Хозяйки по второму адресу дома не оказалось, но соседка сказала, что она уехала к сестре в районный городок в соседней области, а вот о внуке она ничего не знала, и никакого мальчика здесь ни разу не видела.
– Правда и живу тут недавно, всего полтора года, за это время никто к бабе Кате не приезжал. Она, честно говоря, человек необщительный, о том, что она уехала к сестре мне соседка слева сказала. А сама-то я и не видела, как она уезжала, видно первым автобусом, он ведь рано первых пассажиров забирает.
И они, пройдя чуть ли не все село, расстроившись, пошли домой. Но Семен Авдеевич оптимистично говорил им, дойдя до магазина:
– Мало того что мы погуляли, так еще сейчас и в магазин зайдем, соли купим да муки, а то у нас всегда проблемы купить это вместе с остальными продуктами. Зато сейчас у нас аж шесть рук, ну-ка пошли в магазин.
Леша нес домой два килограмма соли, а они с женой по пакету муки в обеих руках.
– Вот хорошо, нет худа без добра, – радостно говорил Семен Авдеевич, дойдя до дома.
А поздно вечером позвонила Людочка:
Ваша бабушка пришла в себя, но с ней пока нельзя общаться, Правда ей сообщили, что с внуком все в порядке, чтобы не беспокоилась, но так как ее отправляла в больницу соседка, то ее забрали вообще без документов, и теперь необходимо найти ее документы дома и им принести.
– Вот это, конечно, сложнее. Ключ, я думаю, у пацана есть, но заходить в чужую квартиру одному, да еще искать документы…
– Деда Семен, я знаю где они лежат.
– Ну вот и хорошо, – сказала Людочка, – только один не заходите, возьмите кого-то из соседей с собой, вот и вся проблема решена будет.
Пришлось Семену Авдеевичу ехать с Алешей в город, оказалось, что они жили почти рядом с автовокзалом.
– Поэтому-то он и решился поехать в Ястребово, к другой бабушке, – подумал Семен Авдеевич.
И вот впервые в жизни Семен Авдеевич день едет на лифте. Почему-то все его родные и знакомые жили в 3-5 этажных домах. А тут э вот девять этажей, они добрались до седьмого этажа и Алеша позвонил соседке. Дверь открылась сразу, будто она их ждала. И соседка радостно воскликнула:
– Ой, Алеша, нашелся, – с явным облегчением вздохнула она, – а вы кто?
– Это дедушка Семен, – радостно ответил мальчик.
– Я сейчас вам все расскажу и объясню, – заторопился Семен Авдеевич.
– А я уже в полицию собралась идти, думаю, ну где малец ночевал?
– У нас в Ястребово, мы ненадолго приехали , последним автобусом вернемся. Но нам перво-наперво документы надо взять и телефон вашей соседки, чтобы с ними сразу идти в больницу, там с его бабушки требуют документы. Но без вас я заходить в их квартиру не буду.
– Пойдемте, у меня есть ключ. Я вам и документы достану так как знаю, где они лежат, пошли.
Они зашли в квартиру, там было чисто и очень уютно. Соседка сразу подошла к шкафу, открыла его и с верхней полки достала ключ нащупав его под постельным бельем, а потом она открыла дверцу шкафчика в письменном столе, стоящем в другой комнате. И вот оттуда-то она и достала коробку из-под обуви, где у хозяйки лежали документы.
Она сама и выбрала те документы, которые необходимы для больницы, а остальное положила на место и они все трое отправились в больницу. По дороге Семен Авдеевич рассказал Тамаре Петровне, как звали соседку, о том, как он познакомился с Алешей.
– Иш, какой ты Леша, самостоятельный, – сказала она сердито.
– Так мне же баба сказала ехать туда к бабе Кате, я и поехал, – стал оправдываться Алеша.
– Но мы ее все равно не нашли, – пояснил Семен Авдеевич.
– Эта баба Катя была против того, чтобы ее дочь выходила замуж за отца Алеши. Когда же родился Алеша, она объявила, что ей не нужен ни зять, ни внук, и даже дочь. С тех пор они просто не общаются. А Галина скорее всего просто испугалась, что мальчишка может остаться один, и сгоряча послала его в Ястребово.
Тамара Петровна вдруг растерянно глянула на него и произнесла:
– Я не знаю, дружок, как мы с тобой поступим? Я ведь работаю, а больше тебе не с кем оставаться.
– Да пусть у нас пока поживет, мы-то всегда дома, заодно и отдохнет от городской суеты. Да и к школе мы готовить его будем. Каждый вечер будем считать и читать учить.
– Это он уже умеет, баба Галя его научила.
– Значит будем совершенствовать его знания, – засмеялся Семен Авдеевич, – а сейчас нам уже домой пора.
Через три дня они приехали снова и привезли с собой фрукты и ягоды. Брать что-то другое не стали, ведь они не в курсе того, что можно сейчас бабушке кушать. Но решили узнать и приехать еще раз через несколько дней.
