Английский художник Эрнест Борд (1877-1934), возможно, затерялся бы среди обычных живописцев своего времени — да, хорош, мастеровит, но ничего особенного, если бы не бизнесмен Генри Уэллком. Этот человек был состоятелен и любил искусство, а также интересовался медициной. В 1912 году он заказал Борду серию картин об истории медицинского знания. Художник был известен ему как автор исторических картин и член Королевской академии (потом, кстати, Борд ее возглавил).
Получив столь интересный и перспективный заказ, художник воодушевился и подошел к делу серьезно. Он решил показать наиболее важные вехи развития медицины, открытия, которые изменили ее и буквально начали новый период в истории врачевания. В результате получилось восемь картин, показывающих уровень медицины с первобытных времен до середины XIX века.
Первая картина посвящена оказанию помощи первобытному человеку в пещере у костра. То, что тогда люди лечили друг друга, известно достоверно. Путем проб и ошибок знахари определяли целебные растения, умели они также лечить переломы и раны.
В древних цивилизациях медицина стала уже отдельной отраслью, появились профессиональные врачи, расширились знания по фармакологии, анатомии, врачи успешно делали операции, в том числе на глазах. При этом господствовавшее тогда мифологическое и религиозное мировоззрение оказывало на действия врачей свое влияние. Например, перед операцией непременно молились богам и просили их помощи. Подобный ритуал, проводимый в Древнем Египте, и изобразил Борд.
Художник хотел показать развитие медицины во всем мире, не ограничиваясь только европейской историей. Поэтому из древности он взял эпизод с Египтом, например, а не с Грецией, где медицина тоже была хорошо развита, и где тоже поклонялись своему богу врачевания.
В Средние века медицина получила свое развитие в исламском мире, в то время как в христианском она как раз находилась в упадке. Всем известно имя Авиценны как выдающегося врача. Знаменит был и Абу-ль-Касим аз-Захрави, которому Борд посвятил отдельное полотно. Кордова, тогда захваченная арабами, стала при них интеллектуальным центром не только исламского мира, туда приезжали, в том числе, учиться медицине.
Борд консультировался с врачом Чарльзом Томсоном, который собрал для него портреты хирургов за работой и также гравюры с изображением медицинских инструментов разных эпох и анатомического театра. Он также предоставил художнику настоящий операционный стол, арендовав его у Медицинской школы. Всё это сильно помогло художнику в воссоздании достоверной атмосферы в картинах.
Прогрессивный Болонский университет еще в XIV веке был оборудован анатомическим театром, где врачи проводили вскрытия при публике. Этот момент показан в одной из картин серии. Точное знание анатомии человека — залог успеха в медицине.
Следующая картина посвящена знаменитому врачу королевы Елизаветы I Уильяму Гильберту. Он тут демонстрирует действие магнита. Гильберт был не только медиком, но и ученым-физиком и изучал магнитные и электрические явления. Он, кстати, ввел в обиход термин "электрический". Но какова связь его физических изысканий с медициной? Прямая. Гильберт заметил, что намагниченное железо влияет на физиологию. Кроме того, толченый магнит в то время использовали как слабительное.
Понимание физических явлений помогало Гильберту в его медицинской деятельности.
Английский врач и анатом Уильям Гарвей внес в XVII веке огромный вклад в понимание процесса кровообращения. Он научно объяснил принцип работы сердца и доказал, что кровь движется по сосудам по замкнутому циклу. Его открытие было встречено критически, потому что тогда господствовало преставление, основанное на теориях Аристотеля и Галена и утверждавшее, что кровь образуется в печени из еды и потом по венам течет к органам, где и завершает свое движение.
Однако, некоторые ученые (в частности, Рене Декарт) поддержали Гарвея.
Очередной прорыв в медицине был совершен в XVIII веке, когда была создана вакцина от оспы. Эта история широко известна, не буду ее пересказывать. О докторе Дженнере и вакцинированном мальчике моя жена писала у себя на канале. Прочитайте ее интересную статью.
И, наконец, последнее важное достижение медицины на момент написания этой серии картин — появление анестезии. Как видим, стоматолог Уильям Мортон усыпляет пациента эфиром. Медицина становится все более гуманной.