Найти тему
Реплика от скептика

К 101-й годовщине со дня рождения Эдуарда Асадова. 10 фактов о писателе, которых вы, возможно, не знали

Молодой Эдуард Асадов. Фотография взята отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Молодой Эдуард Асадов. Фотография взята отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Говорят, что жизнь художника или поэта в той или иной степени отражается в его произведениях. Но бывает и так, что судьба художника, поэта уже сама по себе является легендой и в таком случае к ней возникает особый читательский интерес. Такой легендой стала жизнь Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004).

10 интересных фактов из жизни Э. А. Асадова.

1. Эдуард Аркадьевич Асадов был не только замечательным поэтом, но еще и несокрушимым бойцом, участником Великой Отечественной войны. На его груди семь орденов, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он является почетным гражданином города-героя Севастополя, дважды награжден орденом «Знак Почета».


2. Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары).Отец поэта - Асадов Аркадий Григорьевич - по происхождению был карабахским армянином, после Гражданской войны работал учителем в школе. Мать - Асадова (Курдова) Лидия Ивановна также работала учительницей, также была участницей Гражданской войны. И мама, и папа Эдуарда Асадова были одними из первых учителей новой советской школы.


3. В 1929 году в тридцатилетнем возрасте умер отец Эдуарда. Мальчику в то время не было еще и шести лет. Лидия Ивановна переехала с сыном в Свердловск (ныне Екатеринбург), где жил дедушка будущего поэта, Иван Калустович Курдов. Живя в Астрахани, Иван Калустович с 1885 по 1887 год служил секретарем-переписчиком у Николая Гавриловича Чернышевского после его возвращения из Вилюйской ссылки и проникся его философскими идеями. Свои первые стихи Эдуард написал именно там, на Урале, в восьмилетнем возрасте.


4. В 1939 году Лидию Ивановну как опытную учительницу перевели на работу в Москву. Выпускной бал в школе N° 38 Фрунзенского района Москвы, где учился Эдуард Асадов, состоялся 14 июня 1941 года, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Не дожидаясь призыва, семнадцатилетним подростком он пришел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Несмотря на то, что призывного возраста юноша еще не достиг, просьба эта была удовлетворена.


5. В 1944 году, в бою под Севастополем лейтенант Асадов был тяжело ранен. Именно из-за того ранения его зрение было потеряно навсегда. Кроме того, было сильно изуродовано лицо.

6. После войны, осенью 1946 года Эдуард Асадов поступил в Литературный институт имени Горького. За 5 лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной тройки и окончил институт с "красным" дипломом.

7. Асадов был женат два раза. Первый брак был не очень удачным, а второй раз он женился на актрисе, мастере художественного слова Галине Валентиновне Разумовской. С тех пор они выступали вдвоём: она с эстрады читала его стихи. Они прожили вместе 36 лет, пока Галина Валентиновна не умерла от сердечного приступа. Галине Разумовской посвящен целый цикл стихов о любви.

Я тебе посвящаю столько стихов,
Что вокруг тебя вечно смеется лето.
Я тебя вынимаю из всех грехов
И сажаю на трон доброты и света.

Говорят, что без минусов нет людей.
Ну так что ж, это я превосходно знаю!
Недостатки я мысленно отсекаю,
Оставляя лишь плюсы души твоей.

Впрочем, только лишь плюсы души одной?
А весь образ, таящий одни блаженства?!
Коль творить тебя с радостью и душой –
То выходит действительно совершенство.

Я, как скульптор, из песен тебя леплю –
И чем дольше, тем больше тебя люблю!
(«Сердечный сонет»)


8. После смерти жены Асадов женился в третий раз, и его третью жену тоже звали Галиной, Галиной Фёдоровной; она была младше его на 27 лет.

9. Сведений о детях Асадова найти не удалось, в некоторых публикациях имеются лишь упоминания о его сыне Аркадии, снохе и внучке Кристине Аркадьевне Асадовой (р.1978). Она закончила МГУ и преподает итальянский язык в институте международных отношений.

10. Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года в возрасте 81 года в подмосковном городе Одинцово. Похоронен он в Москве на Кунцевском кладбище. А сердце своё он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

Что же такое счастье?
Одни говорят: «Это страсти:
Карты, вино, увлечения –
Все острые ощущения».

Другие верят, что счастье –
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш пленённых
И трепете подчинённых.

Третьи считают, что счастье –
Это большое участье:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвёртых,- это –
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Ещё есть такое мнение,
Что счастье – это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!