Результаты первого раунда обмена заблокированными активами инвесторов неплохие, но из-за давления западных регуляторов на нерезидентов они скромнее, чем ожидалось, заявил замминистра финансов Иван Чебесков.
«Что касается первого раунда — результаты неплохие. Мы, конечно, ожидали получше. Те шаги, которые предпринимают западные регуляторы, в какой-то степени пугают западных инвесторов более активно участвовать», — сказал Чебесков в кулуарах форума АКРА «Цифровые финансы: новая экономическая реальность» (цитата по «Интерфаксу»).
На начальном этапе, по его словам, со стороны зарубежных инвесторов был «огромный интерес», но потом «многие из них стали переживать больше».«Но сейчас почему мы продлили? Потому что все-таки видим этот интерес и видим, что ограничения, которые были введены в отношении Московской биржи, все-таки заставляют иностранцев решать, можно им попробовать все-таки провести такой обмен или как бы войти в какую-то совсем долгоиграющую историю с санкциями на Мосбиржу и так далее», — указал замминистра.
Отвечая на вопрос, обсуждается ли увеличение лимита заявок в рамках второго этапа обмена с текущих 100 тысяч рублей, Чебесков сказал: «Пока это отложено. То есть какого-то активного обсуждения этого вопроса пока нет. Нужно посмотреть, когда все этапы пройдут».
Первый этап обмена завершился в середине августа. Организатору торгов «Инвестпалате» удалось реализовать нерезидентам около четверти инвестиционных ценных бумаг (ИЦБ), предъявленных к выкупу физическими лицами — резидентами: из единого пула ИЦБ в 35,3 млрд рублей были выкуплены бумаги на 8,1 млрд рублей. Частично реализовать свои ценные бумаги смогли более 708 тысяч физлиц.
30 августа стало известно, что процедура выкупа заблокированных иностранных бумаг российских инвесторов будет продлена до 12 октября. Россияне не смогут подавать новые заявки на продажу бумаг, но смогут снять ранее поданные неисполненные заявки, которые инвесторы выставляли с марта по май 2024 года. Оферты на выкуп активов от иностранцев будут приниматься до 20 сентября.