Шестого сентября в России официально стартует новый биатлонный сезон. Его откроют гонки в рамках Кубка Содружества. Ранее роллерные этапы международного турнира для российских и белорусских биатлонистов проходили исключительно в Сочи и Раубичах, но в этот раз местом притяжения для представителей Союзного государства стал Красноярск. Программа соревнований осталась без изменений. Участникам Кубка Содружества в течение трёх дней предстоит принять участие в спринте, гонке преследования и масс-старте.
Избежать участи Логинова
Роллерные гонки – это ещё тот аттракцион острых ощущений для любого биатлониста. История знает немало примеров, когда серьёзные травмы были получены именно на лыжероллерах. Вот и многоопытный Александр Логинов в нынешнее межсезонье попался на крючок экстремального вида транспорта. Так объяснил произошедшее падение с ним лидер мужской сборной Тюменской области в Telegram-канале Союза трёх биатлонистов: «20 лет в спорте могут подготовить тебя ко многому, но к отстегнувшемуся роллеру на скорости 40 км/ч подготовиться невозможно».
В итоге Логинов пропустит начало сезона. Хочется верить, что в Красноярске у всех лыжероллеры будут работать исправно и больше никого не отправят в лазарет. Потому что интересно наблюдать за началом полноценного зимнего сезона со всеми его сильнейшими биатлонистами, а в этот список двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр вне всякого сомнения входит.
Проанализируем предстоящие роллерные старты с точки зрения статистики. Даже здесь вырисовываются любопытные закономерности. За всю историю проведения Кубка Содружества подобных этапов было всего три. Они проходили по одному программному сценарию – спринт, гонка преследования и масс-старт. Обратим пристальное внимание на тех, кто чаще всего оказывался в медалях роллерной части турнира. К тому же все они будут сражаться за медали в Красноярске.
Рекордсмен Смольский с уникальной серией
У мужчин главным специалистом по летнему биатлону является Антон Смольский. Именно ему принадлежит рекорд по количеству попаданий на подиум в роллерных этапах Кубка Содружества. В активе лидера сборной Беларуси 7 медалей из 9 возможных, причём у серебряного призёра Олимпиады-2022 продолжается уникальная серия. Он постоянно заезжает в призы на этих стартах с 28 августа 2022 года. Это происходит уже семь раз подряд, последние три гонки и вовсе завершались полным триумфом Смольского. В прошлом году, как все прекрасно помнят, он лихо выкосил всё золото на сочинском этапе.
Там, где Смольский, обязательно присутствует тень Эдуарда Латыпова. На протяжении двух последних сезонов все с упоением следят за этим противостоянием. В мире роллеров россиянин отстаёт от белоруса на две награды. Самое интересное, что здесь у титулованного представителя Башкортостана нет ни одной медали высшего достоинства. У Смольского таковых накопилось уже 4 штуки. Поэтому Эдуарду надо сразу включаться в Красноярске, чтобы постепенно нивелировать отставание от своего главного оппонента.
На почётном третьем месте среди коллекционеров медалей роллерных гонок Кубка Содружества находится Антон Бабиков (Башкортостан). Поэтому без участников уже легендарного Союза трёх биатлонистов в нашем рейтинге мы всё-таки не обошлись. Один из главных интеллектуалов российского биатлона четыре раза оказывался на пьедестале этих соревнований. Если Бабиков всё-таки добирается до него, то чаще всего именно он стоит на его верхней ступени. Такое происходило уже трижды, да ещё собрал импровизированный трипл-дабл из побед на трёх разных видах гонок.
Кто вырвется вперёд: Смольская, Казакевич или Сливко?
Женский биатлон во все времена отличался своей непредсказуемостью. Результаты роллерной части Кубка Содружества лишь подтверждает это поднадоевшее клише. Никто из прекрасных биатлонисток не завоёвывал здесь больше 4 наград. Среди передовиков коллекционирования выделяются белоруска Динара Смольская и один из лидеров женской сборной Свердловской области Ирина Казакевич. Обе девушки пока могут похвастаться четырьмя медалями.
Все призовые места Смольской, что вполне ожидаемо, пришлись на сезон 2022/2023. Он включал в себя аж два роллерных этапа в рамках Кубка Содружества. Динара в это время забрала три золота и одно серебро. Пока трудно предположить, в какой сейчас форме находится олимпийская чемпионка 2018 года. Но одна победа уже есть. Смольская выиграла летний чемпионат Беларуси в масс-старте, опередив Анну Солу и уроженку Тюмени Ксению Воробей (в девичестве Шнейдер).
У Казакевич дела с роллерной частью Кубка Содружества складывается весьма своеобразно. Она брала награды только на этапах в Сочи, причём распределила их равномерно. Ирина дважды завоёвывала по золоту и бронзе. Поездка в Раубичи в позапрошлом сезоне получилась нулевой с точки зрения медалей. Серебряный призёр Олимпиады тогда довольствовалась местами с 4-го по 7-е. Но Красноярск, как и Сочи, это Россия. Поэтому можно смело ожидать от Казакевич пополнения своей коллекции на ближайших стартах.
Тройку лучших по количеству медалей на Кубке Содружества по летнему биатлону среди женщин замыкают тюменка Виктория Сливко и Тамара Дербушева (Свердловская область). Они, как подобает своему месту, ограничились тремя попаданиями на подиум. Все призовые места Дербушевой исключительно с бронзовым отливом. Она их завоевала за первые четыре роллерные гонки. Вот такая вот нескучная арифметика Тамары.
Со Сливко дела обстоят ещё занимательнее. У неё, как и у Смольского, продолжается медальная серия. Она в сентябре прошлого года собрала полный комплект медалей на роллерном этапе турнира в Сочи. Вообще именно Виктория должна была забирать победу в общем зачёте Кубка Содружества. Это реально был её сезон в этих соревнованиях, но тюменка заболела перед заключительным этапом в Мурманске и почётный трофей ускользнул из её рук. Сливко – девушка с несгибаемым характером. Она наверняка захочет в сезоне 2024/2025 закрыть гештальт, который пока ей ещё не покорился, а для этого необходимый хороший старт.
Текст: Павел Кунцевич Фото: СБР, Белорусская федерация биатлона и Романа Фёдорова