"Однажды некая женщина подошла к священнику с просьбой помолиться за упокой В. И. Ленина. Батюшка отказался. На недоумение и слёзные просьбы последовал ответ: "Ленин, как известно, жил, Ленин жив, Ленин будет жить… За упокой живых не поминаем"
Советский анекдот.
Фла́вия Ю́лия Еле́на А́вгу́ста умерла в 330 г., а вот когда они родилась?... Все знают только биографию её великого сына - императора Константина. Человека, который прекратил гонения на христиан и сделал христианство второй государственной религией Римской империи. А вот о его матери мало что известно.
Между тем Елена (одна из величайших христианских святых) родилась в районе 250 г. где-то на территории современного Ирака в семье руководителя конной почтовой станции. В детстве и юности она подавала вино путешествующим, которые останавливались у них, пока не встретила Констанция Хлора - будущего наместника Западных провинций Римской империи.
Елена стала его конкубиной. Не надо путать с официальной любовницей или "простите уткой". Конкубины подписывали "контракт на се-кс", но на период его действия обладали всеми правами официальной жены. В рамках этого контракта она и родила императора Константина, о котором мы много писали.
Отец Константина - Хлор - расстался с Еленой для того, чтобы жениться на дочке императора и наследовать престол. Дальше стало интереснее.
Сына конкубины можно рассматривать по-разному. Но после смерти отца (в ходе гражданской войны), Константину удалось самому узурпировать власть. Кому интересно: читайте -
Константин сделал христианство второй государственной религией Римской империи, объявил свою мать законной женой своего отца... Только вот св. Елена приняла христианство в возрасте сильно за 60. Под влиянием своего сына. И сразу начала активную деятельность.
В поисках реликвий Елена предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав ту самую пещеру, в которой, согласно преданию, был похоронен Иисус, обрела сам Крест и 4 гвоздя.
В дальнейшем ей было основано три храма.
Елена разделила Крест, на котором был распят Учитель на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме как памятник для последующих историков, а вторую отправила своему сыну, который поместил её в свою статую, поставленную при жизни.
Ему же Елена также направила два гвоздя от Креста. Первый был помещён в диадему императора, а второй - в уздечку его лошади.
За свою деятельность по распространению христианства Елена канонизирована в статусе "равноапостольной", как Мария Магдалина, княгиня Ольга и ещё три женщины за всю историю.
Её память празднуется в Православной, Римско-католической, Лютеранской и Коптской Церквях.
Кстати, помимо острова в её честь названы еще озеро, гора и вулкан.
Интересен также тот факт, что современники Елены и её сына НЕ описывают обретение Креста. Описания появились только при императоре Констанции - сыне Константина и, соответственно, внуке Елены.
Все немногие указания историков, ближайших по времени к поискам, сводятся к тому что все три креста были найдены недалеко от..., однако не в самом Гробе Господнем. Хотя существовало иудейское обрядовое предписание, требовавшее, чтобы дерево, на котором "кто-либо был распят, было погребено вместе с казнённым".
Единственный аргумент - апостолы Христа: они не стали бы класть орудие казни Ему в Гроб как преступнику.
Мы будем держать Вас в курсе. Читайте:
Мы благодарим наших подписчиков из Самары и Грузии, а читателям из Мурманска и Приднестровья предлагаем не стесняться, подписываться, и ставить лайки. Храни Вас Бог