Вы можете не поверить мне, но в далекие годы моего детства фрукты были сезонной едой.
Летом первой ягодой была клубника, потом начинались яблоки – «Белый налив» лопали ещё зелёными, потом шла «Московская грушовка», потом «Боровинка» и «Анис», уже зимой «Антоновка». Объедались в июле сливой, везде разной, у нас на даче «Ренклод Жигулевский» – белая сладкая слива, красная слива «скороспелка», малина, черная и красная смородина. Крыжовник – Бутылочный и мелкий. Моя сестренка лопала крыжовник зелёным. Груши у нас в саду были очень поздними, мы их ели в октябре.
Из ягоды варили варенье и компоты десятками литров, мяли с сахаром. Яблоки и мелкие груши сушили на компот, уже зимний.
Не было тогда морозильных камер!
С августа начинались привозные вкусности: виноград, дыни, арбузы, абрикосы и персики. В октябре были черноплодка, зимние яблоки, ранет (санинский ранет объеденье), поздние сорта малины.
Пока учились первые две четверти в школе, мы ели пили заготовленные компоты, лопали моченые яблоки, пироги с вареньем. Зимой с декабря появлялись хурма, лимоны и мандарины. Ох, как я балдела от запаха абхазских мандаринов! Как ни странно, это совмещалось с грецкими орехами и фундуком. Потом только компоты, соки, а фрукты и ягоды оттуда, и много сухофруктов, и так до весны. Так было в большинстве семей
Перенесемся в сегодняшний день.
Потребление фруктов теперь не сезонное, а ежедневное. Они продаются почти в каждом продуктовом магазине, десятки сортов разных фруктов доступны круглый год. Есть отечественные сорта яблок, но большинство фруктов импортируются со всего мира.
Мне стало любопытно. Ведь в течение моей жизни такого не было, как справился с этим организм? Поставила эксперимент. Удивилась. Люблю груши, мандарины, немного ягоды, иногда киви, редко бананы. Организм выбрал.
Задалась вопросом это – привычка с детства – набор ферментов, которые привык вырабатывать организм?
Почему такой выбор? Ведь это витамины! Стало интересно.
Почитала ещё раз физиологию, рассчитала на свой вес. Получилось, чтобы получить нужную дозу витаминов нужно лопать килограмм фруктов день, это мне не вынести.
Интересно, а могут ли фрукты приносить вред?
Оказалось, что есть фрукты, которые реально могут приносить вред. Решила рассказать об опасных фруктах.
Самый неожиданный фрукт в этом списке – лайм. Он низкокалориен и богат полезными фруктовыми кислотами. Однако лайм содержит производное кумарина — химического вещества, которое может вызвать аллергическую реакцию и солнечные ожоги, при взаимодействии с ультрафиолетом. Кроме того, лаймы ингибируют функцию кишечного фермента CYP-3A4, который может помешать полезным веществам усваиваться в организме.
Следующие киви и банан. В нём много калия, значит, люди принимающие бета-блокаторы должны быть с ним очень осторожны.
Теперь виноград, надо помнить, что в нём почти нет витаминов, но очень много фруктозы и это опасно для больных сахарным диабетом.
Любители вяжущих ягод и фруктов, в том числе и хурмы, могут столкнуться с образованием волокнистого камня в желудке, известного как фитобезоар. Эти образования могут быть настолько крупными, что блокируют нормальное прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.
Людям с заболеваниями почек, опасна слива, так как содержание оксалатов в данном фрукте может способствовать образованию камней в почках.
Яблоки, да-да, как показали исследования, они содержат самое высокое количество пестицидов. Значит яблоки тоже опасны.
Кешью – семена, плода кешью. Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Сырые кешью содержат вещество урушиол, которое ещё можно обнаружить в ядовитом плюще. Потребление большого количества урушиола может быть смертельным.
Карамбола – безобидный фрукт, которым часто украшают десерты и коктейли. Однако плоды карамболы (в разрезе имеют форму звезды) содержат большое число оксалатов, веществ, которые опасны для людей с заболеваниями почек. Употребление карамболы в большом количестве может привести к проблемам с почками и судорогам.
Авокадо. Косточку из авокадо следует обязательно удалять сразу же после разрезания плода. От соприкосновения с воздухом она начинает выделять ядовитые вещества.
Рамбутан отравит вас, если просто полежит длительное время. Срок его хранения - всего несколько дней, а потом он становится токсичным
Есть и другие экзотичные фрукты опасные для нашего здоровья, но вряд ли у кого-то хватит ума поставлять их в нашу страну.
Вот теперь и думайте сколько, когда, чего и сколько есть.
Ах, какие классные времена были в детстве, когда не было почти пестицидов и иностранных фруктов...