Найти в Дзене

Что же находится на глубине так называемой "Марианской впадины"

Марианская впадина считается самым загадочным и глубоким местом на Земле. Сделанные в ней открытия будоражат умы исследователей.

Это загадочное место не оставит равнодушным никого. Вот что на дне Марианской впадины обнаружили ученые.

Экипаж затаил дыхание, когда подводный аппарат Виктора Весково мягко коснулся дна Марианской впадины. Невероятная глубина 10 900 метров является новым мировым рекордом, так как никто никогда не погружался на такую глубину. Для справки, даже если Эверест перевернуть вверх дном, вершина этой горы и дно огромной морской расщелины будут разделены 1,5-километровым слоем воды. Как вы думаете, что было первым объектом, с которым столкнулся бесстрашный первооткрыватель?

Марианская впадина: что мы там нашли

Правильно, это был мусор. На самом деле это какие-то пластиковые отходы — возможно, пакет или обертка от чего-то. К счастью, ландшафт не ограничивался только мусором. То, что ученые обнаружили в Марианской впадине, поразило их воображение.

Организмы, обнаруженные в Марианской впадине

Виктор Весково, по его собственному заверению, был очарован необычной картиной, развернувшейся перед его глазами. Множество полупрозрачных существ медленно дрейфовали в толще воды. Жизнь предстала во всей своей красоте и многообразии — этому не могут помешать ни вечная тьма, ни огромное давление. Оказывается, существа, найденные в Марианской впадине, не похожи ни на одно из существующих существ. Сейчас исследователи анализируют все данные, которые Виктор смог собрать во время своего первого погружения.

На самом деле в 2021 году китайцы обнаружили на дне Марианской впадины гигантский мимивирус. Этот тип микроорганизмов имеет самый большой капсид — внешнюю оболочку - из всех известных сегодня вирусов.

На дне исследователи встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу. Японский зонд «Кайко» (яп. 海溝), который был спущен в район максимальной глубины впадины 24 марта 1995 года, зафиксировал глубину 10 911,4 метра. Во взятых зондом пробах ила были найдены живые организмы — фораминиферы.

Наука
7 млн интересуются