Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны прошедших эпох, и случайно забредшие сюда креационисты. Сегодня в нашем выпуске, пожалуй, один из самых известных в популярной культуре динозавров. И даже как-то неудобно, что его до сих пор не было в моём канале.
Я уверен, что большинству из вас он в представлении не нуждается, но для приличия скажу, что это трицератопсы (Triceratops) – род динозавров, который существовал в двух ныне признанных видах. Все прочие виды либо отнесены к другим родам, либо оказались вариантами одних и тех же ящеров разного возраста.
Открыт это красавец был давно, в 1887 году в штате Колорадо, США, и описан в 1889 году известным американским палеонтологом Отниелом Чарльзом Маршем. Несмотря на давность открытия, к настоящему моменту, насколько мне известно, не был найден полный скелет этого динозавра.
Почему они нравятся лично мне? Ну, тут дело в моей любви к носорогам, которые являются одними из моих любимых живостных. Естественно, для меня трицератопсы, когда я увидел их впервые на иллюстрации Зденека Буриана (ниже), стали аналогом носорогов мезозойской эры. Я даже не мог смириться с тем, что это рептилии, так как в мире сейчас никаких похожих пресмыкающихся нет.
Впрочем, несмотря на то, что большинство учёных небезосновательно полагает, что они были холоднокровными, произошли они от теплокровных ящеров, а отпечатки их кожи показывают, что у них были щетинки, как и у носорогов. Так что, я в общем-то недалёк от сходства в своём сравнении.
Кроме того, на отпечатках кожи видны чешуи диаметром десять сантиметров, с костяной бляшкой посредине чешуйки. Но самое поразительное – его череп. Максимальный найденный экземпляр имеет длину два с половиной метра, это заявка на рекорд, среди всех наземных позвоночных, когда либо обитавших.
При этом череп составляет примерно треть длины животного, что говорит о том, что трицератопсы могли достигать восьми метров в длину и массы шести тонн, что даже немного превышает показатели африканского слона.
На конце морды имелся клюв для срезания растительной пищи, а форма нескольких сотен зубов указывает на то, что трицератопсы были жвачными. Рога являются предметом споров. Некоторые учёные полагают, что они использовались для защиты, другие – для брачных ритуалов. Впрочем, одно другому не мешает.
Неизвестно были ли они стайными (как их часто принято изображать), по крайней мере массовых захоронений не найдено.
Этот гигант жил в конце мелового периода и, как и все динозавры (исключая птиц) не пережил мел-палеогеновое вымирание, случившиеся примерно шестьдесят шесть миллионов лет назад.
Возможно, вам интересно узнать о другом необычном древнем ящере мезозоя
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно