Продолжение
Встали в 8 утра. Отлично выспались. За окном яркое солнце. Прогноз обещает весь день отличную погоду +21-22. Чудесно! Действительно, солнечный Магадан!
Позавтракали, а также приготовили с собой бутерброды и наши батончики. Вышли в 9.20. Заскочил в магазин, купили бутылку воды.
Начало описания путешествия тут:
В 9.45 были у автостанции, а нужный нам автобус № 105 на Олу отправляется в 10.00. Билет стоит 117 рублей с человека. Ола – посёлок городского типа, расположен в 33 км к востоку от Магадана, в устье реки Олы. Населённый пункт был основан ещё в 1716 году. Сейчас там проживает примерно 5600 человек.
Через 40 минут приехали в Олу. Попросили водителя остановить перед мостом через реку Ола, у стелы, но водитель отказался. Вышли только на автовокзале в Ола. Пришлось назад 1,9 км идти пешком. Зато с моста посмотрели на косяки крупных рыб, стоящих в течении под мостом.
А ещё там же мы увидели сначала плывущего зверька, он нырнул, потом снова вынырнул.. Выдра! Мы всё не могли уйти с моста, наблюдая, как рыба постоит мордой по течению, потом резко боком к быстрому течению станет, её откинет назад, косяк распадётся. А потом снова рыба носом по течению станет и вверх плывёт, и в хвост одной рыбе становится вторая, потом третья, и так длинный косяк рыбин выстраивается вдоль стремнины. И тут выдра от волнореза -опоры вынырнула и поплыла в сторону моста! Вышла на островок и вдоль воды и косяка рыб по берегу под мост пошла. Причём идёт, и в воду поглядывает. Нам с моста всю длину зверька видно, и вот размерами она не больше рыбин тех, что совсем рядом в воде там. Может, поэтому и не кидалась на них, что силы не равны?
Очень любопытно! Как говорится, нет худа без добра. Высадил бы нас водитель до моста, мы бы этого зрелища не увидели.
Зачем мы сюда шли? Наша задача была пройти в заброшенный поселок связистов, в районе, так называемой Сахарной Головки - одного из любимых мест летнего отдыха и рыбалки магаданцев.
Здесь мы хотели, во-первых найти геокешерский тайник, во вторых полюбоваться с высокого берега на Охотское море, это место примечательно еще и тем, именно здесь, что 4 июля 1928 года высадились участники Первой Колымской геологоразведочной экспедиции. Эта экспедиция имела большое значение в изучении верхней части бассейна Колымы и положила начало активным поискам полезных ископаемых. Она была организована на средства Союззолота Геологическим комитетом ВСНХ под руководством Ю.А. Билибина (1901-1952). В состав экспедиции вошли геолог В.А.Цареградский (1902-1990), астроном-геодезист Д.Н.Казанли, прорабы С.Д.Раковский, Э.П.Берзин, врач, завхоз и 15 рабочих. С большими трудностями часть экспедиции во главе с Билибиным, сплавившись по рекам Малтан, Бахапча, Колыма, добрались до реки Среднекан, где с сентября начали производить разведочные работы. Предысторией экспедиции было знаменательное событие 1916-1917 г. - в нижнем течении реки Среднекан, левого притока Колымы, старателем Барри Шафигуллиным (Бориской) были получены первые богатые пробы россыпного золота. Руководимую Билибиным экспедицию 1928 года можно по праву считать началом геологического и горнопромышленного освоения Северо-Востока России. Имя Билибина увековечено в названии улиц в Магадане и Сусумане, его имя носит район и поселок на Чукотке. На одном из домов в Магадане установлена мемориальная доска.
4 июля 1978 г. на берегу Охотского моря, недалеко от мыса Нюкля открыт памятный знак Первой Колымской геологической экспедиции. 25 декабря 2003 года безымянным вершинам Верхнеколымского нагорья и хребта Черского присвоены имена Билибина и других геологов-исследователей Северо-Востока.
Дошли без проблем до места закладки тайника. В точку указанными координатами нас привела небольшая тропинка, которую с дороги еле заметно - она начинается в кустах. А потом по той же тропинке вышли на берег моря! Ух, какой тут роскошный вид. А внизу пляж, с машинами и палатками. Видна была и стела, в честь первой высадки Билибина в 1928 году (N 59° 33.975' E 151° 14.925'). Но вниз мы не пошли - не охота было потом карабкаться обратно по склону. Сняли фото и видео и потопали в Олу.
