В сентябре 1942 года японцы осознали, что им нужно разработать танки, которые смогут конкурировать с американскими. Были предложены три концепции с разным вооружением: Kou (47 мм), Otsu (57 мм) и Hei (75 мм). В результате обсуждений родилась идея создать средний танк, в основу которого легла концепция Otsu, дополненная некоторыми идеями из Kou. Так появился Type4 Chi-То.
В июле 1943 года исследовательская политика штаба Управления вооружений была изменена. Это было сделано в результате анализа ситуации на фронте и данных о танковой войне между Германией и Советским Союзом. Было решено разработать истребитель танков наряду со средними танками.
В результате Type5 Chiri, основной японский проект среднего танка, стал основой для истребителя танков. Команда IJA выбрала Chiri из-за его большей зрелости и передовых технологий.
Истребитель танков, созданный на шасси Chiri, получил название Ho-Ri. Его разработка началась вскоре после создания Chiri. Для этого танка было решено использовать подвеску на спиральных пружинах и усиленную заднюю надстройку.
Экспериментальная 10 - сантиметровая пушка
В связи с разработкой новой серии истребителей танков, армия решила создать новую мощную противотанковую пушку, которая соответствовала бы этой роли. 22 июля 1943 года Военно-технический совет армии приступил к разработке 105-миллиметровой противотанковой пушки.
После завершения проектирования, изготовление пушки происходило вокруг стального щита, который должен был стать обшивкой надстройки «Хо-Ри». Испытательная установка могла поворачиваться на 10 градусов влево и вправо, подниматься на 20 градусов и опускаться на 15. Вес пушки составлял 4,7 тонны, а длина ствола — 5,759 метра.
Однако во время одного из первых заседаний совета, которое состоялось 30 июня, совет поставил задачу майору Ота и подполковнику Нейме из Административного отдела вооружения армии, двум главным инженерам Экспериментального проекта 10cm, достичь требования, чтобы пушка соответствовала пробивной способности 200 мм на расстоянии 1000 метров и скорости 1000 м/с.
Естественно, танковая пушка не была способна на это. Вместо этого экспериментальная 10cm имела начальную скорость выстрела 915 м/с с бронебойным снарядом (900 м/с с фугасным снарядом) и достигала пробиваемости 150 мм на расстоянии 1000 метров.
Дизайн Хо-Ри
Первоначально "Хо-Ри" должен был сохранить дополнительный 37-мм пулемет, который был установлен на конструкции "Чи-Ри". Причиной этого дополнения было ограниченное расстояние между орудиями на истребителях танков-казематов. Кроме того, основная пушка могла многое сделать только сама по себе. Следовательно, для борьбы со многими противотанковыми средствами, которые американцы могли бы использовать при нападении на Японию, 37-мм пушка рассматривалась как эффективный метод обеспечения дополнительной огневой мощи против пехоты и боевых машин. С этой целью 37-мм пушка предлагала линейку бронебойных и дымовых снарядов. 37-мм пушка имела угол возвышения 20 градусов и угол опускания -15 градусов. Само крепление также имело горизонтальный наклон в 20 градусов. 37-мм пушка также могла использоваться в качестве дальномера для основного орудия, однако, скорее всего, в этом не было бы необходимости из-за высокой скорости главного орудия.
Дизайн танка Ho-Ri был разработан в двух вариантах. В первом варианте задняя надстройка располагалась на шасси Chi-Ri, а двигатель находился в центре. Во втором варианте центральная надстройка располагалась сзади, а двигатель находился спереди.
В отличие от традиционных дизельных двигателей, в Ho-Ri II был установлен авиационный бензиновый двигатель V12 от BMW. Это было обусловлено тем, что промышленные мощности Японии достигли своего пика, поэтому разработка самолётов оставалась приоритетной задачей.
Дизайн Ho-Ri II также предусматривал возможность установки 20-мм станции автоматического зажигания на заднем люке для дополнительной защиты. Кроме того, центральное расположение надстройки позволяло хранить 60 снарядов для главного орудия вместо 40 патронов в предыдущей модели «Хо-Ри I».
Обе машины должны были сохранить корпус «Чи-Ри», поэтому максимальная лобовая броня этих танков составляла всего 75 мм. На надстройке толщина брони была увеличена до 100 мм.
К тому времени, когда оба проекта были представлены Генеральному штабу сухопутных войск, было слишком поздно. Война почти закончилась, и толщина брони уже не могла защитить от вооружения США. Тем не менее, дизайн был многообещающим.
Хотя ни один из дизайнов не был выбран для производства, «Хо-Ри I» был принят в качестве основного для третьей модификации танка, которая обычно обозначается как «Хо-Ри III». Однако технически ни одна из машин «Хо-Ри» не имела цифрового обозначения.
«Хо-Ри III» взял за основу «Хо-Ри I» и модернизировал его в соответствии с потребностями вооруженных сил. Лобовая панель танка была наклонена под углом 70 градусов и увеличена до толщины 120 мм. В этой конфигурации танк был способен противостоять большинству противотанковых средств, которые Соединенные Штаты могли применить на родных островах Японии.
Конструкторы танка изготовили деревянный макет модификации 3 и представили его генеральному штабу. «Хо-Ри» сохранил свой общий состав таким же, как у предыдущих образцов, но штаб армии решил пойти на это изменение и запланировал постройку прототипа «Хо-Ри». Всего у танка будет экипаж из 6 человек: водитель, наводчик, два заряжающих, радист и командир. В прошлых конструкциях использовался 37-мм калибр, который присутствовал на корпусе «Чи-Ри». Однако с изменением наклона на «Хо-Ри III», его больше не было, и освободилось место для второго заряжающего.
Строительство прототипа было завершено в 1944 году. В ходе испытаний танк развил скорость 40 км/ ч. Испытания были признаны успешными, в результате чего армия заказала 5 единиц танка. Танк был принят на вооружение как Type5 Ho-Ri, поскольку серийное производство модели началось в 1945 году. Однако к моменту окончания войны серия танков была завершена только на 50%.