Найти в Дзене
Мать ненормальная

"Вы только что сдали обходной лист и получили (в моих глазах) трудовую книжку с записью УВОЛЕНА С ДОЛЖНОСТИ ГOВНOЧEPПИЯ".

Я вот этот комментарий прочитала и ржала вслух. Потому что да, уволена! И Вы это написали, ещё не читая продолжения, вот этого... А я именно это и чувствую.

Обходной лист подписан. Я уволена! Свобода!

А чего я всегда пространно рассусоливала в беседах с Сашкой, когда пыталась чего-то ей объяснить, а? Я ж видела, как я начинаю своё "ду-ду-ду", а у Сани глаза начинают соловеть и мои слова превращаются в белый шум. А мне казалось - мало сказать - "да" или "нет", надо же, чтоб человек понял и проникся, почему именно нет-то... Макс, что ли, меня к этому приучил? Или все-таки еще с маминого, "нет, я сказала, и всё. Потому что я мать и лучше знаю"? Ну вот с Максика "обоснуй", наверное, у меня это осталось.

Максу было нужно это обоснование. Он это обоснование слышал и или принимал, или возражал. И мне было нужно каждый раз обосновать, чтоб ребенок понимал, почему "нет", не просто по маминой прихоти. Но дети не бывают одинаковыми, как пуговицы. Максу это было необходимо, а Саше это было нудно и не нужно.

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже целых 29 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

И вот когда Сашка совсем выросла и сама совсем ушла, я вдруг сделала для себя чуть ли не открытие. Этакий ЛайфКак. Ловите, матери, этот ЛайфКак. Как разговаривать с ребенком, когда он тебя не слышит. А подростки нас - не слышат! Суть ЛайфКака: с ребенком надо, оказывается, разговаривать вопросами. Как в еврейском анекдоте.

Сразу скажу, у меня это нечаянно получилось. Не то чтоб я тут ночами не спала, ходила кругами по комнате, под глазами синие круги от переживаний, как же мне наладить с Сашкой отношения, придумывала-придумывала и наконец-то придумала, вовсе нет. Ну просто я ж тут вроде как книгу пытаюсь написать. И в этой книге у героини в 90-х лепшая подруга-еврейка из еврейской семьи. Ну, у меня такое было в юности. И я тут, так сказать, в погружении в еврейский вопрос и в творческом процессе. А со мной оно вот так. Если я позавчера попала на шоу байкеров, то я неделю буду слушать Кинчева " Трассу Е 95" и вздымать "козу " в небо. Потом я попадаю на бал в городском саду, и всё, неделю я шальная императрица. А тут вообще жёсткий винегрет получился. Шальная императрица восседала на еврейском кресле воспоминаний...

Поэтому, наверное, когда Санька позвонила, моя шальная императрица с еврейского трона ещё не слезла. Она ещё так, в полуприседе была...

Поэтому получилось вот это:

- Мам, в ещё один колледж бесплатно у меня не получается, потому что одно СПО у меня уже есть. Я могу бесплатно отучиться или в ВУЗе, или на НПО. Но в ВУЗ я в этом году поступить точно не успею. А как думаешь, может, мне в Дубовку еще на год отправиться, на швею на год? Это же НПО будет?

- Саш, а тебе НПО - зачем?

Для тех, кто не в курсе: есть два вида профессионального обучения, НПО и СПО, начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование. В тонкостях, где там профессия, а где специальность, я сама не спец. Вот повар. Если ты заканчиваешь ПТУ, и у тебя написано "повар", то это профессия и НПО, а если ты заканчиваешь колледж ресторанного сервиса и торговли, у тебя так же написано "повар", но это уже СПО. Короче, если тут кто-то хорошо разбирается в этих хитросплетениях, места для комментариев много. Я лучше не об этом.

Саша, как вы помните, поступала в ПТУ, то есть на НПО. У меня даже была такая наивная мысль, что вот Сашка ПТУ закончит с красным дипломом, как мне и было заявлено при поступлении, это будет НПО, а потом имеет право как раз в Волгоградский колледж ресторанного сервиса поступить, он у нас очень ценится. И получит уже СПО. А ПТУ за время обучения возьми и преобразуйся в колледж, и программа изменилась, и у Саши в руках - диплом КОЛЛЕДЖА, и соответственно уже есть СПО. Но как сироте Саше можно еще бесплатного образования наполучать. И во время дневного обучения до 23 лет Саше государство так же будет платить и пенсию по потере кормильца, и пособия как сироте.

Ну и Санька привезла мне, как и обещала, этот вонючий диплом ненавистного новоиспеченного колледжа и умчалась в самостоятельную жизнь достигать небывалых высот. Без диплома, как мне и было озвучено. Высоты пока притормозились на уровне фасовщицы продуктов в ночную смену в магазине типа "Покупочки". И вот сентябрь катит в глаза, как я понимаю, всем, кому было надо, в колледжи всякие свои документы уже попристроили, ну и подружка-то Сашкина, из училища отчисленная за месяц до дипломов, похоже, задумалась, куда б пойти учиться. А Санька - прицепом идёт. Это мои мысли. Я думаю, что куда подружка Катя, туда и Саня сейчас. Всё просто. Кате-то и НПО нужно, у Кати, получается, 9 классов и всё. Но у Сашки-то - СПО! Это, на мой взгляд, как четверокласснику захотеть снова в первом классе посидеть. Поэтому я Сашу и спрашиваю:

- А тебе НПО зачем?

