За зданием Двенадцати коллегий спрятано множество удивительных мест (об одном из них, Парке современной скульптуры, можно почитать здесь). Сегодня же речь пойдет о Ботаническом саде Санкт-Петербургского государственного университета, созданном в далеком 1864 г.
Первая тысяча растений и пруд
Создателем Ботанического сада является заведующий кафедрой ботаники Андрей Николаевич Бекетов. Именно он на протяжении нескольких лет пытался убедить Совет университета выделить участок земли и средства для организации пространства. В течение нескольких лет шло обустройство и вот, в 1869 г., происходит получение первой тысячи растений и создание пруда. Количество растет крайне быстро: уже через год коллекция насчитывает под три тысячи экземпляров. Вскоре А.Н. Бекетов совместно с коллегой, ботаником Христофором Яковлевичем Гоби, даже начали издавать журнал «Ботанические записки», первый в России. В нем часть исследований проводилась как раз на базе университетского сада.
Значительная чать коллекции погибла
После тяжелой первой половины XX в. – революций и военного времени – сад фактически пришел в запустение, а значительная часть коллекции погибла. Тем значимее усилия сотрудников, которые занялись его возрождением и во многом сделали таким, какой он есть сегодня. На сегодняшний день сад СПбГУ остается одним из самых известных ботанических садов города.
Своя экотропа
В наше время посетителей ждут далеко не только оранжереи с тропическими и субтропическими растениями и территория открытого грунта, где можно увидеть старовозрастные деревья (вообще, дендрарий из деревьев и кустарников составляет большую часть пространства). На территории сада есть своя экотропа. Во время следования по ней встречаются экземпляры ботанической коллекции университета, птицы, а также представители царства грибов.
Смотри интервью с деканом филфака СПбГУ.
Подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, где вы больше узнаете о других вузах и о том, где стоит получать высшее образование в Санкт-Петербурге.