Небольшой ролик, как всё это выглядит
Прошлись по посёлку. Посмотрели на памятник Ленину, воинский мемориал и храм.
Через 25 минут были уже на подъезде к Магадану. Вышли на остановке Маска Скорби и пошли по дороге на сопку Крутая, к одноименному памятнику (N 59° 35.500' E 150° 48.720').
В супермаркете Лидер на центральной площади, напротив памятника Ленину, купили очень вкусный квас. В стеклянной бутыли темного стекла с пробкой-зажимом за 163 рубля литр. Оказалось - производство Твери, известная пивоварня Афанасий. На лавочке в теньке перекусили бутербродами и нашими батончиками, запили квасом.
В целом поселок произвел довольно благоприятное впечатление, по крайней мере его центральная часть, которую мы видели.
Сели на автобус в обратный путь в 14.20.
Идти вроде и недалеко, около 1,7 км, но в горку и по жаре. Ладно, поднялись!
Памятник мощный, цепляет за душу.
Центральная скульптура монумента представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне видны плачущие женщины и обезглавленный мужчина на кресте. Читал, что внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры сталинских времён, но вход внутрь был закрыт, мы камеру не видели.
Монумент установлен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. У меня вообще в подобным местам - памятникам жертвам политических репрессий особо трепетное отношение - ведь в те годы семья сильно пострадала от репрессий Советского государства. И все по статье 58. А творение Эрнста Неизвестного конечно грандиозное.
От памятника поднялись на самую вершину сопки, где стоит тригапункт. Отсюда отличные виды.
На вершине пообщались с одиночным путешественником из Красноярска, который через Магадан направляется в Певек.
Вниз пошли другой дорогой. На картах ОСМ увидели, что есть тропинка под ЛЭП, по ней и стали спускаться, почти что напрямик.
После пересекли речку Магаданку по мосту, пошли по каким-то задворкам, вдоль совсем уж халуп и нашли дорогу, ведущую на сопку Нагайскую. Дорога вполне проезжабельна для внедорожника или даже кроссовера типа Дастера.
Но у нас машины здесь нет и 4 км мы бодро топали по дороге пешком. Подъем там не особо крутой. Местами дорога серпантинит. В нескольких местах встретили помет медведя, но не свежий. Читали, что в прошлом году, здесь какой-то медведь безобразничал. Одного человека задрал насмерть и припрятал в кустах, ещё на двух напал и подрал до госпитализации... Соответственно, сопка была оцеплена и наряды Росгвардии с охотоведами типа выслеживали опасного косолапого. Вроде пристрелили.
Сопка интересна тем, что здесь размещалась одна из станций тропосферной радиорелейной линии (N 59° 34.600' E 150° 43.980)' Сеть таких станций Министерство связи СССР начало строить с 1967 года. Станция на Нагайской сопке получило название «ДРАКОН». Его щиты 20*20 и 30*30 метров с ветровой нагрузкой 40 метров в секунду и смотрели с сопки на горожан. Благодаря станции ДРАКОН раньше происходили все международные и междугородные телефонные переговоры магаданцев. Иногда можно услышать разговоры о некой радиологической нагрузке этого места, о том, что в окрестностях можно было встретить лысых белок и бурундуков. На самом деле это не так, просто мощность излучения ДРАКОНА была 5 киловатт. Станцию обслуживали вахтенным методом 6-7 человек. В 2002-2003 гг. ДРАКОН перестал подавать признаки жизни. В настоящее время от строений Дракона почти ничего не осталась. Только одно сооружение относительно целое, остальное всё разрушено. Просто куча строительного мусора. Все что можно попили на металлолом и вывезли. А природа берет своё – вершина постепенно зарастает кедровым стлаником.
Высота сопки над уровнем моря 475 м, что позволяет обвести взглядом все окрестности. С вершины открывается чудесный вид на Магадан, Нагайскую бухту и бухту Гертнера, а в другую сторону на водохранилище и дальние сопки.
Вниз было идти проще. Но до дому добрались только в 20 часов, купив по пути 1,5 л. кваса и выпив почти всю бутылку, пока дошли до квартиры.
Отбой в 22.50.
Продолжение следует: По Колымскому тракту до Палатки. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 7
Предыдущая часть: Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 5. Летим в Магадан
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!