Сталин, это историческая фигура такого масштаба, что никогда не перестанет интересовать серьёзных историков, а так же, к нему не утратится уважение обычного народа.
Но и его ненавистники никогда не успокоятся. Первым бросил камень, как известно Хрущёв. А потом задействовал весь административный ресурс для очернения памяти вождя. Про это когда то очень верно сказал Черчилль, который сам Сталина в равной степени как уважал, так и ненавидел. "Хрущев первый человек, который объявил войну мертвецу и при этом умудрился эту войну проиграть"
Как вам такой календарь?
И ведь действительно, в заслугу большевикам ставят в первую очередь индустриализацию, электрификацию, строительство огромных комбинатов, заводов, фабрик. И всё это конечно было. Но как то мало кто упоминает множество декретов, которые серьёзно изменили жизнь страны.
Это постановление о декретном отпуске для женщин, это восьмичасовой рабочий день, это бесплатное образование. Это в первую очередь ликвидация безграмотности. Это и права женщин, и борьба с беспризорностью, это борьба с эпидемиями и снижение детской смертности. И ещё много много чего. Всё то, что потом стали называть социальной политикой. И всё то, что вывело страну в мировые лидеры.
Индустриализация
И ведь действительно, Русь, Россия, всегда были богаты, но нередко биты. И биты, именно по причине отсталости. Натиск на Восток некоторые страны пытались осуществить веками. Но в то время, когда победу определяла в первую очередь отвага, когда бились грудь в грудь, России удавалось либо отстоять свою независимость, либо отвоевать назад.
Но уже Первая Мировая война показала, что победу дают в первую очередь превосходство в технике, в современном вооружение, в наличие пушек, танков, самолётов, радиосвязи и так далее. А ещё в достаточном количестве боеприпасов для всего оружия. А это значит металлургия, станкостроение, химическая промышленность, оборонные заводы, весь огромный пласт промышленности, который у нас отставал от Запада. И отставали мы, как верно было сказано, на сто лет. А война приближалась и все это понимали.
Интеллигенция
И как всегда, каждое слово в точку. Огромная, аграрная страна имела уничижительно-мало знающих инженеров. А задача, которую ставил Сталин перед большевиками, была огромной. Срочно были необходимы тысячи инженеров практически всех специализаций. Металлурги, шахтёры, путейцы, строители, оружейники, радио-техники. Срочно была нужна собственная, Советская интеллигенция.
И её буквально взрастили. Причём не только техническую. Появились тысячи врачей, агрономов, ветеринаров, зоотехников, технологов. Появилась и своя творческая интеллигенция. Писатели, поэты, кинорежиссёры, художники. Это был просто невиданный всенародный подъём и сто лет за десять страна пробежала.
В чём разница?
И ведь действительно, Революции, бунты, мятежи, восстания, они были испокон веку. Вот только цель у них всегда была очень простая, смена хозяев. Даже восставшие рабы Спартака, они ведь не собирались уничтожить рабство. Они хотели уничтожить рабовладельцев и сесть на их место. То, что человек не должен быть хозяином другого человека, им и в голову не приходило.
То же самое со всеми этими буржуазными революциями. Это всего лишь смена одних хозяев, на других. А вот то, что никто не должен присваивать себе чужой труд, впервые сказали большевики. Кстати и статья за тунеядство, впервые появилась в СССР. Очень правильная и хорошая статья. Кто не может работать, того надо научить, а кто не хочет, того заставить.
СССР
В СССР классовых противоречий не было. Так как эксплуататорские классы частично сбежали, частично были ликвидированы(это те, кто активно противоборствовал Советской власти), а частично преобразились.
Но была в стране сила, с которой вождь боролся всю свою жизнь, это троцкисты. Многие из них перекрасились в большевиков и некоторые даже искренне. Но были и такие, которые лишь мимикрировали, оставаясь внутри по прежнему врагами Советской власти.
И самый главный из них, это конечно Хрущёв. Просмотрел его вождь, просмотрел. И ведь неоднократно его предупреждали, что Никита так и остался троцкистом, но он не поверил. Слишком был добрым. А быть добрым с врагами нельзя.
Это конечно мизерная часть цитат, которые можно почерпнуть из его устных выступлений и рукописных трудов. А вы бы себе такой календарь купили?