И вот они заходят в палату, в палате четыре человека. Алеша окидывает всех взглядом и радостно закричав бежит к бабушке, увидев ее:
– Баба Галя, баба Галя, я так соскучился.
Баба Галя улыбается видно, что ей больно, только, где эта боль, Семен Авдеевич не знает. Про диагноз ему так ничего толком и не сказали. И только сейчас он выясняет что у нее был инсульт, что после больницы Галине Николаевне нужен будет покой и реабилитация. Но с первым проблем нет, Алеша парень золотой, это Семен Авдеевич уже понял.
– Галина его с двух лет воспитывала, – рассказывала ему Тамара Петровна, – лучше чем семь нянек и детский сад. А вот насчет реабилитации ничего не знаю, не пришлось, слава Богу, заниматься уходом, просто не знаю где и найти такого человека, который мог ей помочь.
– Да вы не торопитесь, может быть все и обойдется и она сама со всем справится.
И вот он уже подходит к кровати, где лежит больная. После ахов и охов соседки, наконец-то говорит и он:
– Галина Николаевна, не бойтесь Мы с женой приглядим за вашим внуком.
Та пытается что-то сказать, но, увы, пока не получается и она скосив глаза на телефон не отводит от него взгляда.
Шустрая соседка, догадавшись, берет телефон. Там зарядка почти на нуле и куча пропущенных вызовов.
– Галя, мы заберем телефон, зарядим его и поговорим с твоими, я сама им все расскажу.
Больная тихонько вертит головой из стороны в сторону, вернее ей кажется, что она вертит. Но на самом деле только слегка шевелит. Но Тамара Петровна говорит:
– Ты тут не командуй, мы с Семеном Авдеевичем сами разберемся, и с твоими поговорим, не беспокойся, у тебя теперь задача одна – лечиться.
Но вскоре медсестра сказала:
– Все, она уже нервничает, уходите, раньше, чем через три дня не приходите. И телефон заберите, он ей сейчас не нужен, все самое страшное позади, теперь она пойдет на поправку, при вашем усиленном внимании, конечно.
– Да-да, Мы обязательно приедем, – почему-то первым отозвался Семен Авдеевич.
Вскоре Тамара Петровна уже провожает их на автовокзале:
– Ты, Семен, звони чаще, – говорила она ему, как старому другу, я ведь все должна знать об Алеше, чтобы Галине передать.
– Будем будем звонить это же не картошку копать, номер набрал и говори хоть целый час.
– Да тебя тут же жена из дома выгонит, – засмеялась Тамара Петровна.
– Ну тогда ты, Тамара, в гости к нам приезжай. Встретим тебя, как дорогого гостя.
Дед и Алеша еще раз навестили бабу Галю, а потом, отдав бабушке телефон, стали разговаривать с ней по телефону. Но и их длительные переговоры через два дня на третий тоже вскоре подошли к концу, настал день, когда Галину Николаевну выписали из больницы.
– Вы сегодня не приезжаете, – предупредила деда Семена Тамара, – я ее искупаю, кушать ей и вам приготовлю. А завтра уже будем ждать вас.
В этот же день, но ближе к вечеру, Семену Авдеевичу позвонила новая соседка второй бабушки Алеши. Она сообщила, что вернулась баба Катя, и она сказала ей что ее внук здесь.
– Я ведь ей и адрес ваш назвала, и имя-отчество, а она как-то очень уж злобно посмотрела на меня и сказала, что ей до вас дела нет. И я с этого момента больше не приближалась к ней. Знаете, Семен Авдеевич, я до сих пор в шоке, в ее словах было столько злобы. И я для себя решила, что больше к ней никогда и не подойду, и никогда не решусь с ней заговорить.
Семен Авдеевич уже знал кто есть кто: Галина Николаевна была папиной мамой, а эта баба Катя – маминой. И он думал, что же могло произойти между родственниками, чтобы вот так заявить о собственном внуке, и он решил, что и он нарываться на ее грубость и не станет, и Алеше это ни к чему.
– У него есть баба Галя, баба Маша, да и я, и тогда Алексею не хватает для счастья только родителей, – рассуждал Семен Авдеевич, – но они уже сообщили, что перед школой приедут сами, будут пацана в школу собирать. А этой мымре бабе Кате Бог судья, о ней может только дочь и вспомнит, да и то вряд ли, если столько лет эта вредная бабка внука не признавала. А Алешу я к ней и не поведу, зачем ему унижаться.
Но подумав, Семен Авдеевич все-же решил, что стоит проверить самому реакцию этой бабушки на присутствие внука можно сказать рядышком, пусть и на другом конце деревни, но это всего-то полчаса ходьбы быстрым шагом.
И он пошел к этой странной на его взгляд, и неприятной, как он понял из отрывочных суждений, бабе Кате. Подойдя к дому, он постучал в калитку, ему не открыли. Но со двора донесся какой-то скрипучий и сердитый голос:
– Ну кого там несет, я ведь все равно не открою.
Благодарю всех за лайки и комментарии, счастья вам, уважаемые читатели!
Дорогие читатели, если у вас найдется время и желание, то можете прочитать и эти мои рассказы: