Найти в Дзене
Сергей Чумаков

8 сентября жители Земли увидят Сатурн в противостоянии

Сатурн, снимок космического телескопа им.Хаббла (NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M.H. Wong (University of California, Berkeley)
Сатурн, снимок космического телескопа им.Хаббла (NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M.H. Wong (University of California, Berkeley)

В воскресенье 8 сентября наступает противостояние Сатурна. Это астрономическое явление происходит не так часто и подарит любителям наук о космосе отличный шанс для наблюдений шестой планеты от Солнца в телескоп. Невооружённым взглядом газовый гигант Сатурн будет заметен как яркая звезда низко над юго-восточной частью от горизонта и увы, без оптических приборов ни форму планеты, ни её систему колец увидеть невозможно.

Противостоянием в астрономии называется такое положение планеты, при котором она находится по одну сторону от Солнца вместе с Землёй и почти напротив её. При этом диск планеты кажется для наблюдателей чуть больше и чуть ярче, чем за несколько недель до или после противостояния. Но если речь идёт о Меркурии и Венере, то подобная конфигурация носит название нижнего соединения и в такие моменты ни Меркурий, ни Венера не видны.

Сатурн в 21:00 на небе в центральной России
Сатурн в 21:00 на небе в центральной России

В 2024 году во время и после противостояния даже в дешёвый телескоп у Сатурна можно будет наблюдать систему колец, которые состоят из пыли, песчинок, снега и мелких астероидов. Кольца растянулись в пространстве почти на 6 миллионов километров, но самая их яркая часть, которую мы видим с Земли, не такая широкая и находится на расстоянии до 150 тысяч километров от поверхности газового гиганта. В августе 2024 года кольца располагаются так, что видны почти с ребра, поэтому из-за небольшой толщины они выглядят как выступы по бокам планеты.

А ещё обладатели телескопов смогут заметить самый большой спутник Сатурна, Титан. Он обладает мощной атмосферой из азота и метана, а на его поверхности средняя температура составляет -180 градусов по Цельсию. Искать Титан следует рядом с кольцами несколько дальше от планеты, чем их видимый край.

Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моим каналом в RUTUBE и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным зрителям. Кстати, в телеграме я веду два канала — один о науке, другой — про общественную жизнь

Наука
7 млн интересуются