Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Маркетинговое мракобесие и кактусы»

Бесхлорофильные сеянцы регулярно встречаются в посевах. В небольшом количестве. В природе они конечно быстро погибают, но человек, проявив должную сноровку, может привить эту крохотулу на зелёного собрата.

Если мне не изменяет память то пионером в плане распространения и популяризации таких кактусов был один японец. Он посадил несколько тысяч семян, нашел бесхлорофильные и цветные формы. Привил их на зелёные, и с той поры всё это пошло по свету.

Ничего плохого в них нет. Прививка растений известна давно, многие фруктовые деревья так культивируют. Просто не пытайтесь вырастить такое растение самостоятельно само по себе - без прививки погибнет.

Отдельной строкой идут вариегатные формы. Сейчас это очень популярная тема, на грани безумия. У таких растений хлорофил отсутствует только частично и там где его нет мы наблюдаем цветные пятна, полосы, сплеш и пр. Эти растения не требуют прививки. Известны сотни видов растений с вариегатными формами от тех же кактусов до тилландсии и даже яблок и даже хищных растений. Иногда выглядят красиво, иногда странно. Порой у меня возникает впечатление что растение болеет витилиго.

Хойя вариегатная. Новые листья без хлорофилла, дальнейшее существование под вопросом.

.
.

Фаленопсис вариегатный. Красив и после отцветания.

-3

Кротон аукуболистный. А это не вариегатность, естественное состояние.

Пост автора K.rakokot.

Читать комментарии на Пикабу.