О материальности пространства всемирного космоса
Как электромагнитная волна передаётся в космосе там, где не должно быть никакого электрического или магнитного поля? Вопрос не праздный, но возникающий довольно часто среди мыслящего населения. И вопрос это возникает не зря. Концепция, которая формируется в системе образования, явно не вызывает доверия после осмысления физической основы образования полей в средах и абсолютной пустоте космоса.
Согласно общему определению определению - волна есть передача энергии без передачи вещества или колебания упругой среды.Электромагнитная волна имеет все общие свойства волны, Электромагнитная волна представляет собой структуру распространяющихся вихревых электрического и магнитного полей вследствие их взаимодействия.
Источник любой электромагнитной волны представляет собой систему зарядов, движущихся с ускорением. Именно ускоренное движение заряженных частиц приводит к возникновению переменных электрического и магнитного полей, которые, распространяясь в пространстве, образуют электромагнитную волну.
По утверждению всеобщего воззрения, связанного с представлениями о науке в системе образования населения, если в абсолютной пустоте космоса, нет источников электрического, магнитного и электромагнитного видов поля, скажем планет, то не будет и самого поля, как вида материи. Как вывод, возникает ложное представление о том, что электромагнитные волны в соответствии с общими свойствами для волн, не должны распространяться в абсолютной пустоте. На самом деле все знают, что это не так, электромагнитные волны в абсолютной пустоте распространяются и скорость распространения строго постоянна. Для исправления ложного представления в отношении электромагнитной волны, используется следующее представление: в космосе, где нет среды распространения, движение электромагнитной волны организуется следующим образом - изменение электрической составляющей электромагнитной волны формирует магнитную составляющую в направлении вектора движения, а та, в свою очередь, образовывает новую изменяющуюся по закону изменения волны, электрическую составляющую электромагнитной волны в направлении движения. Так сказать, каждая часть электромагнитной волны, толкает саму себя вперёд в направлении движения без потерь. Это ошибочное представление о распространении электромагнитного поля в космосе, более похожее на общеизвестную сказку о бароне Мюнхгаузене о вытаскивании себя из болота за волосы.
Такое представление основано на школьном постулате – поле образовывается только вокруг источников образования поля. Школьный учебник говорит: электромагнитное поле есть особый вид материи. В системе массового образования изучение полей начинается с утверждения, что поле образовывается только вокруг тел, имеющих свойства магнита или во время движения электрических зарядов в проводнике.
По уравнениям Максвелла можно составить представление о физических свойствах среды, для которой действительны эти уравнения.
Что мы можем узнать о среде из уравнений Максвелла:
- Линейность среды: Если среда линейная, то поляризация и намагниченность пропорциональны напряженности электрического и магнитного полей соответственно. Это позволяет использовать линейные уравнения Максвелла.
- Изотропность среды: В изотропной среде физические свойства не зависят от направления, и тензоры диэлектрической и магнитной проницаемости являются диагональными.
- Однородность среды: В однородной среде свойства не зависят от координат.
- Дисперсия: Уравнения Максвелла позволяют изучать дисперсию, то есть зависимость скорости распространения электромагнитных волн от частоты.
- Поглощение: Поглощение электромагнитной энергии средой описывается с помощью комплексных значений диэлектрической и магнитной проницаемости.
- Анизотропия: Для анизотропных сред тензоры диэлектрической и магнитной проницаемости не являются диагональными, что приводит к различным свойствам распространения электромагнитных волн в разных направлениях.
Представьте себе пространство как огромный океан. Волны в этом океане – это поля. Камни, брошенные в воду, создают волны. Но сам океан существует независимо от камней. Точно так же, электрические заряды и магниты создают возмущения в уже существующем поле пространства.
Вспомним наше представление о пространстве окружающего нас космоса.
Все виды известных полей, электрического, магнитного, электромагнитного и гравитационного являются возмущениями общего поля всемирного космоса источниками, имеющими свойства вносить искажения в виде возмущений всемирного поля пространства окружающего нас космоса. Это становится понятным, когда мы начинаем математически анализировать окружающий мир.
Главным свойством всемирного поля космического пространства является трёхмерность и расстояние, которое отображается математически в виде декартовых координат, имеющих числовую размерность по всем координатам – длину ширину и высоту, что характерно для трёхмерных материальных тел. Известно, что любое материальное тело – конечно. Такое представление окружающего нас космоса напрочь отвергает основную догму о бесконечности окружающего нас космоса, но пространстве и космосе, но не примириться с фактами невозможно. Любое трёхмерное материальное тело конечно в размерах, но это пока лишь предположение, высказанное на основе имеющихся знаний и о представлении окружающего пространства, как имеющего форму, потому что оно трёхмерно и при условии отсутствия возмущений, линейно, имеет плотность и однородность, которая определена достоверно опытом распространения электромагнитных волн со строго определённой скоростью, которая в свободном пространстве (вакууме) равна скорости света — 300 000 км/с.
Поле в проявлении его видов, магнитного, электрического и гравитационного, а также электромагнитных волн, само по себе не является материей, с наиболее вероятным предположением, что поле, это только возмущения неизученной материи пространства, простирающегося вокруг солнечной системы на неопределённо удалённое расстояние.
Материя и поле - не одно и то же. Пространство всего окружающего нас космоса материально, имеет плотность и геометрические размеры в трёхмерной системе координат. Поле, это вид возмущений в материальном объёме невозмущённого пространства.
Пространство может быть рассмотрено на предмет наличия разрывов (дыр) пространства, которые характеризуются резко аномальными законами по отношению ко всему пространству.
Этот вывод даёт толчок новым горизонтам исследований для понимания мира вокруг нас.