Лев Толстой был не только был не только талантливым писателем, но и мыслящим философом, посвятившим некоторые работы религиозным проблемам.
Он был возмущён тем, что религия оправдывает социальное зло, является инструментом для удержания людей в рабской покорности и пропагандировал религиозные взгляды, существенно отличавшиеся от взглядов православной церкви.
Он говорил, что церковь — «название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими».
Отрицал божественность Иисуса и догмат о Троице
Ещё задолго до своего отлучения Толстой начал писать статьи, критикующие православие, которые стали популярны среди русской интеллигенции и за рубежом.
Он не признавал божественность Иисуса и его единосущность с Богом, а считал его пророком наравне с Мухаммедом.
Он отрицал догмат о Троице, и считал, что просто верующим сложно осознать троичность Бога. Он также отрицал непорочное зачатие Девы Марии и воскрешение Христа.
Его взгляды были во многом схожи со взглядами мусульман: «как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия: (Из письма Льва Толстого).
Толстой изучил все религии и сформировал своё понимание загробной жизни, отрицая при этом адские муки для грешников и райские наслаждения для праведников. Он верил в посмертное существование и воздаяние за содеянное в земной жизни.
Церковные таинства называл колдовством
Его отлучили от церкви в 1901 году, после чего он написал письмо в Синод, в котором изложил свои взгляды, в том числе и на церковные таинства, которые он отвергал и называл колдовством. Он не мог принять евхаристию (причастие) как условный ритуал, к котором хлеб и вино символизируют тело и кровь Христа.
Толстой заложил свои основания веры.
Православная церковь считала себя единственным правильным толкователем священного Писания, однако Толстой обнаружил в русском переводе множество ошибок по сравнению с первоисточником и написал труды, в которых изложил свои взгляды: «Соединение и перевод четырёх Евангелий», «Исследование догматического богословия», «Царство Божие внутри вас», «В чём моя вера».
В ответ церковь обвинила его в гордыне – самом тяжком грехе.
Газеты опубликовали Послание Священного Синода, в котором говорилось: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной».
Толстому запретили то, что он критиковал – исповедь, причастие и соборование, а также лишили права быть похороненным в ограде церкви, однако он уже давно не ходил в церковь и отнёсся к решению Синода равнодушно, для него было важно донести истину до народа.
В ответ на определение Священного Синода об отлучении его от церкви Лев Толстой опубликовал свое послание, в котором писал: «То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. …И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же – собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения. …То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо».
Синод неоднократно обращался в Правительство с жалобами на писателя, надеясь, что его привлекут по уголовной статье за преступление против религии и Толстой мог вполне получить уголовное наказание.
Но Правительство не торопилось наказывать писателя, который не только происходил из знатного дворянского рода, но и приобрёл к тому времени мировую известность. Наказание Толстого могло спровоцировать протестную волну европейской общественности.
У Толстого было много последователей, о церкви критично высказывались писатели Чернышевский, Писарев, Герцен, которые тоже пересмотрели свои религиозные убеждения.
Незадолго до смерти писатель написал: « Я действительно отрёкся от Церкви, перестал исполнять её обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей».