Найти в Дзене

Захватывающая история Casio QV-10 - фотокамеры, сделавшей цифровую фотографию популярной

Чем замечательна цифровая фотокамера Casio QV-10? Это первый цифровой фотоаппарат, на котором вы могли без какого-либо дополнительного оборудования посмотреть выполненный кадр. Для этого в фотокамеру был встроен небольшой цветной мониторчик. Инженеры и дизайнеры пошли дальше и сделали блок объектива поворотным, что позволило использовать монитор для комфортного и контролируемого селфи-снимка.

Камера анонсирована 14 ноября 1994 года. Решил подготовить для вас перевод фрагмента статьи по истории цифровой фотографии с digitalkameramuseum.de, посвящённый фотокамере Casio QV-10. На публикацию статьи меня сподвигло объявление на Авито, где QV-10 продавали за 10000 рублей.

Casio QV-10
Casio QV-10

"Вот небольшой рассказ, который было настолько интересно читать, что я разделил его на две части. В первой части я рассказываю историю о том, как Casio отказалась от всех планов когда-либо снова создать электронную камеру после того, как видеокамера Casio VS-101 оглушительно провалилась в продажах, и о том, какие были преодолены трудности, чтобы наконец выпустить ставшую легендарной Casio QV-10 в 1995 году, вызвавшую бум цифровых фотоаппаратов в Японии. Всё благодаря настойчивости и целеустремленности двух человек: Хироюки Суэтака и Хитоши Накаямы.

Хироюки Суэтака инженер, который разработал LSI для часов в Casio, был свидетелем анонса Sony Mavica в 1981 году и почувствовал, что за бизнесом электронных камер следует следить более внимательно. Имеющиеся технические возможности делали концепцию электронных камер особенно привлекательной. Он утвердился в своей решимости разрабатывать электронные камеры после обсуждения этого вопроса с инженерами конкурентных фирмам на конференции по электронным фотоаппаратам в феврале 1983 года. Целью корнференции было установить «Стандарт Mavica» в качестве отраслевого стандарта для записи и обработки изображений, созданных с помощью электронных сигналов. В создании этого стандарта приняли участие как минимум 42(!) производителя фотоаппаратов и электроники. Хироюки Суэтака был убежден, что бизнес по производству электронных фотоаппаратов будет очень прибыльным.

Инженер представил свою концепцию старшему менеджеру, получил его одобрение, и в мае 1985 года специальная группа из 8 инженеров приступила к работе над электронной камерой. Он назывался «Проект К». После завершения этапа проектирования в декабре 1986 года о нём было объявлено как о проекте «VS-101». В качестве тепловизора использовался MOS-сенсор от Hitachi с разрешением 300.000 пикселей, что делало его не только первой MOS-видеокамерой, но и первой потребительской электронной фотокамерой.

Casio VS-101. Рекламные материалы.
Casio VS-101. Рекламные материалы.

Видеокамера поступила в продажу в 1987 году по, казалось бы, низкой цене «чуть менее 1000 долларов». Поскольку Casio ориентировалась на потребительский рынок электроники, по их оценкам, они могли продавать около 10.000 единиц в месяц. Но рынок не отреагировал на VS-101 и было продано всего от 3 до 4 тысяч единиц. Этот оглушительный провал в продажах привёл к тому, что все разработки преемника были отложены. Проект электронного фотоаппарата был официально закрыт в 1988 году. Команда была разделена и отправлена в разные отделы, а Хироюки Суэтаку перевели в другой отдел. Но он не сдавался и отказывался верить, что фотография навсегда останется основанной на плёнке.

Хироюки Суэтаку рассмотрел недостатки VS-101 и проанализировал, почему его не удалось продать. Причина оказалась проста. Это был незрелый продукт, и для его успеха он должен был стать цифровым. Его предположения были созвучны с идеями Стивена Сэссона в то же время.

Но никто в Casio, похоже, не заинтересовался этим. Хотя все восемь первоначальных участников "проекта К" были объединены в отдел прикладных исследований, четверо из них были переведены в другие подразделения компании просто потому, что Casio не видела будущего в разработке электронных фотоаппаратов.

После «пяти лет пустоты» Суэтака и остальные трое инженеров начали работать над превращением VS-101 в цифровую камеру. Поскольку протокол JPEG был создан примерно в то же время, они использовали его для сжатия и сохранения изображений. За эти пять лет появилось два прототипа.

Casio DC-90 (1990 год)
Casio DC-90 (1990 год)

В первом прототипе Casio DC-90, выпущенном в 1990-1991 году, использовалось PLD (программируемое логическое устройство), а энергопотребление было настолько высоким, что он разогревался до 94°С. Проблема с перегревом стала причиной прозвища прототипа «Ацуко», что означает «Горячий ребенок». Кроме того, поскольку в DC-90 использовались стандартные детали, он получился довольно громоздким и тяжелым (около 2 килограмм), поэтому другой следующий прототип DC-90 получил прозвище «Омоко» («Тяжелый»).

