Найти в Дзене
НПАП №1 Икарус

Ikarus 258: слева направо

11-метровый автобус Ikarus 256, который поставлялся во многие страны, вызвал интерес и на африканском континенте. Республика Мозамбик, расположенная на берегу Индийского океана в Юго-Восточной Африке, проявила желание приобрести специальную версию этого автобуса для левостороннего движения.

▲ Ikarus 258.K1 на выставке-ярмарке BNV`81. Венгрия, Будапешт
▲ Ikarus 258.K1 на выставке-ярмарке BNV`81. Венгрия, Будапешт

Во второй половине 1970-х годов компания Ikarus, стремясь расширить географию поставок, начала производство праворульных версий моделей семейства 200. Эти автобусы предназначались в основном для некоторых африканских стран, где движение осуществляется по левой стороне дороги.

В 1978 году в Мозамбик был отправлен 51 сочленённый городской автобус Ikarus 281 с правым расположением руля. А в 1980 году последовала вторая партия из 70 таких же автобусов.

Таким образом, к началу 1980-х годов сотрудничество между двумя странами длилось уже несколько лет. Республика Мозамбик зарекомендовала себя как пусть и не самый крупный, но надёжный покупатель и перспективный деловой партнёр.

Предполагалось, что количество отгружаемых машин постепенно будет увеличиваться. Чтобы снизить расходы небольшой африканской страны, было принято решение о поставке следующих партий автобусов в виде машинокомплектов. Для этого в городе Бейра, с технической помощью завода Икарус, планировалось построить сборочное предприятие , где автобусы будут собираться из венгерских машинокомплектов.

Учитывая успешное развитие партнёрских отношений, венгерская сторона не оставили без внимания пожелание мозамбикской стороны о приобретении новой модели Ikarus 256. В 1980 году с представителями Мозамбика был заключен договор на постройку нестандартной модификации Ikarus 256 с правым рулем. Для крупного завода не составило труда в короткие сроки разработать и построить подобную модель, которой был присвоен индекс Ikarus 258.

Интересно, что в соответствии с принятой тогда на заводе системой обозначения модели, новая машина должна была носить нечётный "праворульный" индекс 257, но у завода Csepel на тот момент было шасси с таким же индексом. Так как Csepel являлся одним из ключевых партнёров Икаруса, то во избежание возможной внутренней путаницы индекс модели Икаруса изменили на 258.

В 1981 году, в соответствии с техническим заданием, зафиксированным в договоре, была изготовлена новая опытная машина Ikarus 258.K1. В том же году она впервые была представлена широкой публике на выставке BNV ▼

▲ Ikarus 258.K1 среди новинок завода Икарус на выставке-ярмарке BNV`81. Венгрия, Будапешт
▲ Ikarus 258.K1 среди новинок завода Икарус на выставке-ярмарке BNV`81. Венгрия, Будапешт

В техническом аспекте переделка "двухсот пятьдесят шестого" в автобус для левостороннего движения не вызвала больших затруднений, особенно учитывая тот факт, что подобные работы уже проводились с городскими моделями.

▲ Схема первого прототипа Ikarus 258.K1
▲ Схема первого прототипа Ikarus 258.K1

Вместе с тем, пришлось изготовить новые створки передней двери, чтобы створка с дополнительным окном была первой по ходу движения. При этом сам механизм открывания дверей остался стандартным и использовался на передних дверях всех 256-х в период с 1978 по 1980 год.

▲ Ikarus 258.K1 на заводской фотосессии
▲ Ikarus 258.K1 на заводской фотосессии

Монтаж задней двери, позаимствованной у "кувейтского" автобуса Ikarus 256.53, не вызвал никаких сложностей, и её использовали без каких-либо изменений, но форму ступенек в проходе задней двери пришлось немного изменить. Это было необходимо, поскольку компоновка моторного отсека у модели 258 была такой же, как у 256-го, а значит, левый лонжерон кузова в моторном отсеке не имел сужения, в отличие от правого.

Учитывая жаркий климат, систему охлаждения увеличенной производительности также заимствовали у Ikarus 256.53.
В салоне новой машины размещалось 36 сидений. В комплектацию входили кондиционер
Thermo King SD1, атермальные боковые стёкла, холодильник и биотуалет.

▲ Ikarus 258.K1. Видно дополнительное вентиляционное отверстие в крышке двигателя и дополнительный воздухозаборник радиатора за задней дверью выше поясного молдинга
▲ Ikarus 258.K1. Видно дополнительное вентиляционное отверстие в крышке двигателя и дополнительный воздухозаборник радиатора за задней дверью выше поясного молдинга

Машина оснащалась двигателем Rába-MAN D2356 (220 л.с) и новой механической шестиступенчатой коробкой передач Csepel-ZF S6-90.

В январе 1983 года первый опытный экземпляр Ikarus 258.K1 был передан африканской стороне.

Попутно следует отметить, что в 1982 году в Мозамбик отправились 4 аэродромных автобуса Ikarus 290 и 50 машинокомплектов для сборки на месте 11-метрового городского автобуса Ikarus 261.
То есть сотрудничество расширялось и укреплялось.
На 1983 были запланированы поставки ещё трёх Ikarus 281 и девяти Ikarus 258, к сборке которых завод уже приступил.

Серийная модель была представлена в двух вариантах:

Ikarus 258.00 (36 мест) - 8 единиц, полностью идентичных прототипу;
Ikarus 258.01 (14 мест) - единственный экземпляр, построенный как конференц-бус.

