Завершая сезон, занимаясь подготовкой грядок к будущим посадкам, мы мысленно уже планируем, что будем выращивать в следующем году. Давайте постараемся при этом не забыть о таком важном методе в агротехнике - севообороте.
Севооборот- это чередование выращивания различных сельскохозяйственных культур на одном земельном участке. Он необходим для улучшения плодородия почвы, предотвращения ее истощения, предупреждения развития заболеваний, для повышения урожайности. Такое чередование надо тщательно спланировать, чтобы культуры-предшественники не помешали, а помогли получить хороший урожай уже в новом сезоне.
Выращивание на одном месте одних и тех же культур приводит к распространению вредных патогенов, ухудшению качества почвы и снижению урожайности. При выборе культур необходимо помнить, что некоторые из них привлекают полезных насекомых, сохраняют полезные вещества в почве, а некоторые очень чувствительны к нападению вредителей, подвержены многим заболеваниям, способны интенсивно забирать из почвы большое количество определенных питательных веществ. Поэтому, при планировании новых посадок, стоит знать, что и после чего лучше выращивать. Вот некоторые примеры:
После томатов, перцев, баклажанов - тыквенные, бобовые, зеленные культуры, корнеплоды, чеснок и лук, капуста;
После огурцов можно сажать перцы, томаты, баклажаны, капусту, патиссоны, тыквы, кабачки, кукурузу;
После кабачков - бобовые, лук, томаты, картофель, корнеплоды;
После картофеля - капуста, тыквы, огурцы, лук и чеснок;
После капусты - бобовые, морковь, томаты, картофель, лук, огурцы;
После лука - бобовые, картофель, морковь, капуста, можно посадить и томаты;
После свеклы - кабачки, патиссоны, салаты, картофель;
После моркови - лук, чеснок, допустимо и томаты;
После редиса, редьки, репы - кабачки, патиссоны;
После сельдерея - кустовая фасоль, салаты, пряные травы, лук;
После чеснока - редис, бобовые, огурцы, баклажаны, перцы, садовая земляника;
После клубники - зеленные и бобовые культуры, лук, чеснок. Если с осени хорошо удобрили грядку, то можно весной посадить огурцы, кабачки, тыквы.
Если совсем нет возможности произвести севооборот, то осенью, либо весной, до основных посадок, стоит позаботиться о посеве сидератов. Это своеобразный “мини” севооборот. Благодаря сидератам, почва насыщается азотом, подавляется развитие болезней, создается благоприятная среда для увеличения численности полезных почвенных микроорганизмов, повышается жизнедеятельность дождевых червей. Также многие сидераты способны отпугивать почвенных вредителей.
Посев сидератов можно заменить выращиванием “промежуточных” культур. Например, после уборки растений ранних сроков созревания, на освободившуюся грядку посадить быстрорастущие растения - убрали чеснок, посадите редис, листовой салат. Это позволит собрать быстрый урожай и провести быстрый севооборот.
Таким образом, благодаря севообороту, в почве не будут накапливаться патогены, будет поддерживаться баланс питательных элементов, соответственно, повысится и плодородие самой почвы на ваших грядках, а значит, и урожайность.