Добрый день, дорогие друзья!
Большинство из вас слышали о инициативе Министерства внутренних дел о привлечении к ответственности ДРОПОВ за продажу банковских карт и своих счетов.
«В правительство направлен законопроект об уголовной ответственности для дропперов — подставных лиц, занимающихся выводом и обналичиванием похищенных средств. Об этом сообщил замглавы следственного департамента МВД Данил Филиппов в рамках ВЭФ-2024.
Передачу зарегистрированных на себя электронных средств платежа или доступа к ним предложено определять как преступление средней степени тяжести, но если преступление совершено в составе организованной группы, его квалифицируют как тяжкое преступление.»
В данной статье я хочу рассмотреть, с практической точки зрения, почему такая инициатива не жизнеспособна и внесение ее на рассмотрение, это не более чем «информационный повод».
Принять закон и его исполнять, это не тождественное понятие. Всегда найдутся нюансы, которые могут стать непреодолимым препятствием исполнения законодательной инициативы.
Теперь по порядку:
1. Привлечение к уголовной ответственности ДРОПа, за продажу банковской карты, на практике повлечёт необходимость возбуждать уголовные дела в отношении большой массы людей, что приведет к переполненности тюрем и существенной нагрузке на ФСИН. Безусловно, СВО значительно проредило места лишения свободы (лагеря, тюрьмы\СИЗО), однако в этом случае возможно возникновение ряда технических проблем. Помимо этого, если провести параллель между ДРОПОВОДАМИ, которых массово стали привлекать по статье 187 Уголовного кодекса Российской Федерации и ДРОПАМИ, мы увидим, что количество ДРОПОВОДОВ значительно меньше, чем ДРОПОВ.
2. Негативные последствия для экономики РФ. Все эти люди не смогут работать длительный период времени, что повлечет дополнительную нагрузку на бюджет и снижение поступлений в него от уплачиваемых налогов.
3. Привлечение к ответственности большого количества людей. Возраст которых в большей степени от 14 до 30 лет, приведет к недовольству со стороны населения (родители, родственники), которые могут перерасти в общественные митинги, собрания, бунты. Сомнительно, что на такое кто-то пойдет.
4. Сложности в доказывании умысла, что является критически важным, при привлечении к уголовной ответственности.
5. Кадровый дефицит, в МВД. В настоящее время из 12 человек, которые должны работать, фактически работает только 3-4 человека. Сотрудники не справляются с объемом задач, которые стоят перед ними. Существенно снижены требования к сотрудникам принимаемым на работу, по сравнению с предыдущими годами. Форбс написал интересную статью на эту тему.
С уважением, ваш Economic Crime Lawyer!
Хотите разобраться в тонкостях финансового права или вам нужна защита адвоката в уголовных делах по экономическим преступлениям? Добро пожаловать на Telegram-канал «Economic Crime Lawyer»!
На канале:
· 🔎 Разбор актуальных юридических кейсов из области экономики и криптовалют.
· 📈 Аналитика изменений законодательства и их влияния на ваш бизнес.
· 💡 Советы по защите интересов компаний и предпринимателей.
· 💰 Уникальная информация о правовых аспектах работы с криптовалютами.
Чем могу помочь:
· Защита адвоката в уголовных делах по экономическим составам преступлений.
· Консультации юриста по делам, связанным с криптовалютами и финансами.
· Юридическая поддержка бизнеса: от предотвращения рисков до решения споров.
· Представительство в суде и сопровождение сложных юридических процессов.
· Многое другое.
Есть вопросы?
Задавайте их в комментариях или свяжитесь с моим представителем (контакты в описании Telegram-канала «Economic Crime Lawyer»). Мы найдём решение, которое поможет вам защитить ваши права и интересы.
Обратная связь помогает развивать канал, а ваши вопросы — создавать больше полезных материалов!
Подписывайтесь, и будьте уверены в своей защите!