▲ Варианты Ikarus 258.00 и Ikarus 258.01 отличались между собой только планировкой салона
▲ Варианты Ikarus 258.00 и Ikarus 258.01 отличались между собой только планировкой салона

И если с продажей "гармошек" всё прошло гладко, то с оплатой уже собранных "двухсот пятьдесят восьмых" возникли трудности.

В июне 1983 года заказчик объявил о своей неплатёжеспособности.

Девять готовых автобусов несколько лет оставались на заводе. Их судьба определилась только в 1985 году. Было решено все машины этой партии переделать в обычные "двести пятьдесят шестые" и реализовать их внутри страны. В 1987 году автобусы были перестроены и получили "новый" серийный индекс Ikarus 256.50E с заводскими номерами от 0001 до 0009. При этом почти все машины лишились кондиционеров и дополнительного внутреннего оборудования. В процессе перестройки у этих автобусов заменили не только обшивку бортов, но и покрытие крыши в задней части. Это было необходимо из-за демонтажа кондиционеров. После завершения всех работ автобусы полностью перекрасили.

В итоге количество сидений увеличилось до 42 мест, а двери были перенесены на правую сторону. Задняя дверь имела симметричные створки, а вот в передней было дополнительное окошко, которое в исходной версии автобуса располагалось в передней створке. Из-за особенностей конструкции двери теперь это окошко вынужденно расположилось в задней створке, что придавало переделанным машинам нетипичный для 256-х вид и выдавало их происхождение.

Все машины обрели разных владельцев и работали на территории Венгрии.

В 2014 году немецкий энтузиаст Андреас Пёшманн (Andreas Pöschmann) выкупил автобус с номером 0001 и до сих пор поддерживает его в рабочем состоянии. Этот автобус, вероятно, самый известный из бывших 258-х ▼

▲ Германия, Коттбус, 2017 год  /// Фото: Dr. Werner Söffing
▲ Германия, Коттбус, 2017 год /// Фото: Dr. Werner Söffing

Чтобы подчеркнуть его индивидуальность, владелец даже прикрепил на облицовке фар заводской индекс исходной модели Z58 (258) ▼

▲ Фото: Konrad Krajewski
▲ Фото: Konrad Krajewski

Сохранилась на машине и оригинальная крышка моторного отсека с вентиляционным окошком ▼

▲ Фото: Konrad Krajewski
▲ Фото: Konrad Krajewski

Другой автобус с заводским номером 0004 изначально тоже имел вполне "стандартный" вид ▼

▲ Фото: tupolev
▲ Фото: tupolev

В процессе эксплуатации тип дверей сначала поменялся, а затем вторая дверь и вовсе исчезла, оставив после себя рудимент в виде маленького окошка ▼

Почти все остальные экземпляры этой импровизированной серии выглядели более-менее однообразно, как например этот автобус с заводским номером 0009. Примечательно, что у данной машины был всего один владелец: предприятие Tisza Mobil Kft. ▼

▲ Венгрия, 2012 год  ///  Фото: соцсети
▲ Венгрия, 2012 год /// Фото: соцсети

Наиболее самобытным образом был переделан автобус с заводским номером 0003. В этом автобусе оригинальный кондиционер остался на своём месте, а вторая дверь даже не была перенесена, оставшись на левой (!) стороне.

Минимальными были и кузовные переделки. Были проведены только необходимые работы по переносу рулевого управления на левую сторону и передней двери - на правую. Даже обшивка бортов заменялась лишь частично. По этой причине автобус полностью не перекрашивался и поэтому сохранил элементы оригинальной цветовой схемы кузова ▼

▲ Фото: соцсети
▲ Фото: соцсети

Также эта машина сохранила оригинальную заводскую крышку моторного отсека с жалюзи и необычное заднее стекло с перемычкой ▼

▲ Фото: соцсети
▲ Фото: соцсети

В 2012 году группа венгерских энтузиастов пыталась спасти данный экземпляр от полного разрушения ▼

▲ Кузов одного из бывших Ikarus 258. Венгрия, 2012 год   /// Фото: соцсети
▲ Кузов одного из бывших Ikarus 258. Венгрия, 2012 год /// Фото: соцсети

Видимо, их усилия не увенчались успехом и уникальная машина, сохранившая некоторые элементы заводского Ikarus 258, канула в небытие. Скорее всего, именно этот автобус и был тем самым единственным конференц-бусом Ikarus 258.01 из небольшой несостоявшейся экспортной партии.

На этой минорной ноте обзор об интереснейшем междугороднем автобусе для левостороннего движения можно закончить. Остальные экземпляры бывших 258-х, за исключением одного, давно "сошли с дистанции". Все они либо списаны, либо их следы потеряны. О настоящем 258-м напоминает лишь шильдик на сохранившемся «немецком» экземпляре. Но и он не оригинальный, а новодельный..

▲ Цифра 8 использована от шильдика с модели Ikarus 280
▲ Цифра 8 использована от шильдика с модели Ikarus 280

На этом пока всё.

Всем спасибо! До встречи на нашем канале! Ikarus örökké!

-17

Текст: Сергей Иванов, Игорь Кучинский.

Фото: архив Ikarus, если не указано иное. Авторские права на цветные схемы Ikarus 258, размещённые в обзоре, принадлежат их автору - Игорю Кучинскому.

Статья создана на основе материалов венгерских и российских печатных и электронных изданий, а также документов из архива Ikarus и личного архива авторов.

Заимствование материалов данной статьи, частичное или полное, возможно только с согласия авторов и указанием источника.