Что такое отмостка знают все, но как ее правильно сделать, не смотря на простоту конструкции, знает не так много людей. В этой статье рассмотрим основные виды отмостки и определим предпочтительный вариант для частного дома.
Основное назначение отмостки – отвод воды от фундамента строения, а в ряде случаев – защита фундамента от промерзания. Отдельного СНиП или ГОСТ нет, но некоторые требования к ней можно найти в СНиП III-10-75 “Благоустройство территорий”:
- уклон отмостки должен быть в пределах от 1 до 10%.;
- ее возводят по всему периметру здания;
- ширина должна быть не менее 1 метра, для просадочных грунтов – не менее 2 метров;
- должна выступать за проекцию свеса кровли не менее чем на 20 см;
- примыкание к цоколю – через деформационный шов;
- к краю отмостки монтируют желоба водостока
Вряд ли кто будет делать отмостку с уклоном 10%, это очень неудобно для хождения, но и 1% мало, поскольку грунт рядом со зданием со временем проседает и отмостка приобретает обратный уклон, поэтому оптимально будет делать 3-4 см на метр.
Виды отмостки
Жесткая отмостка
Самыми популярными у нас стали бетонные варианты. Если в многоквартирных домах правильная отмостка, в большинстве случаев, именно такая и должна быть, то в частном домостроении, как показали наблюдения – это не лучший вариант. Помимо прямой бетонной ленты применяют асфальтовую смесь, брусчатку, тротуарную плитку и даже клинкерный кирпич.
В классическом виде пирог отмостки выглядит так. Снимается плодородный слой 20 см. Засыпают песок или песчано-гравийную смесь 15 см., Выкладывают гидроизоляцию из пленки или рубероида. Сверху укладывают утеплитель 5 см. Поверх утеплителя выкладывают кладочную сетку и заливают бетоном толщиной 10 см. Каждые 2 метра укладывают перемычки, для того чтобы не накапливались напряжения, приводящие к разрушению.
Доработать такую конструкцию можно «зубом» – небольшой траншеей по внешнему периметру для предотвращения затекания воды снаружи и придания дополнительной жесткости.
Так же утепления в 5 см недостаточно для защиты от промерзания, в средних широтах нужно использовать слой не менее 10 см, но расход экструдированного полистирола в этом случае сильно увеличивается, что сказывается на стоимости этого, на первый взгляд, второстепенного сооружения.
До сих пор многие спорят о толщине песчано-гравийной подушки под отмосткой, Ошибочно считать, что пучинистый грунт нужно заменять песком или гравием. Выгребая более прочную глину, создается ванна для сбора воды и отмостка вместо пользы может принести только вред. Подушка фактически нужна только для выравнивания поверхности и делать ее больше 10-15 см не стоит.
Однако, даже если все сделать правильно, совсем не означает, что через несколько лет бетонная отмостка останется целой и не отойдет от здания. Ремонтировать такой вариант весьма трудозатратно, поэтому вариант с брусчаткой или тротуарной плиткой будет предпочтительнее. Так же Мягкая отмостка рекомендуем присмотреться к мягкой отмостке.
Мягкая отмостка
Стоимость мягкой отмостки в разы ниже чем бетонной, а свои функции выполняет она не хуже. При необходимости произвести ремонт такой отмостки просто, а разрушения от морозного пучения не страшны.
Вот моя отмостка, ее кстати, зимой пучит