Найти тему
Пишу рассказы

Марина (16)

Марина не понимала, как ей реагировать на известие о гибели Никиты. Как так? Недавно они были вместе, ездили в Сочи, пили у неё на кухне кофе, и вдруг – такая страшная новость. Нет, Марине не верилось, это точно была какая-то ошибка.

- Этого не может быть, это… ошибка, – проговорила она и почувствовала, как горло у неё перехватило судорогой.

- Мне очень жаль, и я бы тоже хотел, чтобы это оказалось ошибкой, но уверен на девяносто девять процентов, что это не ошибка, – вздохнул он.

- Проходите, – пригласила его Марина, – Я сейчас сварю кофе, а Вы мне всё по порядку расскажете, что Вам удалось узнать, и мы разберёмся, правда ли это. Всё-таки, если даже Вы на один процент сомневаетесь, то шанс на то, что он остался в живых есть.

Оказалось, что у Дмитрия были какие-то рабочие моменты, связанные с воинской частью, где служил Никита, и участковый решил воспользоваться этим и попытаться добыть нужную информацию. Кое-что он узнал, но всё, что происходило в этот с Никитой, узнать ему, конечно, не удалось.

Никому не было неизвестно, как возлюбленный Марины справлялся с приступом ревности и гнева, после того, как убежал из её квартиры. Возможно, он устроил себе кардиотренировку или просто лёг пораньше спать, а утром, как только он появился в гарнизоне, Никиту сразу же нашёл дежурный и сказал, что его вызывает к себе начальник.

- Не в курсе, по какому вопросу? – спросил он дежурного.

Спросил просто так, не надеясь, что тот ему что-то расскажет, но, как ни странно, получил вполне вразумительный ответ:

- Точно не знаю, но, кажется, речь пойдёт о какой-то очень серьёзной и очень ответвленной командировке.

Никита приблизительно так и предполагал, по другим вопросам его и не беспокоили. Он был бойцом специального назначения, натренированным, психологически подготовленным для того, чтобы сорваться в любой, даже самый неподходящий момент, и лететь, ехать, бежать, ползти, плыть туда, куда прикажет начальство. Это Никита с Мариной мог себе позволить покапризничать, а на службе это был человек с железной волей и холодным разумом.

- Разрешите войти? – спросил Никита в приоткрытую дверь командира.

- Да, Никита, заходи, – послышалось из кабинета.

Обращение по имени слегка удивило Никиту, всё-таки обычно здесь был принят только официальный тон.

- Присаживайся, – указал ему на стул начальник, – Я формирую группу добровольцев, которые должны будут вызволить из плена наших товарищей.

- Не понял, товарищ полковник, что за плен, мы же вроде ни с кем не воюем, – напрягся Никита.

Обычно вопросы задавались в конце приказа, но тут никто пока ничего не приказывал, поэтому можно было позволить себе некую фривольность.

- Подробности узнаешь на инструктаже, когда будешь вникать в детали операции, – ответил полковник.

- Понял, товарищ полковник, – кивнул Никита.

- Мне нужен человек, который сможет сам принять решение, если понадобится и взять на себя ответственность за это решение, – продолжил начальник, – Лучшую кандидатуру, чем ты, я для этого не нашёл.

- А что конкретно от меня требуется? – спросил Никита.

- Стать старшим операции по вызволенною бойцов, которых взяли в плен бандиты, – объяснил начальник.

- Я согласен, – не задумываясь, ответил Никита.

- Через сорок минут вылет на вертолёте, – предупредил начальник, – Иди готовься, с собой – только самое необходимое, летите налегке.

- Есть, – по-военному отчеканил Никита.

Ему ещё хотелось уточнить, кто из ребят вошёл в состав его группы, но он сдержался.

Никита давно привык к такому образу жизни, и этому парню было нечего терять. Родители его умерли несколько лет назад, в год, когда он только начинал учиться в военном училище. Как? Угорели на даче, закрыв трубу раньше времени, уснули и не проснулись. Это было нетипично для них, как могли взрослые, бывалые дачники так сплоховать, но, кроме самого Никиты, никому это обстоятельство не показалось нетипичным, и расследование по этому делу быстро закрыли. Жены и детей у Никиты не было. С Мариной он поссорился и не собирался мириться. Так что, ему, действительно, нечего было терять, кроме своей жизни, разумеется.

Никита собрался быстро, всё необходимое имелось у него в кабинете, и вещмешок с личными вещами, и камуфляж, и лёгкие берцы. Потом он зашёл в разведотдел за вводными.

- Запомни, секретность стопроцентная, – втолковывал ему майор, который руководил это операцией, – Ни журналисты, ни политики, ни, тем более, родственники и друзья не должны знать, что вы отправляетесь в командировку.

Никита согласно кивнул.

Мобильный телефон он сдал дежурному ещё утром, поэтому даже при желании не смог бы никому ничего сообщить. Их построили на плацу. Никита вышел вперёд и оглядел свою группу. Это было пять человек, он их раньше знал только наглядно. «Скорее всего, специально так подобрали, чтобы сговора не было», – мелькнуло у него в голове.

- Напра-а-а-во, – скомандовал он своей группе.

Бойцы повернулись направо, он скомандовал им «бегом марш», и они побежали в сторону вертолётной площадки.

-2

В общем, операция прошла гладко, и уже через несколько часов пленных освободили, их было семь человек. Освобождённые сидели в глубине вертолёта, притихшие и счастливые, приходя в себя и, видимо, осознавая, как же им повезло. Вертолёт приземлился на площадке, они вышли и построились в шеренгу. Никита сказал им, что сейчас их попросят расписаться о неразглашении военной тайны, а потом разместят где-то в казарме и приказал прапорщику отвести ребят, а сам ещё раз поднялся в вертолёт, чтобы прихватить оттуда свой бушлат.

- Пока, ребята! Спасибо, что подвезли! – крикнул он вертолётчикам.

Доложив начальству, получив одобрительный кивок, спросив у командира разрешения идти домой и получив на это ещё один одобрительный кивок, Никита поспешил поскорее исчезнуть из гарнизона. Он очень устал и хотел только одного, поскорее добраться до своей квартиры, принять душ и уснуть. Он уже подходил к дому, когда рядом с ним остановился микроавтобус, и оттуда выскочили крепкие мужчины, навалились на Никиту и запихнули его внутрь этого автобуса, где он получил удар по голове и потерял сознание.

А через день участковый Дмитрий Константинович наводил по Никите справки в части.

- Он погиб в командировке на ответственном задании, – сообщил ему тот самый дежурный, который провожал Никиту в его последнюю командировку.

- При каких обстоятельствах? Когда похороны? – поинтересовался Дмитрий, буквально опешив от такой новости.

- Он погиб при странных обстоятельствах, его тело нашли в обгоревшей машине и будут хоронить в закрытом гробу в пятницу, – сказал дежурный, – С утра будет отпевание в храме Александра Невского, приходите.

«Надо об этом как-то сказать Марине», – подумал Дмитрий. Вот, он и пришёл вечером к ней и всё рассказал, что знал.

*******

Продолжение публикуется по субботам.

Все главы истории про Марину находятся здесь:

Марина (1)
Марина (2)
Марина (3)
Марина (4)
Марина (5)
Марина (6)
Марина (7)
Марина (8)
Марина (9)
Марина (10)
Марина (11)
Марина (12)
Марина (13)
Марина (14)
Марина (15)
Марина (16)