Мне кажется, про фильм я прочитала у кого - то из коллег на этом сайте. Даже начинала смотреть, но "не пошло". А тут я вернулась из отпуска, и мне было "хреновато", больно, что всё закончилось, пусто внутри. И я искала, чем заполнить эту пустоту. К тому же я была невыспавшаяся, сил на что-то активное не было. Я лежала перед телевизором с пультом в руках и искала что -то интересное.
Фильм меня потряс. Я очень люблю детей, много с ними работала, сейчас у меня трое внуков, в общем, "я в теме". В фильме очень много о том, как родители развивают и воспитывают своего сына. У главного героя Саши Ковалёва - ДЦП, результат сложных родов. При этом интеллект его полностью сохранен.
Никогда не испытывала тёплых чувств к Ивану Охлобыстину, но в этом фильме он меня "зацепил" очень сильно. И я вдруг разглядела, что он, оказывается, очень даже интересный мужчина - раньше я этого вообще не замечала. Ну не нравился он мне во многих своих ролях! А в роли папы Саши - сто баллов из ста!
Потрясающая актриса играет маму Саши. Очень красивая, женственная Виктория Соловьёва. Нелёгкая роль ей досталась! Как быть мамой особенного ребёнка, если твои взгляды на воспитание этого ребёнка прямо противоположны взглядам твоего супруга. Как быть? Спорить? Отстаивать своего "птенчика"? Или доверить воспитание мужчины мужчине?
Замечательная, очень мной любимая тёплая, живая, эмоциональная Ирина Пегова в роли учительницы Саши. Учительница с большой буквы, мудрая, внимательная, неравнодушная.
Что меня больше всего зацепило в фильме? Точнее, потрясло в хорошем смысле?
Воспитание детей, любое наше воздействие на растущего ребёнка имеет одну очень важную особенность - его результаты отсрочены во времени.
Мы никогда не можем на 100% быть уверены в том, что из наших воздействий на ребёнка станет для него полезным, а что принесёт вред.
И в фильме перед нами разворачивается картина того, как по - разному родители Саши видят его будущее и считают нужным общаться со своим ребёнком.
Мама видит его жизнь с точки зрения ограничений. "Он не может, он не справится, надо ему помочь, надо сделать за него!" (Да и матери обычных, здоровых детей очень часто стоят именно на такой позиции).
Папа считает совершенно иначе - надо готовить парня к самостоятельной жизни! Не надо его опекать, делать что -то за него! Надо, чтобы ребёнок развивался на пределе своих возможностей, делал над собой усилия, преодолевал ограничения!"
Вечная дилемма - где в общении с ребёнком грань между добротой и вседозволенностью, попустительством?
Где грань между строгостью и жестокостью?
Читала мельком в интернете отзывы: "фильм - шок", фильм о жестокости. Речь идёт именно о том, как отец (Иван Охлобыстин) воспитывал сына.
Мне кажется, это очень спорно, дискуссионно. Мнения будут противоположны.
И каждый увидит здесь своё.
Но финал, заключительная часть фильма - то, каким Саша стал, когда вырос, то, чего он достиг - на мой взгляд, целиком заслуга его отца.
Рекомендую фильм всем родителям без исключения!
Он заставляет на многое посмотреть со стороны и о многом задуматься!
Если вы смотрели фильм, будет очень интересно узнать вашу точку зрения. Пожалуйста, поделитесь в комментариях. Если не смотрели - попробуйте! Не считаю фильм ни жёстким, ни жестоким, ни шоком. (Возможно, потому, что в своё время я работала с детьми - инвалидами, и эта тема меня не так пугает?)
Моё "послевкусие" от фильма - "тепло на душе". Безусловно, фильм - про огромную любовь родителей к сыну. Любовь, которая проявляется по - разному.
Автор: Большакова Наталья Николаевна
Психолог, ОРКТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru