Найти тему

Человек, остановивший оспу: доктор Эдвард Дженнер

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. На картине Э. Борда мы видим мужчину, вакцинирующего мальчика, которого поддерживает его мать. Все совершенно спокойны, разве что мальчик немного напряжен, что неудивительно. Все же, когда тебя колют в руку, это не очень приятно. Название картины совершенно четко рассказывает о происходящем на полотне. Однако есть неточность. Доктор Дженнер действительно был одним из первых, кто начал делать прививки от оспы и тем спас жизни огромного количества людей. Но он не был самым первым.

Эрнест Борд. «Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году»
Эрнест Борд. «Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году»

Подобные попытки существовали и раньше, поскольку было замечено, что люди, один раз переболевшие оспой, во второй уже не заражаются. А оспа до ХХ века была одной из самых распространенных опасных болезней, унесшей много жизней. Интуитивно поняв, что лучше переболеть в легкой форме, чтобы потом уже не волноваться по поводу данной болезни, люди осуществляли попытки искусственного заражения.

Например, корочки, остающиеся после оспы, растирали в порошок и вдыхали. Результат зависел от того, какой уровень болезнетворности сохранялся в этом порошке. Если слабый - люди легко переносили болезнь и обретали иммунитет, но если сильный, то они заболевали всерьез и могли умереть.

Неизвестный художник. "Эдвард Дженнер"
Неизвестный художник. "Эдвард Дженнер"

Сам Дженнер в 8 лет был привит подобным образом, но выжил. Его отец был викарием, образованным человеком, поэтому понимал пользу прививки. Мальчик начал интересоваться медициной еще в детстве и в 14 лет начал обучение у местного хирурга. Потом он продолжил учебу в Лондоне, после получения медицинской степени вернулся в родной Беркли и начал работать врачом.

Проблема оспы в тогдашней Англии стояла очень остро. Эпидемии выкашивали целые семьи. Дженнер понимал, что вдыхание или втирание под кожу оспяного порошка может быть очень опасным. Надо было искать другую вакцину.

«Эдвард Дженнер прививает своего сына». Скульптура Джулио Монтеверде (1873)
«Эдвард Дженнер прививает своего сына». Скульптура Джулио Монтеверде (1873)

Он заметил, что люди, имеющие дело с коровами, фактически не болеют оспой. Доктор знал, что существует так называемая коровья оспа. А что, если доярки и скотники заражаются от коров этой болезнью, болеют ею легко, почти незаметно (мы б сейчас сказали - бессимптомно), приобретают иммунитет и поэтому защищены от человеческой оспы? Это было воистину великое открытие. Ведь вакцину в таком случае можно было делать из коровьего штамма, безопасного для людей! А результат вакцинации будет таким же, как после заболевания обычной оспой - то есть образуются НА ВСЮ ЖИЗНЬ антитела, не допускающие повторного заболевания.

Литография XIX века с изображением доктора Дженнера, прививающего ребенка от оспы.
Литография XIX века с изображением доктора Дженнера, прививающего ребенка от оспы.

Надо было провести эксперимент. На себе доктор не мог это сделать, так как был уже вакцинирован в детстве. Он нашел крестьянку Сару Нелмс, только что переболевшую (легко) коровьей оспой. На руке у нее было несколько характерных корочек. Дженнер извлек оттуда содержимое и ввел в царапину на руке 8-летнего Джеймса Фиппса. Этот момент неоднократно отражен в искусстве. Действительно, событие было знаменательное.

Мальчик несколько дней чувствовал легкое недомогание, потом оно прошло. В экспериментальных целях с определенной периодичностью мальчика заражали человеческой оспой, но возникшие антитела не дали ей никаких шансов. Иммунитет держал железную оборону! Сам Джеймс Фиппс умер, кстати, в возрасте 65 лет. Разумеется, не от оспы.

Доктор начал прививать всех, не болевших оспой, коровьим штаммом. В том числе своего сына и прочих членов семьи. Никто из них потом не болел этой болезнью. Тем не менее идея вакцинации с трудом пробивала себе дорогу. Было много скепсиса и неприятия. Но результаты говорили сами за себя, так что заслуги Дженнера были потом оценены по достоинству.

Почитайте еще на моем канале:

Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью

Отражает ли образ Иосифа Бродского в искусстве его реальную личность?

В блоге мужа:

Три причины, по которым я хочу посетить Британский музей

Я могу поместить в своих статьях ссылку и на ваш канал. Пишите на электронный адрес, если вам это интересно, обговорим условия.