Найти в Дзене
Витамины для души

Хореография судьбы. История из жизни⁠⁠

Дело было в поезде. На одной из длинных остановок ваша Шумак решила размять онемевшее тело, присмотрела густую тень кирпичной стены у невысокого металлического ограждения. Но пока огибала киоски на раскалённом перроне, меня опередили.
Кто?

Седая женщина немного пониже ростом, а тоньше чуть ли не в два раза, с характерной выправкой балерины, гладко убранными волосами уже тянулась, повернувшись спиной к нашему поезду. Заметив меня, она шагнула в сторону, чтобы мы обе поместились на пяточке прохлады.
Мгновенно установилось понимание. Принялись наклоняться, приседать, махать руками, не мешая друг другу.

Т.е. по мнению некоторых курящих у вагона и лакомящихся мороженым – мы выделывались. А по-нашему разумению – спасали онемевшие спины и затекающие плечи…
В вагон возвращались порознь, ее комплекс был помощнее и подлиннее моего. А встречаясь в коридоре, улыбались как заговорщики.

Ближе к концу поездки на подступах к Москве, разговорились. Из купе Ирины все кроме нее вышли. Так что мы вдвоем устроились с кофе за столиком. Разговорились… Читайте историю попутчицы.

Ирина старше вашей Шумак на двадцать с хвостиком лет. В жизни не подумала бы, честное слово! И никакой пластики совершенно. Просто худощавый тип лица, при этом с довольно плотной кожей, которая с годами не столько обвисает, сколько приклеивается к выпирающим скулам, хотя и покрывается сетью тонких морщин. Дивный подарок природы, генетика. Что-то такое я брякнула. Ирина улыбнулась, мол, согласна. Сама не нарадуется. Никаких ухищрений не применяет, а стареет красиво. Повезло.
- Зато…
И рукой попробовала отмахнуться. Но я ведь встала на след, понимала, что точно есть интересное в жизни такой личности. И не позволила диалогу съежиться… Задала пару правильных вопросов, на которые Ирина начала отвечать.

Девочка с рабочей окраины, нищета, судимости у нескольких близких родных – то еще начало для одержимости балетом. Согласны?
Ира увидела красавиц на пуантах, в белоснежных пачках, сначала на театральной афише, потом в кино... Телевизоры в то время только начали появляться… Родителям нашей героини разные «Лебединые озера» были совсем не интересны. А малышку накрыло тягой к искусству.
Как шла к мечте – история эпическая. Попробуйте с бухты-барахты и без поддержки родных поступить в хореографическое. Шансы близятся к нулю? Они находятся ниже. В отрицательном числовом ряду.
Но у Ирины стальными оказались не только ноги, но и характер. Сама нашла учителя, вместо оплаты занятий деньгами – убиралась и бегала по магазинам, аптекам. Занималась усердно. И со второго раза была принята.

Танцевала не сказать, что лучше всех, но в числе самых одаренных точно. Влюбилась в ровесника, Арсения. Его балетная семья не рухнула в обморок только потому, что сочла детскую дружбу преходящей блажью. В любовь она не успела превратиться…
Авария.
Пьяная сволочь за рулем грузовика, переполненный автобус. К счастью жертв оказалось не слишком много. Ирину врачи сочли не самой тяжело пострадавшей. Подумаешь, множественные переломы голеностопа, бедра, серьезная травма колена. Помните, у Высоцкого?
- Это не горе, если болит нога…

Но о карьере профессиональной танцовщицы пришлось забыть. Дома почти обрадовались. Потому, что считали выбор дочери чем-то вроде блажи… И сильно не хватало няньки для младших.
Папа сел в очередной раз. Надолго. Мама решила развестись.

Утешать, поддерживать Иру было абсолютно некому.
Она замкнулась в себе.

Под руку подвернулась книга Островского. В истории Павки Корчагина Ира нашла несколько ответов на мучающие вопросы. И заявила родным.
- Значит, стану хореографом.

