У нас погода испортилась... Осень пришла. Дождь и сильный ветер. В огороде ничего не поделаешь. Поэтому я взялась за заготовки понемногу. Хотя мне так лень это делать... Но тут ничего не поделаешь... Лето год кормит :-)
Пока, честно скажу... Добралась только до огурцов. Я то думала-надеялась, что похолодало и они у меня расти перестанут. Шиш Вам! Теплицы закрыли, там тепло и они продолжают расти и плодоносить.
Все мои расчеты на то, что огурцов будет хватать только на еду - не оправдались. Поэтому решила еще немного закатать...
Во-первых, сделать 3 банки по 1,5 литра по рецепту "Бондюэль" - это исключительно на праздники. Открыл и на салаты, и на закуски... Обычно я больше литровой банки огурцы не катаю, а салатные вообще всегда только 0,5 - открыли, съели и баночку пустую вымыли. А не в холодильник убрали до непонятно какого времени.
Ну и хотела еще баночек 8 закатать салатных огурцов по-венгерски (с морковкой). Но что-то мне так лень было под дождем в огород за морковкой топать, что я все переиграла...
Сделала 8 баночек по новому рецепту огурцы по-фински. Тоже подходит для переростков, нужен только лавровый лист, зерна горчицы и соль, сахар, уксус. Попробуем, что из этого получится. Делала в прошлом году по схожему рецепту огурцы для бургеров (пикули), но там еще лук и куркума добавлялись - вкус совершенно другой должен быть. Зимой попробуем - оценим :-) Что это за огурчики по-фински.
Ну и с мужем постоянно перебираем помидоры и делаем томатную пасту. Не в огромных объемах, а по кастрюле большой. Сделали - не устали, а запасы прибавляются...
Вообще в этом году томатов у нас поменьше. Во-первых я высадила только 100 корней, а в прошлом было 130. И все-таки год этот менее урожайный.
Но мне даже больше нравится такой подход. Собрали 2-3 ведра томатов, сразу рассортировали - переработали. Прошлый год вспоминаю с содроганием и грустью... Снимали по 12 ведер, все перерабатывать просто физически не успевали, поэтому постоянно выбрасывали испорченные томаты. В этом году можно поштучно пересчитать - сколько выкинули (совсем мало). И мне такой подход нравится гораздо больше.
Ну конечно, я постоянно торчу на кухне - готовлю еду. Палец у меня почти зажил, уже терпимо функционирует... Поэтому приготовление еды - опять стало моей обязанностью.
На днях опять фаршированные помидорки готовила. Это самое любимое сезонное блюдо у нас в семье. Причем у всех! И у меня, и у мужа, и у детей.
А утром мне что-то взгрустнулось - сделала пп-хачапури. Внизу не тесто, а творог (хотя немного муки я все равно добавляю). Я хоть не ярая приверженица правильного питания, но именно этот рецепт мне очень нравится по вкусу. Поэтому иногда на завтрак делаю.
Ну и котлетки из индейки с кабачком сделал в духовке. Тоже сезонный вариант рецепта. Мы такое любим.
Меня просто всегда удивляют люди, которые говорят, что они овощи не едят и не любят. Я не понимаю! Как можно не любить кабачки, баклажаны, перец, капусту и морковь. Это же такое разнообразие вариантов - что и как приготовить. А уж про огурцы и помидоры я вообще молчу. У нас летом салат из их 2 раза в день точно на столе есть.
А Вы, как к овощам относитесь? Любите? Часто готовите? Особенно летом и осенью.