Перевод статьи небезызвестного вам Гордона Лэнга c туманного побережья Великобритании, опубликованный на cameralabs.com в марте 2023 года. Гордон сражается с Apple QuickTake 100 и, кажется, побеждает! Позволил себе добавить в статью Гордона иллюстраций. Иллюстрации подобраны с любовью и заботой. Как всегда! ;)
Каждая история имеет начало, и, когда речь заходит о цифровых фотокамерах, большинство начинает отсчёт с Apple QuickTake 100. Её называют не только первой цифровой камерой Apple, но и первой потребительской цифровой камерой от кого-либо вообще.
Выпущенная в начале 1994 года по цене около 750 долларов, камера QuickTake 100 имела датчик с разрешением в треть мегапикселя и один мегабайт встроенной памяти, напоминая скорее небольшой бинокль, чем фотоаппарат. Здесь нет экрана для LiveView или для воспроизведения фотографий.
Почти три десятилетия спустя я купил одну из этих фотокамер на eBay за 40 фунтов стерлингов и взял её с собой на улицы Брайтона.
Придержим коней! Часто небрежное заявление о чём-то "первом в своём роде" требует уточнений, и QuickTake 100 - не исключение. Различные цифровые фотокамеры уже существовали несколько лет назад. QuickTake 100 претендует на своё место в истории лишь потому, что она становится первой потребительской моделью цифровой фотокамеры в ценовой категории до 1000 долларов, делающей полноцветные фотографии. Она даже запоминала ваши изображения, если батарейки садились.
Представьте себе, что до этого момента, потратив тысячу долларов, вы могли купить что-то вроде Logitech Fotoman, который хранил черно-белые изображения в энергозависимой памяти. Снимки исчезали, если у вас заканчивался заряд батареи. Если вы хотели полноцветных изображений, которые сохранялись бы вместе со значимыми настройками управления, вам бы пришлось потратиться гораздо больше на профессиональные камеры.
В первые годы развитие потребительского и профессионального рынка цифровых камер привело к появлению удивительно разнообразных продуктов. За "дорого" предлагалась цифровая версия пленочной зеркальной камеры, к которой вы уже привыкли. Обычно адаптировали существующие 35-миллиметровые камеры, добавляя цифровые датчики туда, где раньше была пленка, и прикручивая аккумуляторные батареи и устройства хранения, чтобы заставить всё это работать.
В резком контрасте с дорогим профессиональным, потребительский рынок в то время воспринимался как Дикий Запад. Здесь придерживались концепции уникальности цифровых фотокамер, которые не должны были выглядеть как их аналоговые предшественники. Просто посмотрите на QuickTake 100, напоминающий бинокль - хотя и с одним окуляром - его можно держать обеими руками. Но сегодня он больше похож на инструмент геодезиста, чем на фотокамеру. В то время, на самом деле, этот дизайн не был таким необычным. Kodak, например, уже несколько лет использовал аналогичный подход для своих потребительских моделей.
QuickTake 100 стал результатом сотрудничества Apple и Kodak, при этом Kodak предоставила большую часть электроники, включая датчик и объектив, в то время как Apple позаботилась о промышленном дизайне, пользовательском интерфейсе ЖК-дисплея и брендинге, включая стандартный радужный логотип и шрифт Garamond.
Это не значит, что у Apple не было возможности или желания разрабатывать собственную электронику для обработки изображений, поскольку Advanced Technology Group фактически разрабатывала более сложную камеру своими силами с конца восьмидесятых. Но ряд событий привели к тому, что позже она отделилась в Flashpoint Technology, ставшей основой для ряда сторонних компаний, включая Kodak, HP и Minolta. QuickTake 100 должен был извлечь выгоду из растущего спроса на потребительскую цифровую фотокамеру и обойти конкурентов на рынке. Решили обойтись без ЖК-экрана для простоты и снижения затрат.
При использовании QuickTake 100 его можно было достаточно надежно удерживать одной правой рукой. При этом большой палец поддерживает камеру снизу, а два других пальца лежат на большой кнопке спуска затвора. Форма камеры естественным образом подходила для удержания её двумя руками, как бинокль. Именно так я и использовал её большую часть времени.
Сама камера довольно проста. Спереди сдвижная крышка защищает объектив и включает/выключает устройство. Здесь же вы заметите пару небольших датчиков по бокам от большего круглого отверстия, являющегося оптическим видоискателем. Справа от них находится встроенная вспышка с диапазоном от четырех до девяти футов.
Объектив имеет фиксированное фокусное расстояние, эквивалентное примерно 50 мм. Это довольно скромное минимальное фокусное расстояние, что исключает возможность делать селфи на расстоянии вытянутой руки. Преемник фотоаппарата Apple получит адаптер для съемки крупным планом, который крепится спереди.
На задней панели фотокамеры вы найдете оптический видоискатель с большим наглазником. Будьте осторожны, чтобы не загораживать главный объектив пальцами или чем-либо еще, так как вы не увидите это через оптический согласованный видоискатель.
Строим кадр только с оптическим видоискателем. Экранчик на задней панели предназначен лишь для информации и управления. Он показывает общее количество сделанных снимков, время работы батареи. Будьте осторожны, когда индикатор покажет половину заряда. У вас не будет много времени, прежде чем значок начнет мигать и вы не сможете сделать больше ни одного снимка.
Значки в каждом углу экрана указывают на те немногочисленные настройки, которые можно изменить с помощью кнопок рядом с ними.
Вы можете выбрать режим вспышки: автоматический, принудительное включение и принудительное выключение.
Справа вверху находится настройка качества, переключающая вас между стандартным и высоким разрешением (рядом указано число кадров, которое вы сможете записать в оставшейся памяти на этой настройке качества). Если камера пуста, вы можете записать до восьми фотографий высокого разрешения или до 32 фото в стандартном режиме (более низкого качества).
Внизу справа находится автоспуск, а внизу слева — кнопка удаления, разумно утопленная и нажимаемая только кончиком, скажем, карандаша или скрепки. Дело в том, что эта кнопка удаляет не только последнюю сделанную фотографию, но и все изображения в камере. И помните, при отсутствии экрана для просмотра изображений вы фактически снимали вслепую и не видели своих снимков, пока не подключались позже к компьютеру.
Полагаю, вы всегда можете носить с собой ноутбук, чтобы выгружать изображения, когда камера заполнена, но для большинства людей осознание того, что у вас есть место только для восьми фотографий лучшего качества и нет возможности просмотреть их в камере, по крайней мере побуждает к осторожной съемке.
Уже скоро появятся камеры стоимостью менее 1000 долларов с экранами, начиная с Casio QV-10, но я не знаю ничего хоть сколько-нибудь доступного по цене в начале 1994 года.
Также помните, что в то время большинство людей снимали на пленку, и вы не видели свои фотографии, пока они не были проявлены, поэтому, такие модели, как QuickTake 100, на самом деле, позиционировались как более удобный (оперативный) вариант.
С правой стороны камеры вы найдете батарейный отсек, в который помещаются три батарейки типа АА. Камера совместима с аккумуляторными батареями, что упрощает процесс зарядки.
На противоположной стороне, за сдвижной крышкой, которая аккуратно убирается внутрь корпуса, находятся два порта: один для подачи внешнего питания (от адаптера переменного тока или от дополнительного аккумуляторного блока, рассчитанного на восемь батареек типа AA), а другой обеспечивает 8-контактное последовательное соединение Mini-DIN с Mac или ПК, поскольку это был единственный способ извлечь изображения из внутренней памяти камеры.
Когда Apple QuickTake 100 впервые был выпущен, это был продукт только для Mac, поставляемый с кабелем Mini-DIN и программным обеспечением, которое работало только с настольными компьютерами Mac и PowerBook того времени. Позже в том же году появилась версия для Windows с 9-контактным последовательным кабелем D-SUB и программным обеспечением для этой платформы.
Для обработки изображений QuickTime 100 использовал датчик Kodak CCD с одной третью мегапикселя, обеспечивая максимальное разрешение фотографий 640×480 пикселей. И снова внутренняя память могла вместить только восемь из них, но если вам нужно было больше, вы могли переключиться в стандартный режим, который уменьшал размер до 320×240 пикселей, давая вам возможность записать до 32 изображений. Эти изображения были неаккуратными, но помните, что фотография VGA 640×480 уже была шире большинства веб-сайтов в середине 1990-х и также имела достаточное разрешение, чтобы быть напечатанной по крайней мере в пару дюймов в ширину.
Как только ваша память заполнялась, все было кончено. Если вам было абсолютно необходимо записать больше изображений, находясь вне дома, и у вас не было ноутбука, чтобы очистить камеру, вам приходилось нажимать кнопку «Корзина» и стирать всё.
Сегодня, спустя три десятилетия, одной из самых сложных проблем при использовании Apple QuickTake 100 является не скромное качество, нехватка памяти или невозможность просмотра изображений, а само извлечение этих фотографий из устройства.
Как и в случае с другими камерами со встроенной памятью и последовательным подключением, вам нужно будет найти оригинальное программное обеспечение, которое взаимодействует с камерой, найти компьютер, который может его запустить, и который, что особенно важно, также имеет соответствующий физический интерфейс для кабеля. Если бы QuickTake 100 в качестве альтернативы предлагал выход TV, вы могли бы захватить изображения через него, но такой вариант отсутствует.