Коротенькая пауза. Наверное, потому, что сказать, что за компанию с Катей - это всё-таки не аргумент.

- Ннууу... Ну просто в институт поступить я уже не успею, СПО у меня уже есть, а НПО нету, на НПО меня точно возьмут. А тут так получилось, что мы с Катей поехали в Дубовку в училище (Ага. Мои догадки крутятся где-то рядом всё-таки), а тут по тем программам, где учатся ребята-коррекционники, недобор, ну я и подумала, может, мне на на годик на НПО поступить?

- Ты хочешь получить вторую профессию? Какую профессию ты теперь хочешь получить?

Я спрашиваю, а сама про себя думаю: не хочет Сашка вторую профессию. Первый вонючий диплом у меня дома лежит, я что, буду коллекционер вонючих дипломов теперь? Ну точно, Кате надо куда-то поступать, а всё лето две стрекозы пропели, а в последний момент, скорее всего, сунулись куда-нибудь в учебное заведение, ну, в основном Катя сунулась... А там как раз та ситуация, которую я Сашке когда-то нудным голосом обрисовывала. Если ребенок уехал в ПТУ в область из города, то это явно не по причине призвания. Это потому, что балл в аттестате такой, что в городе тебя нигде не берут. А что с отметками в аттестате-то изменилось за четыре года валяния дурака в ПТУ? Ровным счетом ничего. Результатов ОГЭ нету. Мы ж в ковидный год выпускались, когда экзамены у девятиклассников отменены были. В аттестате три целых xpeн десятых. Да еще и четыре года человек, получается, где-то болтался. Где? Аааа, ты бросила ПТУ за неделю перед экзаменами и по доброй воле от подъемных отказалась, что ли? Или тебя из ПТУ на последнем курсе за неделю перед выпускными экзаменами вышибли? За какие такие заслуги, а? Свят-свят, упаси нас, господь, от таких учащихся в нашем учебном заведении. Ну согласитесь, это ж так и выглядит?

Поэтому, наверное, девушки решили вернуться туда, где им всё известно. Где их, может быть, возьмут... Но я бы - не взяла. Даже при условии жесткого недобора. Так, вернёмся к вопросам:

- Ты хочешь получить вторую профессию? Какую профессию ты теперь хочешь получить?

- Ну, наверное, на швею... Всё-таки на швею. Там же год учат на штукатуров-маляров, кухонных работников и швей. Вот. Да, я на швею пойду!

- Ты любишь шить?

Шить? Ну, даже если вспомнить, как Сашка ходила когда-то в этот кружок моделирования, тяги к рукоделию я не заметила. Ну, освежите в голове события:

Для Саши пришить пуговицу уже было вершиной терпения и креативным подвигом. А чтоб Санька по собственной воле взяла нитку с иголкой в руки... А тут - "швея!" Целый день за машинкой сидеть, скрючившись, и на строчку пялиться... Ещё неизвестно, что лучше: в позе эмбриона целый день строчить пододеяльники или всё-таки сто одинаковых котлет?

Пауза. Честная пауза такая...

- Ну не на кухонного работника же мне идти, если у меня уже есть диплом повара... Катя говорит, что лучше на швею... И я думаю, что лучше на швею.

- Так это желание твоё или Катино? Почему ты исполняешь чьи-то чужие желания? У тебя в школе лучшая подруга была? Кто она была? Почему ты к её желаниям-то тогда не старалась присоседиться?

А в последнем классе школы Сашка неожиданно подружилась с девочкой, которая чуть ли не на золотую медаль в школе шла. Да, неожиданная вот такая дружба. Но школа закончилась, и интересы разошлись...

- Дааа... Мы ж по линии РДШ тогда подружились... Вот здорово было! (не помню, как я тут назвала девочку. А копаться в старых публикациях лень.)

- Ну и какие друзья тянули тебя вверх, а какие - вниз? Кто рвался именно подальше от старых школьных друзей в Дубовку? Ты или я тебя туда отправляла насильно? Какими были тут твои друзья?

А Санька мне регулярно жаловалась, оправдывая своё нежелание опять отправляться на учёбу, что там все такие, уровень интересов только пива выпить, шаурму купить, ну и... Короче, им всем именно футболок вот с такими надписями и не хватало.

Сашка молчит...

- Саш, вот ты на год туда поступишь, а рядом с тобой целый год будут какие ребята, как твои друзья по линии РДШ или всё-таки это будут дети из коррекционных школ? Ты хочешь провести год в окружении людей, официально признанных умственно отсталыми?

