Я сегодня о колибри.
Мы со Скифом утром одну спасли - буквально вырвали из плена энотеры. То ли она была очень голодна, то ли нектар энотеры был слишком сладок, но наша "птаха" словно приклеилась к цветку. Пришлось выручать. Скиф очень старался, чуть не переусердствовал. Но закончилось всё удачно.
Хотя Скиф, наверное, так не думает. В конце статьи я попыталась вставить видео с Ютуб. Надеюсь оно откроется.
А я, провожая взглядом освобождённую пленницу, вспомнила о том, как мы впервые встретились с этой "пичугой" и невольно улыбнулась нашей глупости.
Это было давно. Но нас это не оправдывает. Ибо были мы тогда в сознательном возрасте, в здравом уме и твёрдой (пока ещё) памяти. В году примерно 2008, отдыхали мы в одном замечательном месте Керченского полуострова – в посёлке Героевка. Там, на территории базы отдыха, где мы остановились, мы и впали в это забавное заблуждение.
Оправдать нас может только наше психическое и физическое на тот момент состояние. Оно было удивительным.
Мы были очарованы ласковым крымским морем, золотыми пляжами, степными ароматами, цветниками, с любовью разбитыми вокруг наших домиков, историческими артефактами, которые обнаруживались прямо под ногами (то черепки древнегреческой посуды найдём, то древнюю раковину) и, конечно, солнцем, которое просвечивало и прогревало целительным жаром наши скукоженные на севере сердца, души и мысли.
Поэтому увидев колибри, зависшую над цветком, мы почти не удивились. Подустали уже удивляться.
Просто сделали вывод: «Да, Крым – это райский уголок на Земле! Здесь даже колибри водятся!».
Нас не смутило тогда, что птахи были очень малы. Это же колибри! Удивительно, что наблюдали мы их совсем близко, но сомнений не возникало.
Пёстрые милые птички, пьющие нектар цветов, так хорошо вписывались в общую картину счастья!
Даже жалко, что это заблуждение уже развеялось.
Конечно же, не колибри порхали тогда над нами. Это была обычная бабочка бражник.
Хотя, не совсем обычная. Она и правда похожа на колибри. И причина этому - конвергентная эволюция. Именно она сделала бражника похожим на птичку.
Конвергентная эволюция – процесс развития совершенно разных живых организмов, при котором они приобретают сходство из-за одинаковой стратегии приспособляемости к сходным условиям среды обитания.
В ходе эволюционного развития у бражника видоизменились крылья, строение тела и характер полета. У Бражника даже появилось что-то похожее на хвостик.
В результате он, как колибри, приобрел способность зависать над объектами и летать задом, не разворачиваясь. Бражник тоже питается цветочным нектаром, поэтому его хоботок вытянутой формы. С его помощью бабочка всасывает сладкое лакомство. Такой способностью не обладает больше ни одно насекомое.
Да и скорость полёта для насекомых у них рекордная. Она обеспечивается быстрыми и частыми взмахами крыльев. В секунду эта бабочка делает более 50 взмахов!
А ещё эта бабочка может издавать звуки! Вы когда-нибудь видели "говорящую" бабочку? Эта – говорит! Некоторые виды бражников при виде опасности издают звук, похожий на гудение самолета. И это ещё не всё. Бражник, оказывается, не прочь полакомиться мёдом. Для этого, залетая в улей, для своей безопасности бабочка имитирует жужжание пчёл.
Вот такой имитатор – и самолёт изобразит, и пчелу, и колибри.
Я попыталась узнать в интернете, почему так получилось, что бабочка стала пленницей цветка и выяснила, что такое часто происходит как раз именно с энотерой. Вот, например, что я вычитала в одной из соцсетей.
И подобных свидетельств пленения бабочки энотерой в интернете не мало.
Ну, что ж будем спасать. Опыт теперь есть. Сегодня это происходило так:
Всем доброго дня. И только счастливых заблуждений. Спасибо, что со мной.