Оригинальное программное обеспечение QuickTake для Mac и ПК относительно легко найти в архивах, но, к сожалению, мне не удалось заставить его нормально работать в режиме эмуляции на современных системах, а также взаимодействовать с камерой с помощью адаптера последовательного порта USB. Теперь ваши возможности могут отличаться, особенно с учетом того, что эмуляторы постоянно совершенствуются, но моим единственным вариантом было найти более подходящий по возрасту компьютер из аналогичной эпохи середины-конца 1990-х.
В конце концов я использовал два варианта: нашел старый ноутбук PowerBook 165 на eBay за 60 фунтов и собрал собственную систему Windows 98, используя материнскую плату примерно 2000 года выпуска и карту Compact Flash, выдававшую себя за жесткий диск IDE.
PowerBook общался с камерой с помощью оригинального кабеля QuickTime, который мне одолжил друг. В системе Windows 98, использован последовательный кабель, купленный на eBay. Поскольку у ПК было более современное подключение, мне было проще получить доступ к реальным изображениям после того, как они были скопированы.
Но даже теперь, когда мы смогли получить доступ к данным с камеры, есть последний подвох. Дело в том, что Apple QuickTake 100 не записывает свои фотографии в виде привычных файлов JPEG. Это было бы слишком просто. Вместо этого, он записывает их, используя фирменный формат QTK, который современное программное обеспечение не распознает.
К счастью, программное обеспечение QuickTake для Mac и ПК позволит вам экспортировать изображения с камеры в более удобные форматы, включая JPEG из версии для Windows, и оба приложения даже позволят вам дистанционно управлять камерой.
Мне нравится с уважением относиться ко тому винтажному оборудованию, которое я описываю на своём сайте. Но факт остаётся фактом: использование Apple QuickTake 100 в современных условиях оказалось самым разочаровывающим опытом, который у меня был на этом канале.
Сама камера достаточно проста в использовании, и я бы приветствовал любое старинное устройство, которое сегодня легко запитать от батареек АА, но ограниченная ёмкость встроенной памяти в сочетании с невозможностью просматривать изображения или удалять что-либо, кроме всей серии, делает фотокамеру непригодной для чего-либо, кроме как для исторической съёмки.
Плюс к этому: вам ещё нужно будет "потанцевать с бубном", чтобы получить изображения из камеры. Как только вы это сделаете, качество фотографий будет, мягко говоря, невпечатляющим. Если вы ищете винтажную цифровую камеру, которую проще использовать в наши дни, я бы отмотал несколько лет вперед.
Справедливости ради, на момент анонса фотокамеры Apple QuickTake 100, самой большой критикой был её ограниченный объём памяти. Годом позже, с помощью слегка обновленной QuickTake 150, удалось удвоить количество снимков. Но не удвоением памяти, как кто-то мог предположить, а простым использованием более сильного сжатия файлов. Первые пользователи оригинальной 100-й могли отправить свои камеры для платного обновления.
QuickTake 150 также поставлялся с адаптером для съемки крупным планом, который крепился спереди, наконец-то позволяя делать селфи с рук и в фокусе.
Но к этому времени рынок цифровых фотокамер быстро развивался, и, хотя многие новые камеры всё ещё полагались на внутреннюю память и фирменные соединительные кабели, большинство теперь щеголяли экранами с функцией LiveView и возможностью просмотра снятых изображений, а также AV-выходами на телевизоры. Casio QV-10 была первой из целой лавины фотокамер с такой возможностью.
Apple ответила выпуском третьей и, как оказалось, последней специализированной камеры - Apple QuickTake 200. Разработанная совместно с Fujifilm, она по сути представляла собой копию DS-8, оснащенную цветным экраном и съёмными картами памяти Smart Media.
Apple, как компания, в тот момент переживала нелёгкие времена, и когда Стив Джобс вернулся год спустя, его первым шагом стала оптимизация ассортимента продукции. Он отменил многие линейки продуктов, включающие камеры QuickTake и карманный компьютер Newton, чтобы сосредоточиться на том, что у Apple получалось лучше всего - на компьютерах. Это ознаменовало конец истории цифровых фотокамер QuickTake.
Хотя Apple выпустила всего три специализированные камеры QuickTake, все из которых по сути представляли собой переименованные модели Kodak или Fujifilm, компания по-прежнему претендует на звание первопроходца на рынке потребительских цифровых камер в середине 1990-х.
Что касается Apple QuickTake 100, он, безусловно, заслуживает места в каждой серьезной винтажной коллекции как одна из самых важных ранних моделей. С другой стороны, использовать его почти три десятилетия после запуска - удел техно-мазохистов. Соотношение усилий и вознаграждения - одно из худших, что я когда-либо испытывал. Хотя я рад, что в конце концов справился. Как бывший редактор PCW я не мог позволить Apple QuickTake 100 победить меня. Не так ли?