- Ну, зато мне ещё целый год будут все выплаты платить и пенсию по потере кормильца...

- То есть ты не в состоянии заработать больше, чем пенсия по потере кормильца? Ты ничего из себя не представляешь? Твой потолок - 30 тысяч в месяц? Ты из-за выплат и бесплатного минтая в столовке готова окружить себя умственно отсталыми?

Пауза...

- Ты разве не можешь за этот год без пособий чему-нибудь научиться? Вспомни то лето, когда ты работала у Ануш. Сколько денег ты заработала? Сколькому ты научилась? Вспомни, как ты начала с чистки любимого лука, а потом каждую неделю было что-то на ступеньку выше! Разве не ты научилась работать за кассой? Разве не тебе доверили стоять на раздаче и взвешивать порции? Разве не ты стала резать салаты в холодном цехе, как настоящий повар? А что теперь? Сама себе скажи: ты чему-то научилась за это лето? Поднялась на какую-то ступеньку вверх? И твоё желание отправиться из-за выплат на учебу рядом с умственно отсталыми детьми, которые года на четыре моложе тебя, это шаг вперед или шаг назад?

Во время паузы Саня собралась и выдвинула железный аргумент:

- Мама, понимаешь, я сейчас не могу поступить в институт, на ступеньку выше, потому что я ЕГЭ не сдавала! А аттестат у меня сама знаешь какой. И я ещё тот вкладыш в диплом не получила, где у меня оценки по общеобразовательным школьным предметам! (и до меня доходит, что да, в Сашкином дипломе отметки только по профессии. А по русскому там, литературе, английскому - нет. Это, оказывается, второй вкладыш. Я-то в своё время поступала после десятилетки, у меня в дипломе тоже отметки строго по специальности, я и внимания не обратила на это.) А если я сейчас поступлю на НПО на швею там, например, то я не буду уставать на работе, и я начну сразу же заниматься с репетиторами и готовиться к ЕГЭ, и у меня целый год будет, чтоб подготовиться в институт какой-нибудь. Ну, мне же не надо будет работать, мне будут пособия платить, и я буду заниматься как следует и готовиться!

И меня тут от души улыбнуло... Да что там улыбнуло, меня просто пробило на ржач от души:

- Саш, а разве у тебя прошлый год не был таким, когда тебе пособия платили, а ты даже в училище толком не ездила? Что тебе мешало целый прошлый год, проживая в Волгограде, заниматься с репетиторами и к ЕГЭ готовиться?

- А я, мамочка, весь прошлый год за ТВОИМ ДЕНИСОЧКОЙ должна была ухаживать! Стирать ему, супчики готовить! Поэтому я в институт и не подготовилась!

- Э, нет, Сашулечка! За "МОИМ ДЕНИСОЧКОЙ"? Это я тебя с Денисочкой познакомила? Это я тебя заставила с ним встречаться? Это я пригласила "МОЕГО ДЕНИСОЧКУ" жить в твою комнату? Или это я заставляла тебя стирать и готовить Денисочке, и следовать за ним по всяким работам в клубе?

Ну вот... Начали за здравие, кончили... Опять чуть не поругались. Но!!! Но я больше не собираюсь быть виноватой во всех Сашкиных бедах и неудачах! Хватит! Да, я уволилась с должности гoвнoчeрпия! Подписан обходной лист!

http://fotorecept.com/review_361108.html
http://fotorecept.com/review_361108.html

И вообще! У меня - короткая стрижка под мальчика. И я не буду больше гонять в своей почти лысой голове мысли, что я сделала за эти восемь лет не так. Я всё лето гоняла себя через сепаратор. Теперь сливки - отдельно, обрат - отдельно.

Я - сильная, весёлая, самостоятельная женщина, и у меня есть весёлая собака, я избавляюсь от лишнего, я дома из детской решила оборудовать себе спортзал и вообще, нечего развешивать на меня всех своих собак!

- Сашка, ты взрослый самостоятельный человек. Я не лезу в твою жизнь, как ты много раз меня просила, даже не просила, требовала! Я в твою жизнь не лезу. Но ты не вешай на меня чувство вины или ответственности за все твои косяки. Все решения ты принимаешь сама. И всю ответственность за свою жизнь ты тоже несёшь сама. Если ты хочешь провести год в окружении умственно отсталых из-за нежелания работать и получать государственные выплаты, то это твой и только твой выбор. Если ты решила окружать себя людьми, которые, на мой взгляд, тянут тебя на дно, это тоже твой выбор. У тебя были другие люди в окружении, и другие друзья тоже были. Я тебе свое мнение не навязываю. Я тебе его просто высказала. Поступай, как хочешь. Иди за компанию с Катей к умственно отсталым. Но что ты будешь делать через год, когда выплаты и пособия всё равно закончатся? А что ты будешь делать, если Катя, например, выйдет замуж? Третьей будешь?

И тут пауза...

- Мам, а откуда ты знаешь, что Катя собирается замуж?

Да. Как всегда. На самом интересном месте!