Наш сегодняшний герой — старинный дом, чей возраст насчитывает больше 150 лет. Он находится в живописном месте Владимирской области, здесь можно во всю силу почувствовать дух древней Руси с ее полями, куполами церквей и звоном колоколов. Именно такая атмосфера ждет всех, кто захочет очутиться в небольшом, но сказочном домике, который можно арендовать, чтобы полностью погрузиться в атмосферу старинного русского быта.
Дом находится в селе Крапивье рядом с Суздалем, его площадь — 103 м². Дизайнером выступила Анастасия Муравьева, а с реализацией многих идей помогли местные мастера.
Дом зарегистрирован в местной домовой книге в 1879 году, возможно, был построен еще раньше. Село Крапивье само по себе известно уже более 450 лет, и здесь можно найти множество старинных домов с кирпичными фасадами. В этом районе когда-то работал кирпичный завод, а среди жителей было немало мастеров-каменщиков, создававших удивительные узоры на фасадах. Сегодня таких домов осталось немного, оттого особенно радостно, что хозяева решили вернуть к жизни один из них.
Изначально дом представлял собой кирпичное строение с небольшой деревянной пристройкой, общая площадь которого составляла около 30 м². Однако новые владельцы решили превратить его в комфортное жилье для аренды, добавив несколько пристроек. Теперь в доме есть всё необходимое: спальня, кухня, санузел и котельная.
Главный фасад подвергся лишь косметическим изменениям: добавили слуховое окно, заменили металлические «реснички» под крышей и побелили декоративные элементы. Мезонин украсили кованой фигуркой петуха, что добавило дому еще больше очарования. Решение сохранить оригинальный облик фасада было осознанным – владельцы хотели добиться максимальной аутентичности.
Фасад пристроек покрасили в нейтральный серо-зеленый цвет, оживив его теплыми оттенками оконных рам и желтыми акцентами. Вдохновляясь архитектурой соседних деревень, дизайнер создала новое крыльцо с кровлей-«бочкой» и декоративными элементами, перекликающимися с узорами на фасаде. Вход украшает яркое солнце, живо напоминающее о с детства любимых русских сказках.
Ну а теперь наконец-то пройдем внутрь, где нас ждет самое интересное. Чтобы воссоздать интерьер своей мечты, хозяева обратились к Анастасии Муравьевой, которая отвечала за разработку планировки, подбор материалов и мебели.
Интерьер дома построен на контрастах. Русский стиль уживается с ретро-элементами. Гипсовая лепнина и хрустальная люстра прекрасно соседствуют с грубой кирпичной кладкой и простыми дощатыми полами. Полы, кстати, были уложены по старинной технологии, с поперечными перемычками, так делали еще наши предки.
В гостиной первой бросается в глаза русская печь — белоснежная, как это было раньше, в далеком прошлом. Ее сложили заново местные мастера, а гипсовые панели вручную изготовил местный специалист по лепнине. Еще одна интересная деталь — открытая проводка — отсылка к ретро-стилю.
«Многие другие предметы и материалы также сделаны на заказ местными мастерами: двери, наличники, кованая кровать и деревянные „кирпичики“, которыми обшиты стены кухни и прихожей. Люстры и бра изготовлены в Гусь-Хрустальном, посуда и вазы — на заводе „Дымов Керамика“, который находится в Суздале. Я горжусь тем, что наш проект дал новую жизнь старинному дому и подчеркнул красоту исторического села» — рассказывала дизайнер проекта Анастасия Муравьева.
Обратите внимание на текстиль: полы в кухне, спальне и ванной укрыты плетеными ковриками и дорожками, бархатный диван украшают вышитые подушки, а стол укутывает нарядная скатерть. Такое же щепетильное, внимательное отношение к обстановке было и у наших прабабушек.
В спальне главный элемент — это кованая кровать, которая была изготовлена на заказ в местной кузнечной мастерской.
Ванная комната тоже выстроена по принципу контрастов: холодная белая плитка и теплое дерево, современная функциональная мебель и полосатый коврик, родом будто из прошлого.
Прихожая выполнена с отсылкой к типичному и многим знакомому ретро-стилю:
Этот дом – настоящий пример того, как можно гармонично соединить старину и современность, объединить стили из разных эпох и создать уютное пространство. Здесь каждый элемент говорит о заботе и внимании к деталям, а обстановка располагает к неспешному отдыху и погружению в атмосферу русской деревни.
Хотели бы окунуться в эту атмосферу? Делитесь в комментариях и читайте другие наши статьи о современных домах в русском стиле:
Настоящая изба в обычной многоэтажке: старинная мебель, изразцовые печи и рукописные книги