В DC-90 было пространство для размещения небольшого ЖК-видоискателя (как в Sony DKC-ID1), но теперь это пространство нужно было использовать для размещения охлаждающего вентилятора, чтобы справиться с нагревом. Этот обходной путь сделал невозможным установку видоискателя! Инженеры решили проблему, прикрепив к камере небольшой ЖК-телевизор Casio. Этот опыт привел к идее использования ЖК-экрана в цифровой камере.

Прототип так и не был запущен в производство, а воспринимался как просто игрушка. Но, поскольку он был оснащен последовательным интерфейсом и, следовательно, мог подключаться к компьютеру, его использовали в качестве устройства ввода-вывода при демонстрациях видео-телефонов. Можно сказать, что общая идея подключения цифровой камеры к персональному компьютеру возникла в результате работы с DC-90.

Поскольку прототип рассматривался как игрушка, команда приступила к разработке следующего прототипа — камеры-сканера СТ-300 . Он также был оснащен последовательным интерфейсом RS232 для подключения персонального компьютера и периферийных устройств. Были установлены монохромная CCD-матрица Sanyo и процессор Hitachi (комбинация, которая позже была успешно интегрирована в QV-10). СТ-300 создавался как периферийное устройство для персональных компьютеров, но так и не был одобрен.

Casio NameLand
Casio NameLand

Затем Суэтака представил его подразделению по разработки электронного калькулятора, которое в то время продавало принтер наклеек Nameland. Они одобрили идею и камера-сканер продавался в качестве периферийного устройства, предназначенного для ввода изображений лиц, которые можно было напечатать на наклейках. Сами по себе эти два прототипа не были самостоятельными по отдельности, но вместе они сформировали основные концепции Casio QV-10.

В 1991 году Хитоши Накаяма присоединился к отделу планирования, чтобы контролировать стратегию планирования. Он был сторонником электронных камер и хотел возродить идею жизнеспособной электронной камеры. В декабре 1991 года он провел встречу с Суэтакой и предложил ему разработать цифровую камеру с использованием карты памяти. И снова этот план не получил одобрения.

Затем Хитоши Накаяма выдвинул другую идею: создать цифровую камеру с возможностью записи голоса и 3-дюймовым экраном ЖК-монитором. Кодовое название "V2-Memo" (что означает Visual Voice Memo). Идея концепции заключалась в портативной электронной камере с 3-дюймовым ЖК-монитором, которая могла записывать всё и вся, где угодно, проверять результаты на месте, показывая их на мониторе, сохранять снимки в собственной памяти с возможностью удаления ненужных изображений. Вариант подключения его к персональному компьютеру не рассматривался. И снова ему не удалось получить одобрения высшего руководства.

Причины, по которой руководство Casio не одобряло ничего, что было связано с электронными камерами, были следующими. Во-первых, провал продаж VS-101. Во-вторых, не имея опыта проектирования и производства компьютеров, высшее руководство не могло в полной мере осознать значение и возможности устройств ввода изображений для ПК. В-третьих, прохие продажи цифровых фотоаппаратов на рынке.

В декабре 1992 года Суэтака и Накаяма снова встретились и договорились о переходе от концепции цифровой камеры к концепции ЖК-телевизора со встроенной камерой. В то время CV-1 был самым маленьким ЖК-телевизором в мире. К сожалению, CV-1 не продавался хорошо, потому что не было хорошего приема сигнала на территории всей страны. Накаяма подумал, что если люди не могут смотреть коммерческие передачи где угодно и когда угодно, почему бы не позволить им просмотреть изображения, которые они сделали ранее. LCD-телевизор с фотокамерой. Он сделал деревянный макет и предложил идею президенту. Он заинтересовался, и в декабре 1992 года программа разработки под кодовым названием "RS-20" была наконец одобрена. В марте 1993 года началась официальная разработка.

Прототип Casio QV-10
Прототип Casio QV-10

Десять человек из проектной группы, ориентируясь на стоимость в 50000 иен и объём производства в 3000 единиц в месяц, определили набор основных характеристик продукта и приступили к работе. К декабрю 1993 года был готов первый образец. Своего рода телекамера с внутренним ТВ-тюнером.

После демонстрации образца характеристика продукта была изменена с телекамеры на цифровую камеру (или устройство ввода изображения для персональных компьютеров). Почему? Потому что в то время цена на ЖК-телевизоры должна была соответствовать диагонали экрана. Оправдать 50000 иен за 1.8-дюймовый ЖК-телевизор (пусть даже со встроенной камерой) было просто невозможно.

Casio QV-10 (фото Марк Обри)
Casio QV-10 (фото Марк Обри)
Фотография с Casio QV-10 в оригинальном размере (фото Марк Обри)
Фотография с Casio QV-10 в оригинальном размере (фото Марк Обри)

К лету 1994 года продукт был готов в окончательном виде. Официальный анонс продукта, как цифровой камеры Casio QV-10 состоялся в ноябре 1994 года. Она была готова к продаже на шесть месяцев позже графика. Но путь разработки QV-10 был далеко не гладким. QV-10 никогда не имел четко определенной концепции и претерпел множество изменений в дизайне".

Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком.