Это продолжение цикла о формировании современных границ Белоруссии. Начало здесь.
Так получилось, что белорусская серия цикла о границах оказалась больше про идентичность, чем про границы. Вряд ли что-то сравнится со Второй мировой войной по своему влиянию на формирование идентичности белорусов. Она по сути делит всю историю страны на две неравные части: до и после. За три годы оккупации население БССР сократилось на треть, почти полностью была уничтожена еврейская община, погибли сотни тысяч советских военнопленных, здесь происходили одни из самых жестоких карательных акций нацистов против мирного населения. Здесь происходили первые бои Великой Отечественной, и здесь развернулось одно из самых грандиозных наступлений Красной армии.
Но тема «Белоруссия во время войны» просто не может быть одним из эпизодов, поэтому чувствую, что здесь лучше почтительно промолчать. И все же одной картой я ее проиллюстрирую: это партизанские зоны на территории БССР:
В конце 1943 года белорусские партизаны контролировали 108 тыс. км², или 58,4 % оккупированной территории республики, полностью очистив от немецких войск 20,4% территории.
Основой современных белорусско-польской границы стало соглашение между правительством СССР и Польским комитетом национального освобождения от 27 июля 1944 г., по которому стороны договорились провести границу на основе линии Керзона. С некоторыми коррективами эта граница была закреплена советско-польским договором от 16 августа 1945 г. и приняла такие очертания:
Видим, что от границы 1939 г. остался лишь участок по Западному Бугу. Белосток, недолго побывший центром области БССР (кстати, именно там проходило Народное собрание, принявшее решение о воссоединении с Советской Белоруссией), вернулся в Польшу. Почему тихо? Потому что параллельно с проведением новой границы в БССР провели административную реформу, передав районы Белостокской области, оставшиеся на советской стороне, в состав Брестской и Барановичской областей. Белостокская область просто «растворилась».
В границах 1945 года Белоруссия стала независимой в 1991 году, позже была лишь одна корректировка.
Хутор Погири в Гродненской области был в 1955 г. включен в состав Литовской ССР, потому что там проживала одна из бригад ближайшего литовского колхоза, состоявшая из десяти поляков. К 1991 г. население хутора, ставшего Пагиряем, сократилось до одной семьи из трех человек, которые после провозглашения независимости Литвы и Белоруссии оказались в затруднительном положении.
Пять лет велись тяжелые переговоры, по итогам которых Погири отошли Белоруссии, но их жители получили литовское гражданство, после чего покинули хутор, который впоследствии просто исчез.
Что касается образовавшегося в 1946 г. российского анклава Медвежье-Саньково, то он по-прежнему украшает собой карту Гомельской области:
Это все тот же необитаемый, пострадавший от чернобыльской катастрофы кусочек российской земли. В последнее время, правда, проявляют к нему больше интереса: вот относительно свежий репортаж.
Окончание следует.