Сын обожает мучное, а я ненавижу пустые калории. Тем более - для растущего организма. Коварно отказываюсь от "пустой" муки высшего сорта. Сейчас расскажу, какой сорт для чего подходит и сравню цены.
1, 2 сорт муки и цельнозерновая - чем они отличаются?
Если вы хоть когда-то интересовались темой здорового питания, то слышали о пользе цельнозерновой муки - в ней сохраняются оболочки, более щедрые на витамины и минералы, чем сердцевина зерна. Она потому так и называется, что берут целое зерно, не чистят и перемалывают его полностью. Из 100 кг пшеницы получится 100 кг муки - безотходное производство. А вот высшего сорта из центнера зерна выйдет килограммов 25. Это кажется странным, если сравнить ценник - цельнозерновая обычно стоит столько же или дороже, хотя на килограмм готового продукта сырья уходит меньше. Налог на ЗОЖ, товарищи - стоит чему-то начать ассоциироваться со здоровым питанием и заботой о себе, как оно моментально дорожает.
А муку 1 и 2 сорта к аббревиатурам ЗОЖ и ПП никак не относится, потому и продается по более гуманным ценам. Между тем в первом сорте точно так же содержатся полезные зерновые оболочки - около 4%. Из 100 кг зерна такой муки получается чуть больше 70 кг. Еще меньше заморачиваются с очисткой зерна для муки 2 сорта - в ней зерновых оболочек примерно 8-10%, выход 85 кг с центнера пшеницы.
Муку 2 сорта я в продаже не встречаю, но помню её из детства. А вот первый сорт бывает часто, и двухкилограммовую упаковку свободно можно купить за 50 рублей. Вы видели такие цены на высший сорт или цельнозерновую? Вот и я нет.
Цельнозерновую не люблю еще и потому, что тесто получается плотным, поднимается плохо, клейковины нет. На блины-оладьи-пресное тесто для вареников подойдет, на пироги-булки - уже хуже, плотные выйдут. А первый сорт этого недостатка лишен, существенных отличий от высшего сорта в поведении теста не обнаружено. Разве что оно оказывается чуть темнее.
Что полезнее - 1 сорт муки или цельнозерновая?
По таблице мы видим, что в цельнозерновой муке в 1,2-2 раза больше полезных веществ, чем в муке 1-го сорта. Но! В первом сорте точно так же в 1,5-2 раза больше полезного, чем в высшем. Но из него можно испечь примерно все, что угодно, а цельнозерновая очень капризна.
Я покупаю первый сорт - и экономлю, и пользы больше. А вы?