Час от часу не легче? Не обрела понимания, напротив, была высмеяна… Что за зверь такой хореография? Кому нужна эта профессия? Мама с четырьмя (!!!!) детьми таки вышла замуж. Ее волновали совершенно другие материи. Ирочку она старательно пихала в сторону завода или фабрики. Но наша героиня стиснула челюсти. Заручилась письмами бывших преподавателей, прочитала, что положено по профилю. И опять же не с первого раза поступила учиться на хореографа. Цифра два была для нее словно заколдованной. Не успела закончить второй курс…
Ирочку подстерегли в подворотне… Она отчаянно сопротивлялась, поэтому избили с особенной жестокостью. И сбросили в люк, хорошо, что не закрыли крышкой… Тихий скулеж утром услышал дворник.
Кроме ненависти к мужчинам, страха темноты и ночных кошмаров, Ирочка получила серьезные травмы шеи и спины.
Три месяца в больнице на вытяжении.

Кому нужен хореограф, который, как железный дровосек двигается? Со временем Ира и это преодолела. Но в моменте была абсолютно деморализована.
В больнице ее несколько раз навестил отчим. Вздыхал, смотрел в пол. Страдал так, словно был рядом и не смог защитить. Ничего особенно не говорил, но Ира чувствовала, что ему не все равно… Что он бы на клочки паскуд порвал, если знал – кто виновен.

Иру мучила боль. Изводили мысли о том, что жизнь закончена. А ведь ей было чуть за двадцать… И снова на помощь пришел Островский. В какой-то момент наша героиня решила перечитать роман. Рыдала над каждой страницей. И с этими слезами вытекала грязь души… Становилось легче.
В финале смахнула слезы, высморкалась, умылась. Решила, что сдаваться не будет. Не дождутся. «Как закалялась сталь» до сих пор ее любимая книга. Раз в году обязательно открывает, хотя и знает страницами наизусть.

В начале июня решила съездить к бабушке по отцу, карелке, которая к многочисленным внукам и внучкам относилась тепло. Всегда была рада их появлению. Хотя и называла каждого на свой манер. Иру она ласково именовало Iro.
- Ироооо, какая ты красотка. Ироооо.

Внучка пила молоко, гуляла. Немного помогала по хозяйству. Бабушка мазала тощую спину девушки гусиным жиром с чесноком, оборачивала поясницу шалью из собачьей шерсти. Приговаривала что-то непонятное по-карельски, звучало как заговоры или молитвы. Ира зверски потела, но боль отступала. Первые две недели прошли как в тумане. Потом, очнувшись, наша героиня обнаружила у себя под боком молодую кошку на сносях, похожую на облачко. Белянка заглядывала в глаза, иногда тоненько мявкала. Мурлыкала негромко и музыкально. Пианиссимо… Через неделю-две Иру пробило чувство, что у нее ищут покровительства.
Кошатина смертельно боялась приближающегося процесса… Как выяснилось – совершенно напрасно. Вскоре ночью быстро отстрелялась двумя пестрыми малышами и одним беленьким, мохнатым, как сама. Ира слушала слабое попискивание детенышей, похожее на поскрипывание и улыбалась. Белоснежного в конце августа забрала с собой. Он немного прихрамывал…
Перед отъездом с бабушкой лепили пельмени с говядиной и лесными грибами. Окка спрашивала внучку о планах, настроении, ничего не советовала.
Но как-то подспудно, между прочим, стала перечислять все, что радует внучку и поэтому может получиться.
- Животные, кошки особенно, а еще тебе по душе, когда все красиво, аккуратно… Хм. Иро, модой займешься? Хочешь?
- Нет.
- А еще ты считаешь хорошо.
- И что?
- Бухгалтером стань. Злить тебя цифры не будут. Вон, Янис не соврет. Как ты вчера с ним мух считала?
Внучка гладила котенка, которого бабушка за длинные уши и белый цвет звала Зайкой – Янисом. На сердце было тепло.

Вернувшись домой Ира, которая теперь часто думала о себе, как о Иро… поступила на курсы бухгалтеров. По мнению мамы и тети: взялась за ум. Отчим тоже одобрил. Даже оплатил учебу. Иро пообещала все вернуть. Он только отмахнулся.
- Не надо, детка. Хоть что-то от нас с твоей мамой. Главное, учись получше.
В его поддержке не было подводных камней. Дальнобойщик неплохо зарабатывал, не пил. И был искренне рад, что падчерица перестала плакать, хочет делом заняться.

