Найти тему
Проделки Генетика

Относительность! Вкус и размеры плодов. Взгляд генетика

«Когда мужчина сидит с красивой девушкой в течение часа, это кажется минутой. Но пусть он посидит на горячей плите минуту – и она покажется ему длиннее, чем любой час. Это и есть относительность».

А. Энштейн

Парадоксальность человеческого мышления заключается в том, что нас тянет к гигантизму. Возможно – это следствие того, что в процессе эволюции человечество постоянно недоедало и голодало. С тех пор и пошло-поехало. Самые большие помидоры, тыквы, кабачки, яблоки и груши становятся главным событием на сельскохозяйственных ярмарках.

Сгенерировано с помощью Кандинский 3.1.
Сгенерировано с помощью Кандинский 3.1.

Однако генетики на проблему гигантизма смотрят иначе.

Попробуемся разобраться?

Считается, что гигантские овощи – признак огородного мастерства. Вроде бы логика в этом есть, в частном хозяйстве мини-картошка не порадует никого, как и кочан капусты размером с помидору. Вроде бы и в крупном помидоре и питательных веществ должно быть больше, и кожуры меньше. Однако как-то мне не нравятся соленые огурцы желтого цвета и размером с руку. Однако главное не это!

Влияет ли размер на концентрацию питательных веществ? Как генетик отвечу. Нет!

Есть крупная клубника трава травой, а есть среднеплодная у которой и аромат, и сахаристость, и свежесть, всё на месте!

Так что же влияет на вкус?

Концентрация питательных веществ зависит от сортовых качеств и условий выращивания. На вкусовые качества влияет и зрелость плодов. Одни плоды потребляются в стадии полной биологической зрелости, другие нет. Так, например, огурец потребляется в стадии незрелого плода. Полная стадия зрелости огурца – это желтый плод с вызревшими семенами. В пищу такой огурец не используется. Перезрелая груша, конечно, как мед, но и есть её мука, да и хранить нельзя. Большой помидор, наверное нужен только для сока.

Потребовалась длительная селекция, чтобы получить соответствие вкуса и размера. Более того были проведены не только селекционные работы, но и генно-инженерные (ведь собранные плоды и ягоды надо довезти до покупателя!)

Собственно, а что мы сделали в процессе селекции и генетических манипуляций? Для самих растений главное образовать семена, а не оболочку – плод. Плод, является запасом питательных веществ для семян, необходимых для их прорастания и для расселения (животные съели плоды, потом далеко от этого место опорожнили кишечник и посеяли семена).

Значит нам пришлось менять и размер плода, и скорость созревания, и внешний вид, и даже запах.

Вернемся к гигантизму.

В 2014 году был зарегистрирован рекорд в книге рекордов Гиннеса тыквы с весом плода 1056 кг. Научного интереса такие рекорды долгое время не вызывали, т.к. огромные плоды не представляют агрономической ценности. Однако гигантские плоды дают возможность ответить на вопрос − как у растений анатомически и физиологически регулируются процессы усвоения питательных веществ, их транспорт и скорость деления клеток.

Для ответа на поставленные вопросы необходим был модельный объект. Этим объектом стала тыква.

Сгенерировано с помощью Кандинский 3.1.
Сгенерировано с помощью Кандинский 3.1.

Гигантская тыква Сucurbita maxima Duchene является эталонным тестом в изучении роста плодов. За последние 100 лет она постоянно увеличивала свой размер и вес. В отличии от других сельскохозяйственных растений, ее размер не связан с увеличением числа хромосом. Значит только скорость роста клеток и их деление стало причиной роста. Микроскопический анализ показал, что ограничивать рост клеток тыквы, а значит и размер плода, может только изменение эластичности стенки клеток.

Вы мне скажете, ну и что? Как что?

За короткий период произошла смена парадигмы. От восхищения гигантизмом у растений, мы перешли к клеточному регулированию роста, к поиску связей между размером плодов и числом клеток. Новые знания о росте растений дали возможность регулировать процесс и изменили селекционные программы для получения овощей с заданными параметрами плодов, что делает их конкурентно-способными на рынке.

Так зачем нужны плоды гиганты простым дачникам?

Отвечаю, для удовлетворения собственных амбиций и возможность тратить время, как они пожелают.

Чтобы вырастить самое большое яблоко в мире – 1,85 кг, японскому агроному Чисато Ивасаги потребовались 20-летние селекционные опыты, а пакистанец Насир Хассан 10 лет выращивал лимонное дерево, чтобы оно дало плод весом 5,5 кг. Захотели - сделали!

А если бы вы знали какие мы делаем гиганты грибы..., или плесени , которые производят гигантское количество антибиотиков. Вы бы удивились.

Нам нравится делать много, правда мы потом хранить и перевозить это не можем, потом задираем немыслимые цены. М-да... Мы любим гигантизм!

Понравилось? Ставьте лайки, пишите о ваших успехах на даче. Если хотите напишу о гигантских цветах. Они такие... Жду ваших откликов!

Наука
7 млн интересуются