтобы продукты были сухими. Для этого смешиваются сода и лимонная кислота в пропорции 2:1, а если делаете с запасом, то можно добавить немного муки и использовав нужное количество, остальное высыпать в сухую баночку с плотной крышкой.
Правильные пропорции для приготовления разрыхлителя для теста своими руками:
- Сода - 2 ч.л.;
- Лимонная кислота - 1 ч.л.;
- Мука или кукурузный крахмал - 4 ч.л.
Количество ингредиентов берите больше или меньше в зависимости от того, сколько вам надо сделать разрыхлителя.
Что лучше - разрыхлитель или сода?
Действие одинаковое в выпечке и в обоих случаях действующие вещества сода и что-то кислое. Главное правильно использовать и тогда всегда получите нужный результат, а ваша выпечка будет нежной воздушной и хорошо поднимется.
Буду рада, если такие простые советы окажутся вам полезными. Желаю всем читателям кулинарных успехов и хорошего настроения!)