Если в начале цифры казались нашей героине чем-то вроде меньшего зла, выбранного с горя, со временем начали радовать. Они умели танцевать, строились в ряды, складывались в узоры. Послушно струились потоками в отчетности. Ире помогли устроиться в заводоуправлении знакомые тети. И все шло довольно понятно, ровно, хотя Янис преподнес сюрпризец, оказался Яной, кошечкой…

Ира ушла с ней в общежитие, не потому, что не ладилось с родными. Скорее хотела начать новую жизнь. К тому же в двушке было тесно подросшему семейству.
Для тети с мамой и отчимом девушка выдала версию о том, что от общежития ближе добираться до работы. Факт соответствовал действительности и был принят.

На заводе все выстраивалось прекрасно. Иру даже отправили учиться заочно, курсы курсами, а лучше институт закончить. В общежитии тоже все складывалось замечательно. Ира не отказывала коменданту в помощи с отчетностью по расходным материалам, вела журнал по технике безопасности, поэтому вскоре переехала из комнаты на троих, в одиночку, как пошутил отчим. У него, как и у многих на их окраине юмор был несколько уголовным. А год спустя случилось интересное…
Впрочем, об этом чуть подробнее.

К ведомственному юбилею дирекция завода запланировала большой концерт для рабочих и руководства. Цифры оплаты гонораров звезд культуры прошли через старательную помощницу главбуха - Ирину. Ужаснувшись затратам, она попробовала достучаться до начальницы, получила по шее….
На эмоциях, уверенная в своей правоте, не удержалась, столкнувшись с молодым директором по развитию – Дмитрием в столовой заводоуправления. Выдала ему по полной программе. Мол, что за гнусь?
- На детский садик выделить нормальные средства не можем. Зал как следует оформить, чтобы дети музыкой занимались и танцевали – завод не в состоянии. Нормальное пианино купить не тянем. А на какую-то шнягу – такие суммы выбрасываем?
- На шнягу?
- Ваши певуны с певуньями - безголосые бездарности.
Дмитрий предсказуемо запылал в ответ. Попросил заткнуться. Не на ту напал. Иру несло. Она встала, размахивая руками и не обращая внимания, что к неожиданной перепалке много кто прислушивается.
Горячилась, доказывала, что в отличии от поп-халтурщиков второго дивизиона, их мастер Петр Петрович поет так, что дай Бог Кобзону. И хор работниц пенсионного возраста хорош. Хотя репертуар у них… не самого высокого качества, но зато душевный и людям нравится. Тут раздались робкие аплодисменты и голоса поддержки. Мол, про Петра Петровича святая правда. И хор бабок наших вполне.

В итоге Дмитрий с Ириной расстались взаимно недовольными. В бухгалтерии девушка немедленно словила головомойку от начальницы. А на следующий день ее вызывали на собрание… К Самому. Так на заводе почтительно именовали пожилого генерального, который чуть ли еще не при Иосифе Виссарионовиче начинал трудовой путь.
Ира страшно паниковала, перед выходом из общаги долго тискала мурлыкающую Яну в поисках поддержки… Шептала в белое ушко, что волнуется….

Вошла, печатая шаг и высоко задрав носик. Корней Сергеевич выслушал обе стороны культурного диспута, и зама и не пойми какую мелюзгу из бухгалтерии и поступил, как и положено сильному руководителю.
- Кто инициативу высказал, того она и имеет!
Назначил обоих голубчиков организаторами. Ира и Дмитрий испепелили друг друга взглядами на выходе.
- Как с вами прикажете договариваться?
- Понятия не имею!

Орали ответственные лица много и знатно. Даже швырялись друг в друга черновиками сценария мероприятия. Но в итоге в три раза сократили количество чужих звезд. А свои заводские – зажгли. И все сэкономленное перевели детскому саду с одобрения Самого.

Вести мероприятие, откровенно угорающий со спорщиков генеральный, им и поручил.
В какой-то момент ближе к финалу праздника Дмитрий с Ирой стояли рядом за кулисами. Смотрели на сцену, на детей из спортивной секции. Малыши показывали акробатические этюды под барабанную дробь.
И вдруг Ира поняла, что совершенно счастлива. Что глаза горят, спина в мурашках острого удовольствия. У нее такого с детства не было. С момента, когда сама прыгала и кружилась на паркете…
Она повернулась к противнику, который стал кем-то вроде товарища, нашла его взгляд. Дмитрий показал большой палец. Ему концерт тоже нравился… Ира шепнула.
- Танцев не хватает. Жаль. Ни одного кружка у нас нет. Ни народных, ни бальных, ни….
- А каких еще?
Удивился Дмитрий.
- Акробатических, эстрадных, мало ли? Национальных, например.
Дмитрий слушал, смотрел задумчиво. В зале бурно аплодировали детям.

Вскоре Ирина проснулась сотрудником Заводского Клуба. Через месяц стала замом директора. Пожилая дама, занимающая эту должность меньше, чем через год ушла на пенсию… Ирочку назначили на ее место. Справлялась? Не то слово. Горела работой. Бежала в Клуб с улыбкой во все лицо. Сам был доволен. Вскоре его протеже переехала в маленькую однушку… Поняла, что новый виток жизни вывел на путь, который она полностью, от и до, кожей, костями, кровью, спиной, которая болела в разы меньше, чем год назад - чувствует своим!

Что было дальше? Сорок с лишним лет на должности руководителя ДК. Завод пережил девяностые. Место Корнея со временем занял Дмитрий, простите, Дмитрий Иванович… Вопреки всем сплетням, у них с Ирой никогда не было отношений.
Дмитрий был прочно еще со времен службы в армии женат. Но искры между ним и нашей героиней проскакивали нешуточные. Размером с яблоки или апельсины. Иногда Ира краснела от его взглядов… И все!
По-прежнему легко спорили друг с другом, при этом принимаясь смеяться по поводу и без. Дирекция завода ничего не жалела для ДК. Ира бессовестно пользовалась симпатией начальства. Над чем оба и потешались.

Мужа наша героиня встретила в тридцать четыре года. Когда клеймо старой девы прилипло почти намертво, стало напоминать татуировку каторжника, выбитую на лбу: безнадежный случай.

На один из концертов прибыл чиновник из министерства. Вдовец почти на двадцать лет старше Иры. Лысеющий, чуть полный. Хитрым взглядом напоминал одновременно и кота Матроскина, и бабушку Окку, и покойного Корнея Сергеевича.

Ира немного задумалась, сказала, как о чем-то максимально важном.
- Наверное, в моем случае, травмы можно считать благом.
- ???
- Характер у меня непростой. Домогательства какие-нибудь, терпеть не смогла бы. А… коллективы балетные, не все, конечно, но многие - грешат разным… Спонсоры, режиссеры, дирекция… Мало ли. У меня была гордость, неуступчивость. И твердые правила. Я бы могла отдаться по любви. Но… Из желания сделать карьеру или страха? Никогда.

Ирина смотрела за окно. И по ее лицу было понятно, ни капли не преувеличивает.
- Знаете, как влюбился муж? Руку протянул, по плечу и спине погладил за кулисами…
Моя попутчица сверкнула глазами.
- А вы?
- Выписала оплеху… С размаха двинула.
- И?
- Он едва не упал. Покачнулся… Думаю, все. Конец карьере. Прощай, директорство. На кого клуб оставлю?
- А он?
- На следующий день приехал ко мне в ДК с цветами, попросил прощения. Пригласил в театр…
Я хорошо понимала Игоря Ивановича. В такую эффектную даму и не втрескаться? Часто ли ему прописывали леща в обмен за начальственную ласку?
Может, впервые в жизни выдали?

Немолодая белая кошка приняла кавалера хозяйки тепло. Полезла на ручки ласкаться.
- Меня одобряют?
- Муррр. Муррр.
- Ира, слышишь, что кошка говорит?
- Что?
- Хороший мужик, надо брать!
Перевел будущий потенциальный жених высказывание Яны на человеческий язык.

Расписались без церемоний.
Жили счастливо. Сама Ира оказалась бесплодной. Но у вдовца имелись взрослые дочери: студентка и старшеклассница. Они мачеху не сразу, но приняли и полюбили.
Вся жизнь нашей героини во многом была отдана детям. Пусть и не рожала их сама. Но девочек Игоря, а потом и внуков считала своими. Детей заводчан воспринимала близкими…

Кружкам ДК завидовали в отрасли. И дзюдо у них, и шахматы, и гимнастика, и несколько видов танцев, от народных, до бальных, эстрадных… Все бесплатно, либо за абсолютно номинальные суммы…
Ирина Михайловна чувствовала себя кем-то вроде королевы, в коридорах и залах замечательного Дворца Культуры.

#историяизжизни #шумак #наталяшумак #котики #обретениелюбви

...
Автор Наталя Шумак

Хобби
3,2 млн интересуются